海口市“12345+网格”大数据应用新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-04   来源:  作者:市政府新闻办
【字体:

  

发布会现场

    24日下午,以“加强大数据分析与应用,共建国际化滨江滨海花园城市”为主题的海口市“12345+网格”大数据应用新闻发布会在海口市政府服务中心举行。向人民群众发布了海口市“12345+网格”大数据应用相关工作情况。

    为贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的讲话精神和省委书记刘赐贵调研海口时提出“加强城市管理信息化建设”“提升社区功能”的要求,海口市以12345热线和“椰城市民云”为抓手,积极推进社会治理城市管理的科学化、精细化、智能化、法治化建设,在提升城市治理体系和治理能力现代化水平方面取得了初步成效。

    发布会上,海口市政府副秘书长吴秋云首先从三大方面向大家发布了12345市民服务智慧联动平台(以下简称“12345海口智慧平台”)的大数据分析运用情况。吴秋云介绍说,目前“12345”日均接话量从去年初的700多个增加到目前的4300多个(最高峰值达1.04万个)、增长约6.1倍,办件满意率从去年初的48%提高到95%,热线前台接通率从去年初73.7%提高到目前98.5%,这一系列数字说明海口在大数据应用、提升城市治理体系和治理能力现代化水平方面取得了初步成效,不仅热线办件快速增长、办件质量明显提高,同时“12345”、“指挥棒”、“绣花针”作用更加明显,管理考核更加严格,从而促进海口市和谐稳定。

    2017年以来,12345海口智慧平台构建了“一个统一协调指挥体系、一个大数据管理平台、一个快速处置机制、一张城市风险地图监控”的“四个一”综合治理格局,努力将各类社会治理矛盾发现在初期、处置在前端、解决在基层,促进了全市的和谐稳定。2017年总体信访形势呈现“两下降”的态势。同时,12345海口智慧平台也充分认识到不足:数据信息的聚集管理和数据挖掘分析利用不完全,给海口市委市政府及部门决策参考信息不够,“指挥棒”作用的发挥有待进一步加强;对于处理反复投诉问题解决措施少,长效治理机制有待完善;社会力量联动不够,发挥社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化作用程度不足;内部管理需进一步优化,热线队伍综合素质需进一步提高。下一步,12345海口智慧平台将从五个方面开展工作:一是优化完善城市治理体制机制;二是发动更多社会力量共建共治共享;三是提高城市智能化管理水平,推进智能社区建设;四是强化群众反映热点问题监管;五是积极探索大数据的应用。

    随后,海口市科工信局局长刘立武介绍了智慧海口建设和椰城市民云的工作情况。目前海口市正在全力加快智慧海口建设,打造“市民云”、“创新云”和“政务云”等“三大云”平台。其中,以海口市民为中心的一站式“互联网+”公共服务平台---“椰城市民云”下载用户已经突破22万,标志着“椰城市民云”在“便民惠民”方面做出的努力得到了广大市民们的肯定与支持。“椰城市民云” 具有查询信息、生活缴费、寻求帮助三大功能,目前已整合了海口市38个部门、118项公共服务事项,未来将继续坚持“以人民为中心,为人民服好务”的理念,不断完善与改进,在智慧海口建设的道路上越走越好,努力探索大数据服务保障民生应用,真正实现数据共享,助力智慧海口建设。

    在智慧海口的建设过程中,离不开海口市各部门的通力合作。海口市城管委、市供电局、市住建局、市人社局、市交通局、市交警支队、市民政局(网格中心)在会上分别就利用12345海口智慧平台大数据开展的工作成效进行了介绍,说明目前以12345热线为中心开展的“全市大联动”、以网格为基础推行的“一线微联动”成效显著,推进了海口市社会治理城市管理的科学化、精细化、智能化、法治化建设。

    海口市委常委、宣传部部长王忠云表示,社会文明大行动,海口先行,2018年,海口将紧扣省委省政府《关于深入开展社会文明大行动创建海南文明岛的实施方案》要求,充分运用12345海口市民服务智慧联动平台,抓好大数据分析,获取投诉热点,聚焦民生痛点,深入开展以“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”为重点内容的社会文明大行动,有效解决聚焦人民群众日常生活中最为关心的问题,补足海口精神文明建设中不充分不平衡不协调的短板。

    海口市常务副市长顾刚在新闻发布会上指出,此次发布会就是希望让广大媒体及人民群众深入了解海口市12345+网格”大数据应用相关工作,发动更多的社会力量参与进来,不断提升社会治理的能力和现代化水平,实现共建共治共享的目标。顾刚强调,在肯定成绩的同时,海口市下一步也将以物联网和大数据分析为依托,推进“12345+网格化+志愿者”模式,实现从主要依靠政府力量向“政府+社会”、从传统人力型管理向科技智慧型管理、从偏重运动突击型管理向长效机制管理三大转变,未来将继续推动海口大数据应用工作迈上新台阶。

    海口市常务副市长顾刚,海口市委常委、宣传部长王忠云,海口市政府秘书长邓立松出席了发布会。另外,来自海口市各区、各部门主要负责人、中央驻琼媒体及省市媒体、市民代表等参加了此次新闻发布会。

 



[录入者:市政府新闻办]