海口警方免费为7名困难家庭群众做亲子鉴定 帮助告别“黑户”
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-09-05   来源:  作者:
【字体:

海口警方免费为7名困难家庭群众做亲子鉴定 帮助告别“黑户”

  

    海口市龙华区遵谭镇31岁男子阿明(化名)因父母双亡,加上没有其他落户材料,至今没有户口。龙泉镇阿辉(化名)因家庭原因,18岁的儿子没有户口而难以入学。8月30日,海口市龙华公安分局办证中心组织辖区的阿明、阿辉儿子等7名家庭困难的无户口群众到海口市司法鉴定中心采集DNA血样,做亲子鉴定,为他们办理户口提供依据。

  31岁男子至今“黑户” 警方找到其堂哥协助进行亲子鉴定

  近期,遵潭派出所民警在辖区内进行人口信息核查过程中,发现31岁男子阿明竟然是“黑户”。原来,阿明父母在世时一直没有为他办理落户手续,父母去世后,户口页被注销,但阿明想落户时又无法提供相关材料,也不知道需要通过什么渠道才能落户。多年来,阿明因没有户口,更没有身份证,他只能在村子里干农活,或开着摩托车在乡镇拉客,收入十分微薄。民警经过多方核实后,将阿明的情况报送给龙华公安分局办证中心。

  据了解,按照公安部的相关规定规定,落户需提供出生证等相关材料,若提供不了,必须做亲子鉴定,确认其真实身份才能办理落户。

  阿明父母双亡,加上又没有亲兄妹协助其进行亲子鉴定,龙华公安办证中心和派出所经过努力,找到阿明的堂哥,让其出面协助采集血样,通过旁系亲属进行亲子鉴定。

  18岁的儿子无户口难入学 未婚生下的女儿也无户口

  龙泉镇阿辉今年65岁了,但阿辉妻子患有精神病,她在生下儿子后就离家出走并去世。阿辉的妻子去世后,阿辉无法为儿子提供相关办理户口的证件,便拖到了现在。儿子今年18岁并考上海口市的一所中专学校,但由于没有户口面临着难以上学的困境。龙泉派出所获知该情况并经过核实后上报给龙华公安分局办证中心,参与此次亲子鉴定。

  遵谭镇30岁男子阿旺(化名)与女友未婚生女,但女友后来留下女儿独自离开。阿旺因无法提供女儿的出生证,现在面临着4岁的女儿将来难以入学的情况。阿旺由于文化程度不高,不懂如何为女儿办理落户。目前,阿旺可以通过龙华警方的帮助,通过亲子鉴定为女儿的落户提供证据。

  龙华公安分局办证中心主任蔡婵说,为了解决困难家庭无户口群众的落户问题,龙华公安分局对辖区困难家庭的无户口群众进行排查,办证中心经与海口市公安司法鉴定中心协调,组织这些无户口群众做免费亲子鉴定,为他们落户提供相关证据。并由各派出所安排车辆和人员,将群众接送到市公安司法鉴定中心进行鉴定。



[录入者:市公安局]