海口市应对返程高峰新闻通气会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-20   来源:  作者:市政府新闻办
【字体:

 

2月20日,海口市召开应对返程高峰新闻通气会,通报相关情况。

近日,已进入春节黄金周的出岛返程高峰,但受大雾天气影响,海口三大港口(新海港、海口港、南港)均出现不同程度过海车辆滞留现象,海口市委、市政府陆续启动港口滞港三级、二级应急处置预案,19日20:00开始启动港口滞港应急一级预案。20日上午9:30港口开始通航,从三港发出第一批船30艘已经满载旅客开航,对岸陆续有15艘船往海口靠泊。仅消化三港港区内的3000台滞留车辆预计还需4至5小时,港区外道路面目前滞留车辆还有超万辆。

海口多部门联合抗“雾”,全力保障,尽心竭力地做好返程旅客的保障工作。“椰城市民云”已安排专门人员进驻12345确保7*24小时响应,第一时间回应市民互动信息。并将港口等春运服务临时安排在“椰城市民云”首页,方便用户查询港口实时动态信息、购票等。截至2月20日12:00,近三天海口市已累计出动交警4800余人次,志愿服务人员1200人次,环卫人员1500人次,民政救援义工200人次,并协调滞留道路区域周边21家酒店参与救助活动。向滞留港口的旅客和司机发放面包、快食面和矿泉水等物资,共分发馒头10000余个,矿泉水1500余箱、方便面500余箱、八宝粥280余箱,饼干80余箱,热豆浆和热粥各5000多份,不间断提供热开水。港区外增设移动公厕126座(抽调100多人配合上述点位公厕管理,购买80盏应急灯,100捆卷纸、垃圾桶150个,垃圾袋11000个等予以保障)累计运送油料1160升,安排救援车辆52台次。通过椰城市民云共推送435.6万,移动244.5万、电信151万、联通191万共计1022.1万条信息。市属新闻媒体24小时值守,一线记者彻夜驻守海口三港,后台编辑通宵更新信息推送和播报信息5000篇(条)次。省级媒体和中央驻琼媒体积极参与,每小时更新播报通航信息和交通信息。

下一步,积极协调各港口相关单位,提升装船和同行效率,最大限度输送旅客和车辆;尽最大努力疏通各疏港道路,确保应急通道畅通,方便救援车辆进出;对滞留的旅客和车辆的服务落实到每一个网格和志愿者,确保每辆车的司乘人员都能看到服务人员。

鉴于当前雾天持续时间长,且通航时间不确定,请驾驶人根据实际情况错峰过海出岛,如无特殊情况,驾驶人尽量安排2月22日(初七)返程,根据天气预报,初七开始全岛降温降雨,雾天将消退;由于港口滞留车辆过多,且通航时间不确定,已在港口待渡驾驶人,如无紧急情况请就近入宿附近酒店、宾馆,避免家人风餐露宿,确保身体健康;因为滞留车辆较多,等待时间较长,车辆进入港区前请务必将油箱燃料加足。



[录入者:市政府新闻办]