海口万绿园“生态修复、功能修补”现场通气会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-23   来源:  作者:市政府新闻办
【字体:

                                                                    海口市委常委、常务副市长顾刚现场讲解

    1月23日,海口万绿园“生态修复、功能修补”现场通气会在万绿园举行。海口市委常委、常务副市长顾刚和海口市园林局局长刘名松主持活动,海口市部分政协委员和人大代表参会,现场感受了万绿园的新样貌。

    万绿园位于海南省海口市龙华区东部,滨海大道的中段,总面积72.48公顷,是海口市民休闲度假的主要场所,被誉为海口的“城市客厅”。但是曾经存在的内河水质恶化、本地动植物减少、内部道路设置不合理、休憩设施不足、硬质挡墙阻碍使用功能等生态与功能方面的问题,影响了公园的品质和形象。针对以上问题,万绿园生态修复和功能修补改造工程以《2011年批复的海口市万绿园规划设计方案》为依据,开展生态修复、功能修补,从而推进海绵城市建设,完善综合性服务设施,深入推进城市中心公园五化建设。

    此次现场通气会向大家展示了万绿园生态修复和功能修补第一阶段的成果。“一段时间没有过来,没想到万绿园竟然发生了这么大的变化!”政协委员万年说,“我家就住在这附近,以前来过万绿园的次数不计其数,一阵子不过来,竟然多了一汪湖水和几片林。以后我一定带家人常过来看看!”

    通过此次改造工程,万绿园共计增加游览面积21.4公顷(合约321亩),占总面积比例约30%。在万绿园西侧有临时苗圃用地321亩,此次改造将闲置空间充分利用,根据不同人群活动特点增设特色场地,如儿童活动乐园、健身活动区、休闲广场和慢行系统等,全面回归公园的公共属性,更好地服务广大市民。目前西南角还保留有约10亩地的开放式种植苗圃,主要用于园区绿植摆花的培育,同时也对市民开放。

    “经过改造后的内湖,不仅视野开阔,还设置有观景广场、亲水平台和内湖栈道,真正实现了‘透绿见蓝、透光见水’。我们的美景有时还会吸引许多白鹭驻足呢!”顾刚介绍。

    第一阶段的改造将园区现有公共卫生间等主要排污点覆盖污水管网,规划新建的卫生间排污系统全部接入市政管网;上游市中心排洪渠道,通过截污纳管,将外来污水彻底“拒之门外”,以此提升和改善内湖水质。将原有毛石砌筑硬质驳岸进行软化处理,内湖驳岸向后拓宽,增设了滨水游步道空间,用内河河底淤泥堆积成浅滩岛屿,在滨水区域种植红树及伴生植物等,选种红树品种有十种,数量达到四万株,水质好转、鱼类增加,自然就会吸引白鹭回归。同时此次工程采用海绵化改造增加中心城区湿地,缓解内涝积水。利用大面积的绿地空间构建“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市体系,通过核心大草坪区域和现状低洼地形成雨水花园收集雨水、续存渗透。所收集的雨水通过雨水花园排水口排入湖体或海里,也可以将净化后的雨水收集起来用于公园花草树木的喷灌,对雨洪进行资源化利用。

    海口市园林局局长刘名松表示,第一阶段的改造在“增加植被”这一方面,多采用本地树、本地花、本地草的种植。一方面本地植被增加优化了生物多样性环境,保持了热带滨海城市的风貌。另一方面,降低了建设维护成本。具体在建设成本上能降低25%左右,养护成本上能降低30%左右。而在“夜间景观”这一方面,在对滨海大道实施五化改造后,站在万绿园的观景广场,马路对面高楼大厦上的灯光绚丽多彩,与景区内宜人景色交相呼应,为市民增加了夜景灯光观赏点。我们会继续深入推进“五化”建设,让五化成果更好与百姓共享。

    目前,万绿园内计生文化园绿化工程已完成98%,园建部分完成100%;儿童乐园园建工程完成97%;中心大草坪、亲水平台、生态驳岸生态木桩已完成。第一阶段春节前可全面完工。第二阶段施工计划春节后开展施工工作,施工范围(琼北民居院落、热带植物园、地下停车场)预计2018年年底完工。



[录入者:市政府新闻办]