温度:气温26-33℃ 天气现象:午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

炎炎高温 预防中暑很重要

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-12   来源:海口日报  作者:张熙宇 周雪君

  本报4月11日讯   海口市气象台4月11日11时51分发布高温橙色预警信号,这也是海口今年发布的首个高温预警。此次高温橙色预警信号是:海口中、西部乡镇11日午后最高气温将升至37℃以上,请注意防暑降温,避免长时间户外和高温下作业。

  高温天气让不少市民及户外工作者在生活或工作时感受到一定的不适,为此记者从海口市人民医院急诊科医师吴鹏处了解到,高温天气里防暑降温尤为重要。根据医生建议,记者整理出部分防暑方法及中暑急救措施,希望能在高温天气里给大家带来帮助。

  防暑方法

  1、喝盐开水:高温天气,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平稳,从而出现中暑,而多喝些盐开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。

  2、喝茶水:茶叶含钾较多,占其比重的1.5%左右。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水应该是夏季首选饮品。

  3、不宜过量饮酒:人体在受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发的病因,若大量饮白酒更会助热生湿,无异于火上浇油。

  4、饮食不宜过于清淡:高温天气里由于人的活动时间长,出汗多,所以应适当多吃鸡鸭肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

  中暑急救措施

  1、转移到阴凉通风的位置:如果身体感觉出现了中暑的情况,那么首先最好选择一个阴凉通风的位置,然后平躺好,解开衣服的扣子,也可以脱去衣服,这样能够帮助降温。

  2、对身体降温:给中暑的患者敷上冷毛巾,可以用白酒、冷水等为患者擦拭身体,也可以用电风扇对患者进行吹风。如果家里有条件,使用降温毯来给患者降温效果也很不错。

  3、为身体补充足够的水分:如果中暑患者还有一些意识,可以给患者喝一些冰凉的饮料,这样可以缓解患者的症状。除了需要给身体补充足够的水分,也应该在患者的饮料中加入一些食盐或者是苏打水。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?