创卫动态_中国海口政府门户网站
skin1.css skin2.css skin3.css skin4.css skin5.css skin6.css
政府信息公开
市政府信息公开 市政府信息公开
·政府信息公开指南
·依申请公开指南
·政府信息公开目录
·在线依申请公开
·政府信息公开年报
·依申请公开查询
·党政领导
·党政机构
·政府公报
·政策法规
·计划总结
·统计信息
·财政投资
·人事信息
·应急管理
·监督检查
·重大项目
·为民实事
·重点领域
·城乡建设
·征地拆迁
·社会公益
·捐赠救助
·扶贫工作
市政府部门和区政府信息公开
市垂直及双管单位信息公开
市政府新闻发布会
信息公开举报投诉
 

农贸市场改造 椰城便民升级

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-12  来源:海口日报  作者:
【字体:

  近日,走进龙舌坡农贸市场,改造后的地面干净清爽,摊位有序,功能分区清晰,人声鼎沸。“市场变化太大了,现在买菜就像逛超市一样。”正在买菜的市民李芳玲对市场改造后带来的便利连连点赞。

  龙舌坡市场的蜕变是海口农贸市场升级改造的缩影。海口开展“创卫”一年多来,对原先脏乱差的城乡农贸市场统一标准改造,设计先行绘制改造标准“蓝图”,统筹推进市场改造和环境综合整治,内外兼修完成39家农贸市场改造,整洁靓丽的市场变身城市美丽风景,打造民本椰城“升级版”。

  设计先行 全面改造

  作为城市基础配套设施的重要组成部分,海口市农贸市场建设欠账较大,原有市场设施陈旧,实现全部市场一次性改造到位,需实现市场档次跨越几个等级的“蜕变”和“飞跃”。“改造中,我们严格按照市商务部门制定的设计导则,对标全面升级市场。”培龙农贸市场相关负责人陈蝶说,市场辐射周边上万居民,改造着力为市民带来超市般的全新购物环境,现在买菜的市民比以前更多了。

  升级改造,标准先行。海口组织专业机构编撰了《海口市农贸市场设计导则》,该设计导则高于国标、省标,特别对活禽区、水产区、熟食区等设施给予详细要求,较好地增强了升级改造施工中的指导性、操作性。

  此外,农贸市场不论是在主城区,还是在乡镇,适用同一标准。

  环境变靓 市民舒心

  在改造提升中,白龙农贸市场实现了华丽转身。在市场门口张贴着导购图、每日蔬菜抽样检测结果,地面上干净整洁,难见果皮纸屑,环境宽敞明亮,前来买菜的市民络绎不绝。这得益于市场周边环境综合整治。“我在这里卖菜十几年了,真没想到市场会变这么干净,这不仅让顾客逛得舒心,我们卖菜的看着也开心!”摊主林月芳说。

  “改造好后,为了管理跟上,我们想了很多法子。”陈蝶告诉记者,现在的培龙农贸市场一楼有421个摊位,二楼有239个摊位,为了能够更好地服务市民,市场还设置了严格的奖惩规定,对于表现好,积极配合市场管理、诚信经营、卫生干净的摊主将发放流动红旗,发放米、油等食品来激励摊主。同时,市场也安排专门的管理人员进行高频率巡查,加大保洁力度,规范经营秩序。

  为健全长效管理机制,海口出台专门的管理办法,借鉴国内外市场管理的有益经验,积极探索工作新机制、管理新模式,完善相关配套制度,让软件管理跟上硬件建设。同时,海口农贸市场搭乘互联网+快车,运用大数据优化市场智能管理水平,助力长效管理,并以更高效、精准、贴切的服务来满足每家市场服务半径内的广大市民游客,力推全市15分钟便民生活圈的升级。

   







热词推荐:海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创

[录入者: ]