艾滋病检测包明年或入高校

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-12-04   来源:海口日报  作者:
【字体:

  每年的12月1日是“世界艾滋病日”,今年的主题是“主动检测 知艾防艾 共享健康”。来自国家卫生健康委的信息显示,2017年我国高校新增艾滋病感染者3077例,高校学生成为艾滋病防治的重点人群。随着全国11个省的52所高校设立艾滋病检测试剂自动售卖机,防控关口前移到一线,主动检测的意识悄然地影响着高校学子。笔者从海南省疾控中心艾防室获悉,我省计划明年起推动艾滋病检测包入高校,供学生购买艾滋病诊断试剂自行检测。

  安全意识薄弱 主动检测难为情

  在我国,性教育一直是一个较为避讳的问题。在笔者走访的30位“七零后”至“九零后”人群中,几乎都没有在学校受过系统的性教育,而家长对性话题更是讳莫如深,担心孩子会因此“学坏”,以致于几乎所有的受访者都是通过电视、朋友讨论,以及网络来了解性知识。

  27岁的小舟仍然记得自己13岁那年第一次来“例假”时的恐慌绝望,当时正在读初一的她以为自己得了绝症,逃课一周才被父母发现,狠狠挨了一顿打后,妈妈才欲言又止地跟她强调那并不是病。意识到自己身体改变后,小舟才刻意了关注了女性生理的知识,而性教育课总是在哄笑中草草结束,老师们忽略了强调自我防护的重要作用,到了大学,性教育课更是几乎为零,遇见自己喜欢的男孩,小舟也抑制不住身体的冲动,而忽视自我保护,导致最终受到感染。

  经历了复杂的心理历程后,小舟作为感染者加入了志愿者协会,决心以积极的态度继续自己的生活,和疾病抗争。在志愿服务中,她认识了好几位跟自己情况类似的“病友”,其中许多人哪怕明知自己可能会因高危行为感染病毒,也不愿意去面对,逃避检测,固执地把自己“蒙在鼓里”,直到最后发烧、浑身无力、总出虚汗的症状明显了才不得不做检测。

  “有30%的人不知道自己被感染了,还有部分人不愿意主动做检测,接受事实。”海口市红丝带志愿者协会秘书长严陈告诉笔者,有调查显示,高校有过性经历的学生安全套使用率不到40%,而恰恰是青年学生处于性活跃期,社交面广,但是社会经验不足,容易受外界影响,发生不安全性行为,所以青年学生感染风险较高。隐蔽的感染者如果不主动检测,对人对己都非常危险,而主动检测后接受治疗的人群,可以和正常人一样生活。

  感染者逐年增多 主动检测屈指可数

  笔者了解到,虽然海口的各大医疗机构都可以开展不同形式的艾滋病初筛,但是主动检测在现实中却遇“冷”。除了专门针对传染病开设的海南省传染病医院,以及专门致力于艾防的海口红丝带志愿者协会等特殊检测点会接待到主动检测人群,其他很医疗机构检测点还是以本院的检测样本为主。

  “我们一个月检测5000多个样本,很少是属主动检测的,大部分是医院的病人。”以海南医学院第二附属医院(下称海医二附院)为例,手术病人须抽血接受艾滋病、梅毒、乙肝三项术前检查,感染科所有入院病人都要接受艾滋病初筛,除了这些人,主动检测者少之又少。海口市疾控中心提供的最新数据显示,在海口发现的感染者中,超过一半的HIV阳性者是外省流动人员到本市或本省其它市县的感染者到本市就医时发现的。

  有利于提升学生检测意识

  2017年高校新增3000多例感染者,这是一个触目惊心的数字。采访中,多名大学生认为,艾滋病检测包进入高校至少会让同学们树立起及时检测的意识。而海医二附院检验科主任裴华提醒,如果艾滋病检测包真正进入高校,如何保证检测准确性是要考虑的重中之重。

  据了解,目前海南在各个市县均设立了固定的艾滋病自愿咨询检测点,然而笔者通过购物平台搜索“艾滋病检测包”商品,月销上千的店铺不在少数。固定监测点那么多,为什么自测会如此受欢迎?

  “到固定监测点去接受一个陌生人宣布的结果,实在是很难承受,我第一次去疾控中心脑袋是麻木的。”海口某高校学生小溪表示,因为害怕受歧视,有感染风险者一般都是自行前往检测点,心理压力非常大,难免会产生犹豫,如果有自测的方法,更多人会愿意主动检测。

  “30块钱一个,匿名购买,用尿液检测,需要安排专门的工作人员定期回收。”海口市红丝带志愿者协会负责人告诉笔者,协会曾试图推动进入校园的检测包进入高校,计划像饮料零食一样自动售卖,购买者只需跟着说明书操作便可即时匿名查询到检测结果。但是因为种种原因,目前仍没有成功推行。

  “如果检测包真的进入高校,我建议放在比较隐秘的位置,或者做成比较隐秘的包装,这样会真正起到作用。”高校学生小德建议要尽可能扩大发放的覆盖面,同时配套必要的科普,让初筛阳性的感染者了解自己的感染情况和后续治疗手段。

  有高危行为者要早检测早治疗

  省传染病医院主任医师肖芙蓉建议,有高危性行为史,艾滋病感染者的配偶或性伴,与他人共用针具吸毒者,在非正规医疗单位拔牙、纹身过程中可能使用了没有严格消毒的器具者,在检测的窗口期过后,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期,一般为4—12周,尽快通过检测发现自己是否感染艾滋病,早发现早治疗,延长生命,提高生活质量。如果确认感染,要学会正确使用安全套和开展抗病毒治疗,保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

  “高校学生是我们艾滋病防控的重点人群之一,我们希望推动检测包进入高校,扩大主动检测的覆盖面。”海南省疾控中心艾防室主任符鹏表示,高校新增病例多,在另一方面也说明学生主动检测的意识在逐渐加强,但是这远远不够,中国已将“三个90%”列为艾滋病防治工作目标,力争2020年实现90%的发现率,90%的治疗率、90%的治疗成功率。如果发生高危风险不主动检测,不积极接受治疗,发病以后,后期治疗成本很高;如果积极接受治疗,体内病毒载量会明显下降,感染者几乎不具备传染性,完全有可能和正常人一样生活。推动检测包进高校需要大量的人力物力,希望社会资源也加入其中,弥补海南抗艾力量的不足,共同来推动这项事业。



[录入者:罗曼玉]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?