机构改革后,侨务工作如何做?中央统战部副部长谭天星再送“定心丸”!

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-05-30   来源:中国侨网  作者:
【字体:

 

 

  3月21日,《深化党和国家机构改革方案》全文对外公布。

  按照方案,国务院机构改革完成后,减掉8个正部级机构、7个副部级机构,这样大规模的“瘦身”甫一公开,立刻受到全面关注。

  其中最为海外侨胞和归侨侨眷关心的,当属第十五项,“中央统战部统一管理侨务工作,不再保留单设的国务院侨务办公室。”

  消息传出后,相关部门多个场合多次回应,请侨胞朋友们放心。29日,第三届海外华文新媒体高峰论坛现场,中央统战部副部长谭天星接受媒体采访时,再次为大家送上“定心丸”!

 

  

  为侨服务工作只会加强

 

  “机构改革之后,党和国家对海外侨胞的重视和关心没有变,侨务工作的根本宗旨、职责没有变。

  谭天星表示,这次党和国家侨务体制、机构改革,是为了更好地加强党对侨务工作的集中统一领导,更好地聚合方方面面的力量,深化为侨服务工作,更好地发挥华侨华人和归侨侨眷作用。

  谭天星指出,今后中央统战部将在更高层面、更深层次、更广领域做好各项为侨服务工作:

  

  一是进一步完善涉侨的相关政策法规,

  切实维护好、发展好广大侨胞的根本利益;

  二是着力支持海外侨胞抓住中国发展大好机遇,

  特别是参与国家创新发展和“一带一路”建设,

  发展壮大自身事业;

  三是更好地支持侨胞传承中华语言文化;

  四是支持侨胞多形式地开展文化交流,

  在海外讲好中国的故事。

  

  “总之,我们要坚决贯彻落实中央关于侨务工作的方针政策和原则,加强为侨服务工作,做侨胞的贴心人,埋头苦干,广泛凝聚侨心侨智,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。”

  谭天星称,“这点也请侨胞们放心,机构改革后为侨服务的工作只会加强,不会削弱,必须做好,不能差评。”

  

  

  华媒:讲好中国故事 发挥独特作用

 

  在当日的论坛现场,谭天星还对海外华媒新时代使命等热点做出解答。

  他表示,改革开放40年来,海外华文媒体介绍中国改革开放和发展,让世界更好地了解中国;在新时代,海外华文媒体仍然可以发挥它重要而独特的作用。

  但报道好、讲好中国故事,也并非易事。为此,他认为海外华文媒体应做到:

  

  (一)客观报道。在新时代全方位改革开放、实现中华民族伟大复兴的新征程中,抓住时代发展的主流,真实、立体、全面地介绍中国。

  (二)融合发展。要加强能力建设,实现传统媒体和新媒体的进一步融合,新媒体更好地紧跟时代步伐,不断创新,加快发展。

  (三)融通中外。把熟悉中外的优势做得更优、更强,更有针对性地进行话语体系转换对接,为受众所接受欢迎。

  (四)正向引导。海外华文媒体是海外和谐侨社建设的重要助推力量,是增进中外人民民心相通的重要桥梁,应把社会效益放在优先位置。

  

  “我希望在新时代,海外华文媒体能够实现自己事业的更大成功,同时实现社会责任感的成功。”谭天星说。

 

 

  “一带一路”建设为华媒带来新机遇

 

  “海外华文媒体在‘一带一路’建设中,有着难得的机遇。”

  谭天星表示,随着“一带一路”建设加快推进,世界各国更需要了解中国的相关政策、历史文化,包括了解中国在“一带一路”建设中“五通”的具体项目信息。海外华文媒体是沟通的桥梁、信息的平台。

  谭天星指出,华文媒体特别是新媒体也是增进中国民众对“一带一路”沿线国家了解的重要渠道。“介绍好‘一带一路’沿线国家相关情况,可以帮助中国民众走出去、中国企业走出去,在国际合作中提高成功率。”

  谭天星表示,华文媒体在“一带一路”建设中的真正优势和使命在于促进民心相通。由于不同国家的华文媒体生长、发展环境不同,华文媒体要立足当地、因地制宜,量力而行、尽力而为。

  “相信海外华文媒体在其中完全可以起到独特的桥梁纽带作用。我们今后也愿意继续加强与海外华文媒体的交流合作。”谭天星说。



[录入者:市外侨办]