海口市秀英区局永兴食药监所食品生产加工小作坊整治初显成效
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-08-15   来源:  作者:
【字体:

为进一步贯彻落实省市区三级食药监管工作要求,规范辖区内食品生产加工小作坊的管理,永兴所多措并举扎实推进食品生产加工小作坊监管工作。

一、拉网式排查,摸清底数

永兴镇属城乡结合部,聚集了米粉、面条、糕点等一批食品加工小作坊,存在分散性、季节性的生产特点,监管难度大。经拉网式摸底排查,目前辖区内食品生产加工小作坊共11家,其中米粉加工小作坊 3 家,面条加工小坊2家,糕点加工小作坊 6 家。

二、多轮次整治,常态化监管

永兴所积极根据上级工作部署,结合专项整治及监督抽检工作,抽检米粉9批次,面条6 批次,共计 15 批次的抽检,严格按上级要求送检,结果显示暂未发现食品加工小作坊有违法违规添加行为,全力确保永兴辖区内食品安全。

三、力促升级改造,严格备案登记

《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》自2017年5月1日开始实施,永兴所严格按“扶持一批,整改一批,取缔一批”的原则加强监管,5月8日发放辖区内第一张小作坊备案登记证。执法人员加强对小作坊生产加工场所升级改造,落实“三防”和消毒设施,建立生产加工原料进货台账和索证索票制度,全方位确保生产加工符合食品安全要求。截至目前,永兴镇已有4家食品加工小作坊完成加工场所的升级改造,并进行备案登记,还有3家正在升级改造中。

四、加强监管,督促整改

在检查监督检查过程中,发现辖区内4家小作坊“三防”措施不符合要求,下达监督意见书4份,责令停止违法行为,进行整改。

海口市秀英区永兴食药监所将继续加强辖区内食品生产加工小作坊监管,严格按省局《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》坚决贯彻执行,确保辖区内符合要求小作坊纳入备案登记,对达不到要求的小作坊加强监管,力促其达到备案要求,对远远达不到要求的联合相关部门予以取缔,全力确保辖区内食品安全。(张清华 王荣丹 黄丽娜


 
 
 
 
 
 


[录入者:市食药监局]