创卫动态_中国海口政府门户网站
skin1.css skin2.css skin3.css skin4.css skin5.css skin6.css
政府信息公开
市政府信息公开 市政府信息公开
·政府信息公开指南
·依申请公开指南
·政府信息公开目录
·在线依申请公开
·政府信息公开年报
·依申请公开查询
·党政领导
·党政机构
·政府公报
·政策法规
·计划总结
·统计信息
·财政投资
·人事信息
·应急管理
·监督检查
·重大项目
·为民实事
·重点领域
·城乡建设
·征地拆迁
·社会公益
·捐赠救助
·扶贫工作
市政府部门和区政府信息公开
市垂直及双管单位信息公开
市政府新闻发布会
信息公开举报投诉
 

内外兼修食客赞“两小”升级变“两优”

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-11  来源:海口日报  作者:
【字体:

  如今的兴丹路,不仅干净整洁颜值高,沿街数十家 “两小”店,高标准完成软硬件升级,更是让曾经“小贩满街站”的这条路变为全市食品安全示范街,成为小有名气的特色餐饮美食街。

  兴丹路的蜕变是海口“两小”提档升级变“两优”的缩影。海口开展创建国家卫生城市一年多来,着力补齐“两小”的硬件短板,提升精细化管理水平,成功进行了一场食品安全供给侧结构性改革,市民游客舌尖上的安全感不断提升。

  环境蝶变 提档升级

  1月10日,在兴丹路老味道后安粉汤店,虽然已是上午10点多,前来吃饭的人却不少,显得很是热闹。“环境好了,生意也火了,客人都排起了长队。”店长李遗敬开心地说,主动关了环境较差的老店,在食药监部门的上门指导下,标准化装修的店铺布局更规范,顾客来吃饭看着也舒心。

  海口“两小”门店有2.6万余家,点多,面广,基础差。开展“创卫”一年多来,海口持续强化“两小”整治工作,层层压实责任,使食品安全监管责任延伸到乡镇、村组,通过网格化巡查、示范带动等多举措,持续发力,实现脏乱差的“两小”变身“两优”店。

  以兴丹路为例,这里有小餐饮店45家,小食杂店21家,一年多前路边大排档多且卫生差,而现在实现了“四个一”:每家店有一项食品安全管理制度、有一份食品安全管理档案、有至少一名食品安全监管责任人、有至少一名食品安全管理员,切实提升了经营环境。

  健全机制 常态管理

  海口在建成区每条街道、每个镇创建2-3家“双创”标准示范店,以点带面,共打造了兴丹路、道客村路、美华路等8条食品安全示范街和100家食品安全示范店,带动广大餐饮店积极参与创建。同时普遍推行“一店一策”,为每家店编制“一店一图”,设计10-30平方米后厨平面布局图、鸟瞰效果图和人视效果图,作为“两小”改建的参考模板。

  同时,“创卫”改善了市场环境,加盟连锁餐饮店数量大幅增加。据市食药监局统计,海口连锁餐饮门店数量由2015年8月的777家增至2016年6月的1686家,新增比例高达117%。仅是2016年度,海口完成国家食药监总局和省食药监局的食品安全监督抽检1500多批次,其中国抽合格率99%,食用农产品合格率100%,合格率同比上升幅度明显。

  为健全长效管理机制,海口建立了“一档两表三单三账四册”日常监管清单体系,还配备“一店一员”,为“两小”培训6000余名食品安全管理员;建立“一店一信”,搭建沟通微信平台;开展“一店一促”,进行病媒生物防制设施建设奖励补助。

 

 







热词推荐:海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创

[录入者: ]