海口市纪念海南解放60周年活动新闻发布会(市文体局发布)
中国海口政府门户网站  更新时间:2010-04-20   来源:市文体局  作者:饶琼娟
【字体:

同志们、新闻界的朋友们:

大家好!市委、市政府非常重视海南解放60周年纪念活动,早在年初就开始了相关活动的策划和筹备。本次推出的系列文化活动,都是经过精心挑选、独具特色、颇有影响的文化项目。主要以“纪念海南解放60周年”为主线,以“精品文艺演出”和“群众文化活动”为主要载体,突出“怀旧经典”和“时尚精品”两大风格,组织策划了钢琴、朗诵、摄影、歌唱、电影等多个文化主题,推出“将军后代合唱晚会”、 “傅聪钢琴独奏音乐会”、“张家声朗诵艺术晚会”、 “移动之声-首都艺术家放歌万绿园大型歌会”、“移动之声-‘胶片里飞出难忘的旋律’、“六十年看海口”摄影展、“爱国主义电影海口行”电影音乐会”等7大文化活动,活动集中在4、5月份举行,具有活动规格较高、名家众多、参与广泛等特点,将成为我省纪念解放60周年文化活动的一次文化盛会。下面我逐项向大家作一下介绍:

首先,向大家重点介绍的是将军后代合唱团《唱响中国—走进海口》晚会,这是将军后代合唱团首次莅临海口。这个合唱团由200多位将军的子女组成。通过激情演绎红色经典曲目,为海口民众献上一场别开生面的艺术体验,大家可以一睹将军后代们的艺术风采。相信,这将会成为社会各界聚焦的热点活动之一。

其次是纪念海南解放60周年“傅聪钢琴独奏音乐会”,傅聪先生被美国《时代周刊》誉为“当今时代最伟大的钢琴家之一”。这是傅聪先生第二次来椰城演出。届时,这位70多岁高龄、德高望重的演奏家将为我们献上他对音乐最原始和真实的感悟,为海南纪念解放60周年助兴。

再者是“张家声朗诵艺术晚会”, 这是著名话剧表演艺术家张家声先生一次富有深情、独具特色的椰城讲述,这台晚会采取诗歌朗诵和多媒体直播相结合的形式,为我们提供一次高水准的朗诵艺术体验,值得大家期待。

还有“移动之声-首都艺术家放歌万绿园大型歌会”,我们将邀请卞小贞、于淑珍、张家声、耿莲凤、李光曦等知名艺术家放歌海口、唱响海南。届时,万绿园的上空将唱响《太阳最红毛主席最亲》、《可爱的一朵玫瑰花》、《祝酒歌》等经典歌曲,掀起一股怀旧经典风潮。

除此之外,我们还将通过展示电影、摄影等作品来纪念解放活动。“移动之声-胶片里飞出难忘的旋律”电影音乐会,由珠影乐团精选中国电影名片当中的主题音乐和插曲,以海南解放60周年为时间线进行重新演绎。观众可以在艺术家的精彩演绎中回顾60年来新中国电影音乐的经典之作,在音乐和影像的完美结合中梳理记忆,打开埋藏在内心深处的情怀。而“六十年看海口”庆祝海南解放60周年摄影图片展则通过新、老照片对比的形式,展现海口市60年来城市发展与变迁的宏伟画面。

另外,纪念海南解放六十周年“爱国主义电影海口行”是覆盖城乡、群众参与最广的活动,这项活动从3月25日已经开始启动,一直持续到今年年底。“爱国电影行”是我市结合纪念海南解放60周年推出的文化惠民活动,深入全市各社区、乡镇、农村、企业、学校等,放映电影4300场次,受益群众将达到200多万人次。

目前,各项活动的准备工作都在紧张有序地进行中,从本周开始系列活动将陆续登场。我们希望在座的记者朋友们及时发布和追踪报道我们的活动,深度挖掘一些题材,做一些人物专访,报出一些精彩来,让广大群众更广泛地了解,更好地参与到各项活动中来,充分体验海南解放60年来的发展变化和政治经济文化建设成就。

谢谢大家!



[录入者:Administrator]