温度:多云有阵雨 天气现象:20-27度 风向风速:东北风3-4级

春节不放炮 文明清爽过大年

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-02-03   来源:海口日报  作者:

  禁放区域 

  绕城高速公路、212省道以北与海口市东、西行政界线围合的区域。

  爆竹危害

  急剧增加空气中污染物的浓度,造成环境空气质量急剧下降;产生的噪音会惊吓到家中的老人和儿童、扰乱正常休息。

  文明过年

  自觉少购买、少放甚至不放烟花爆竹;用贴春联、拜年、电子爆竹等更环保、更健康、更具年味的形式替代。

  本报2月2日讯(见习记者林毓美)春节期间,燃放烟花爆竹是表达节日喜庆之情的传统习俗之一。但记者今天从市环保部门了解到,根据历年的监测数据,烟花爆竹燃放所产生的硝烟是空气质量的“杀手”,产生的噪音会扰乱许多人在春节长假期间的正常休息。环保部门提醒,燃放烟花爆竹一定要在政府公告允许的范围内进行。

  划定区域全时段禁止销售和燃放烟花爆竹

  大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的浓度,造成环境空气质量急剧下降。根据加强大气污染防治“六个严禁 两个推进”工作的精神,海口市政府发布通告,明确规定春节、元宵节期间,在绕城高速公路、212省道以北与海口市东、西行政界线围合的区域全时段禁止销售和燃放烟花爆竹。

  连续多年,海口市号召市民携手守护蓝天,少放或不放烟花爆竹,过一个文明、低碳、绿色、环保的春节。兼顾“喜庆年味”和“空气质量”,市民可在指定区域、允许时段内燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹时需远离安全保护单位和公共场所,避开早、晚等休息时间。在禁止燃放的区域燃放烟花爆竹,或以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关按照相关规定予以处罚。

  燃放烟花爆竹影响海口好空气

  近几年,海口加大环境治理力度,大力推进节能减排,空气质量连续六年排名全国第一,“好空气”已成为海口的一块“金字招牌”。而每年春节期间,海口“气质”都会迎来最艰难的挑战。

  2018年除夕,受烟花爆竹燃放影响,我省有8个市县空气质量下滑,其中有两个市县达到中度污染,个别时段还出现短时空气污染指数爆表。省生态环境厅相关负责人表示,划定禁燃区范围,明确全年禁燃区域、节日期间禁燃区域及烟花爆竹种类等,可以最大限度地保护春节期间好空气。

  文明过节年味浓共同守护“春节蓝”

  燃放烟花爆竹不仅带来空气污染,同时还会产生噪音污染。市民胡佳玮告诉记者:“即使不出门,震耳欲聋的鞭炮声也常常会惊吓到家中的老人和儿童。”

  随着人们环境保护意识的增强,越来越多的市民自觉地少放甚至不放烟花爆竹。家住府城的邱先生说,往年一到除夕夜,连夜“轰炸”的鞭炮声一过,留下的只有呛鼻的空气和满地尘屑,“我家已经好几年没有放鞭炮了,但家人团圆、年味依然浓。”

  “自觉少购买、少放或不放烟花爆竹,可以用贴春联、拜年、电子爆竹等更环保、更健康、更具年味的形式替代。”市生态环保局总工程师宋巍延表示,今年春节期间我市将重点加强烟花爆竹燃放管控,持续关注空气质量指数,同时希望市民能少放最好不放烟花爆竹,用实际行动守护椰城的“春节蓝”。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?