创卫动态_中国海口政府门户网站
skin1.css skin2.css skin3.css skin4.css skin5.css skin6.css
政府信息公开
市政府信息公开 市政府信息公开
·政府信息公开指南
·依申请公开指南
·政府信息公开目录
·在线依申请公开
·政府信息公开年报
·依申请公开查询
·党政领导
·党政机构
·政府公报
·政策法规
·计划总结
·统计信息
·财政投资
·人事信息
·应急管理
·监督检查
·重大项目
·为民实事
·重点领域
·城乡建设
·征地拆迁
·社会公益
·捐赠救助
·扶贫工作
市政府部门和区政府信息公开
市垂直及双管单位信息公开
市政府新闻发布会
信息公开举报投诉
 

让“创卫”春风常绿椰城

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-12  来源:海口日报  作者:高翔
【字体:

工作人员在公园测试蚊蝇密度,检验消杀效果。

  海口市在国家卫生城市创建的17个月以来,以城区环境卫生的显著提升、街道社区面貌的明显改善而被市民游客所点赞,更给海口市民带来了诸多福祉:路面净了,交通畅了,“四害”少了,城市靓了。在完成环境卫生蜕变之后,海口更致力于“创卫”成果的巩固和保持,努力在实践中建立长效管理机制,让百姓不再担心“脏、乱、差”反弹,让“创卫”的春风常绿椰城。

  宣传与引导相结合——切实提升公众卫生意识

  走在海口的大街小巷,关于国家卫生城市创建、健康素养、病媒生物防制等内容的宣传随处可见,其中一些设计独特、能生动反映海南特色的宣传画也一直被群众津津乐道。家住琼山区的“候鸟”张巧春去年10月重回海口,就对身边的宣传栏竖起了大拇指。

  “宣传氛围很浓,很多地方都张贴了健康养生知识、‘灭四害’知识,一方面能提高大家的相关技能,更重要的是能够提醒大家注意卫生、有公共意识。”张巧春说,“高登西街墙上的宣传画就特别生动,以漫画的形式宣传‘创卫’,有像不要吐槟榔水这些特别‘接地气’的内容。”

  正如群众所感受的那样,“创卫”以来,海口市花心思、下气力从多种途径进行宣传,印发资料、召开会议、组织演出、开展培训,在建成区4处立交桥、主要路段路灯杆、100多处护栏等公共设施设置大型“创卫”公益广告,宣传动员社会各界和全体市民参与爱国卫生运动;由街道、社区、志愿者团队组织开展的相关宣传活动更是不计其数,营造了良好的创建氛围,推动了各项工作的开展。

  除了宣传教育,海口还积极组织和引导开展各类志愿服务活动,带动群众参与,提高市民卫生意识。“创卫”的一年时间里,海口市民对志愿服务活动认同和支持率超过90%,一年内新增实名注册志愿者15万名,比往年提高43.4%;新增志愿服务团体1504个,比往年提高40.2%,且这个数据还在不断攀升中;一年多来,海口有超过3万名在职党员参加了志愿服务活动,成立了600多支各类党员志愿服务队,开展志愿服务活动近万场次,充分发挥了党员的模范带头作用;驻市250多家央企、省企、民企和大中小学校,争相参与“爱国卫生月”“全民‘创卫’月”“环境卫生日”“清洁家园”“洁净海岸线”“平安斑马线”“传递正能量”和“社区家计划”等活动。

  海口市志愿服务联合会于去年8月份成立,“公益海口”网络服务平台的正式上线让全市25万志愿者、3000多个志愿团队有了自己网上的“家”,大家在这里互相交流、分享公益信息,共同推动海口公益事业的发展;未来,这些诞生于“创卫”的机构、队伍还将继续发挥它们的作用,为城市的建设和发展发光发热。

  监管与自治相结合—— “三无”小区管理的“法宝”

  居住环境的显著改善让家住秀英区六星楼小区的居民乐享“创卫”成果。创建国家卫生城市的春风拂过这个昔日“脏、乱、差”无人管理的小区,让其摇身变成现在环境整洁、管理健全的模样,居民心里乐开了花!

  六星楼小区的华丽蜕变是海口开展“三无”小区整治工作的一个缩影。

  市“双创”工作指挥部去年6月印发的《海口市“三无”小区整治管理实施意见》提出,将在今年6月30日前全面完成“三无”小区整治,实现小区公共区域有保洁、治安秩序有维护、停车有管理、公共设施有维修、绿化有养护的“五有”目标。在该《实施意见》的指导下,海口市下拨3456万元财政资金用于全市576个“三无”小区的基建改造,各小区内与居民日常生活相关的道路、排水、环卫设施、消防设施、停车设施……都在改造过程中实现了升级。

  在完善基础设施的同时,对“三无”小区的后续管理工作也同步跟进。除了相关职能部门、小区所在街道、社区要进行监督、引导之外,基层党员和热心群众对小区的管理工作也起了重要作用。这些“带头人”开展义务劳动、规划停车线,有效促进了保洁、车位管理等工作,带动了业主共同管理和维护小区环境。目前,全市建立健全业主自治机制的小区越来越多,居民自治管理小组正在逐渐改变着这些小区曾经无人管理的局面。

  在管理体制的建立上,我市进行了分阶段的谋划。从前期的政府指导和扶持、居民参与的管理模式,逐步过渡到以市场化专业物业企业管理为主、居民自我管理为辅的管理模式。根据实际情况采取单位型管理、专业型管理、自治型管理和社区型管理等4种基本模式,以确保整治成果的长久保持。

  监管同自治相结合,这是我市破解“三无”小区管理难题的“法宝”,同样也体现在“创卫”的方方面面。海口市结合《海口市创建国家卫生城市工作方案(2011-2015年)》,研究编制了《海口市创建国家卫生城市工作规划(2015-2017年)》、《海口市创建国家卫生城市标准及责任分工分解表》、《海口市创建国家卫生城市任务和完成时间表》等,将8个方面的“创卫”任务细化为547项,对应落实到4个区和23个责任单位,充分明确任务、细化分工,并在此基础上开展了严格的督查考核问责,严格了监管,督促了自治。

  实践与理论相结合——建立常态化管理机制

  除了在城市环境提升各方面所做的实践工作,海口市还积极总结经验、形成理论成果。

  自我市“创卫”工作启动以来,市“双创”工作指挥部就组织了省内外30多位“创文”和“创卫”专家为“双创”出谋献策和提供指导。一年多时间里,专家指导组积极参与“创卫”政策、法规、方案的制订,为城市长效有序管理提供了良好的智力支持。

  为更好地总结我市在“创卫”工作中采取的先进做法和经验、固化理论和实践成果,使“创卫”过程中的良好措施和作法形成制度化、常态化,持续发挥惠民、利民、便民的作用。去年6月,海口市共启动28个与国家卫生城市、全国文明城市创建相关的专项课题调研研究,内容涉及环境提升、环卫工作、城市管理等方面。去年12月,首个完成的课题《海口市环卫一体化改革成效与提升对策研究》正式面世,课题通过对“创卫”以来我市开展的环卫一体化工作的方式及成效进行了充分调研和分析,从循环产业发展、环卫供给侧改革、运营制度建设、精细化管理等方面对我市环卫一体化工作未来的发展方向提出了意见和建议,总结条理清晰、改革观点先进,在去年12月30日举行的课题汇报会上受到了相关职能部门及环卫局、环卫公司负责人的肯定。

  “创卫”期间,海口市不断完善法规,先后出台了《海口市爱国卫生管理办法》、《海口市病媒生物预防控制管理办法》、《海口市公共场所卫生管理办法》、《海口市环境卫生管理办法》、《海口市市容管理办法》等地方法规,以及《海口市城区“门前三包”管理办法》、《海口市病媒生物预防控制经营服务机构管理办法》等多项城市卫生管理规章制度,使“创卫”工作有法可依、有章可循,建立起了有效的常态化管理机制。

  学习与总结相结合—— 病媒防制水平示范性提高

  去年3月,一场病媒生物防制示范点现场会在海口召开,各区相关职能部门、街道工作人员、消杀公司及环卫公司负责人同国内专家一道,走访了社区、学校、医院、酒店、小餐饮店等场所,共同发现问题、改进措施、总结经验。大家在考察学习示范点先进做法的同时,更将这些经验传递和延伸,以辐射全市其他相同类型的单位和场所。

  通过学习和总结,加上各项工作的层层落实,海口市按照相关标准与要求建立了有效的病媒防制设施建设及环境卫生日常管理和考核机制,开展环境综合整治、爱国卫生搬家式大扫除等专项活动,持续消除病媒生物孳生地,用几个月的时间就将蚊、蟑螂密度提高到国家控制标准B级水平,将鼠、蝇密度提高到国家控制标准C级水平,达到了国家卫生城市创建的标准。因在病媒生物方面做法突出、成效显著,海口市疾控中心主任、市“双创”工作指挥部督查考核组副组长林忠岭也受邀参加了去年11月举办的“第六届媒介生物可持续国际论坛”,会议上所做的关于海口市病媒生物防制工作经验交流报告更是受到了来自北京、云南、台湾、美国、马来西亚等国内外同行专家的高度评价。

  海口市在病媒生物方面所采取的“学习—总结—推广”模式同样体现在整个国家卫生城市的创建过程中。在一年多的时间里,海口市先后邀请国家、省、市“创卫”专家,分别举办《创建国家卫生城市标准》、病媒生物防制和资料收集等各类专项培训班约200多场次,参加人数达10万余人次;组织“创卫”骨干人员赴广东、河南、浙江等地学习考察、培训;根据“创卫”工作要求建立了检查督导、资料收集、技术评估和暗访检查专业队伍,规范指导我市“创卫”工作;同时,分别在各区按照《国家卫生城市标准》,以模拟检查的方式进行现场指导,培训各区“双创”工作指挥部,市、区两级相关职能部门和各镇(街)及6家环卫公司等106名负责人,明确工作标准。

  记者连线

  固化创新模式 形成长效机制

  对于“创卫”成果的长久保持,我市某病媒生物消杀公司负责人谢盛俊认为,完成整改后想将这种优秀的状态一直保持下去,这需要建立起一种可以长久发挥作用的模式,模式的好坏将决定状态能够保持多久。

  谢盛俊说,我市在开展病媒生物防制工作中就采用了一种政府主导、行业部门牵头、区政府购买、专业消杀公司服务的方式,这种方式的优势在于上层有市政府的组织和高位推进、中间有各职能部门的协调与监管配合、基层有专业队伍确保消杀作业的保质保量,每一层的优势得到发挥,每一环的衔接更加顺畅,这也是全市病媒生物防制工作取得成效的重要原因。

  目前海口的这种模式已经运行了一年多的时间,在一些细节上不断优化调整,在实践探索中克服了一些不足,使问题反馈更加迅速、部门间配合更加默契,可以说已经成为了一种较好的运作及管理方式。这种运作方式是适用于海口地区特点的,发挥了预期的作用。

  谢盛俊表示,在参与海口“创卫”的过程中,接触到了很多在实践中形成的新型管理模式、运作模式、监管模式,这些模式或许只是在原型上稍作改进,或许只在一些特定的领域才能发挥作用,但正是这些创新的模式在逐渐形成机制,逐渐固化在干部群众的工作中、生活中、意识中,让“创卫”的成果得以长久保持。

  凝聚群众力量 共建和谐家园

  杨红栋是龙华区帮邦青年志愿者社会服务中心理事长,四年来组织或参与组织的志愿服务活动近200场,我市“创卫”工作启动以来,更是带领帮邦志愿者奋战在各类志愿活动的第一线。杨红栋觉得,同之前相比,目前海口在组织开展志愿服务方面已经形成了机制化、常态化长效机制。

  杨红栋认为,目前我市的志愿服务在引导指挥、组织活动、发动群众参与等方面积累了很多先进经验,这得益于“创卫”工作开展后政府的积极引导和全市范围内日趋浓厚的志愿氛围。如何开展活动、如何管理志愿者,都形成了比较成系统的模式,这种模式一方面能够让志愿活动更加顺畅、有效、成规模的开展,一方面也充分凝聚起了普通市民群众,带动大家共同为这个城市文明进步而努力,对“创卫”成果的保持以及未来海口的发展都很有利。

  杨红栋同时建议,下一步的宣传教育还是不能放松,不能只依赖于建立起的一些新机制、新模式,这些新模式还需要在群众思想观念提升的前提下才能发挥作用。

  

  







热词推荐:海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创

[录入者: ]