温度:气温20-26℃ 天气现象:多云,局地有分散小雨 风向风速:偏东风3-4级

美舍河凤翔湿地公园阶段性完工暨科普馆开馆新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-08-12   来源:市政府新闻办  作者:市政府新闻办
【字体:

8月12日,美舍河凤翔湿地公园阶段性完工暨科普馆开馆新闻发布在美舍河凤翔湿地公园科普馆召开。自全省启动城镇内河(湖)水污染治理工作,特别是2016年新的一届市委市政府组建以来,省委常委、市委张琦书记要求全市党员干部要学习领会习近平总书记的生态文明思想,牢固记住习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”、“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,全面开展生态和环境的治理。在城镇内河(湖)水体治理中,海口坚持以点带面、逐个突破,以美舍河为示范开展水生态治理,坚决把美舍河打造成为全市水体治理和生态修复的示范和模板,继而全面推动全市32个城镇内河(湖)水环境综合整治,助推城市更新工作。经过各方努力,美舍河水环境治理和水生态修复工作成效明显,受到社会各界的充分肯定,让市民获得更多的幸福感、获得感和安全感。在国家环保部、住建部联合检查中,海口美舍河水环境治理成效得到充分肯定,在全国第一批黑臭水体治理中荣登十大光荣榜。美舍河正逐步成为海口市新名片和新风景。

一、基本情况

美舍河全长31公里,水域面积74.1万平方米,流经龙华、琼山、美兰三个区,沿线居民33万人,是府城地区的母亲河。随着经济的发展及人类活动的入侵,美舍河流域生态问题凸显,由于河道被淤积、阻断,过水断面不足,导致沿岸低洼处内涝严重的水安全问题;由于河道外源和内源污染较重,污染物严重超标,导致水体黑臭的水环境问题;由于河道渠化,河道生态环境遭到破坏,导致水体自净能力丧失的水生态问题。

市委市政府高度重视美舍河水体治理问题,尤其是张琦书记调研美舍河水体治理时提出要坚持“控制面源污染、截污纳管、分散处理、恢复水体自然状态”四步走,推进美舍河治理再出新成效。引入社会资本治理,采取 “PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的治理方法,综合治理美舍河。

经过一年半的治理,美舍河生态治理取得了明显的成效,水质常态下达到V类水及以上标准,超前完成考核目标,环境改变巨大,成为城市更新和生态修补的良好典范。美舍河湿地公园凤翔段的建设,获评国家级水利风景区,不仅净化美化了城市水体,而且带动了周边商贸区的快速发展。中央电视台、香港卫视、人民日报、新华社都做了专题报道,院士、专家、学者、业主和海口市民也给予很高的赞誉。2017年11月15日,全省推进河长制工作暨城镇内湖(湖)水污染治理现场会在凤翔湿地公园举行。

二、主要做法

(一)领导亲自谋划,统筹推进,抓体制创新

为高效推进海口市水环境综合治理工作,改变过去多头管理,信息不畅,各自为战的管理架构,省委常委、市委书记张琦多次亲自听取我市城市建设和城市管理体制机制建设情况,多次现场调研美舍河水体情况,组织成立了海口市城市更新领导小组,由市委书记、市长任组长,小组设11个工作组。同时,成立了海口市城镇内河(湖)水环境综合整治工作领导小组办公室(以下简称“治水办”),作为工作组织机构,由市政府常务副市长顾刚、市政府副市长文斌、市政协副主席冯鸿浩3位市领导组成治水领导机构,水务、环保、国土、城管委等11个部门参与,变“九龙治水”为“一龙治水”,强化体制机制创新,按照区域整合、流域统筹、专业衔接、技术协调的总原则,负责统筹、监督、协调全市的治水工作。2017年1月至今,共组织召开水体治理及美舍河生态修复专题会议69次,开展专题调研和召开现场会133次。市治水办采取“强抽人、抽强人”的方式充实治水办人员力量,设置综合组、项目组、专家组、截污纳管组、摸排组、环保组、园林组、质监组、解说组、宣教组10个工作组,同各区治水办及其他相关部门互相配合、互相支持,通过高效的沟通协调、强有力的实施推进、严格的监督管控、全方位的解说宣传,全方位多角度履行政府对项目公司的监管职责,建立健全高效、灵活的工作机制。市治水办从系统规划、设计审查、总控、协调、施工指导及宣传等方面出发,将工作扎根于施工现场,利用微信工作群等高效沟通方式进行全周期管控,为水体治理提供了强有力的协调保障。

(二)创新工作方法,突出重点,抓科学治理

2017年起,我市融入海绵城市、基础设施修复、城市更新的理念,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的治理方法,实施城镇内河(湖)水污染治理专项行动,开展水生态修复和岸线整治,实施退堤还河、退塘还湿,持续推进生态治水。2017年2月,以美舍河治理为突破口,采用系统思维,点线面统筹推进方式。点上,以问题为导向,通过PPP项目可落地平台,形成治理的范式,显现治理成效;线上,以流域为视角,以系统思维的方式,融入海绵城市、生态治水、城市基础设施更新的理念,协同解决流域水体质量问题;面上,以经营城市为视角,结合城市更新改造,腾挪出用地空间,提升水体环境,完善基础设施,带动水系周边土地的综合利用及价值提升,实现人、水、城的和谐发展。目前,我市正以点带面,通过“一河一湖一策”,对全市32个水体开展生态化改造和生态修复治理。

1.创新治理模式,坚持市场运作

在治水模式上,实行“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,引进专业公司开展PPP合作,采取市场化的管理方式,通过按效付费的方式15年保障水体达标。

2.坚持源头治理,强化重点整治

一是截污控源,实行源头控制。组织市区水务部门、市政部门和PPP企业,对美舍河沿岸的污水排放口进行全面的摸排,排查管线长度216.8公里,调查总住户109937户、331633人,排查出美舍河沿岸排水口339个(其中排污口130个;雨水口209个)。我市对管网排查中共发现的130个排污口进行分类处理,对88个排污口采取工程措施进行截污纳管;对31个排污口采取行政执法取缔,对企业偷排行为进行严厉处罚,并媒体曝光11个排污口为正常雨污合流管排放口,列入远期全市雨污分流项目一并推进。同时,我市在美舍河高铁示范段建设3座污水临时一体化设备,日处理量达7500吨,建设一处人工梯田湿地,日处理量达5000吨。二是内源治理,改善水质情况。对河道内的垃圾和污染物含量较高的底泥进行清理,防止水体内部污染物的持续释放,消除河道内源污染。

3.打破行业壁垒,实行科学治水

我市充分发挥海口“山水林田湖、江河湖海湾”的独特资源优势,坚持“世界眼光、国际标准、高点定位、海南特色”,专门聘请专家团队作为治水设计监理,从基础调查、方案论证、图纸设计、现场施工、效果验收等全过程对水环境治理进行技术把关,确保治水市场化、专业化。采用自然积存、自然渗透、自然净化的理念,提升自然净化的能力和水的适应能力,系统治理水量的问题和水质的问题,促进治水长效化。

(三)坚持持续发展,简约俭约,抓成本控制

坚持走可持续、可复制的治理道路,在设计方案和施工过程中充分考虑场地现状条件、保留现状,尽可能保留原有树木与设施,以本地草、本地花、本地树为主,体现本地特色的同时有效控制成本。在河道沿线浅滩湿地和树岛的建设过程中,就地回填利用河底淤泥,避免了淤泥清运的二次污染,淤泥中的富营养物质为植物生长提供充足的养分。在凤翔湿地公园段建设中水回收泵站,将凤翔湿地公园内人工梯田湿地的出水作为再生水回用于公园及美舍河沿线绿化的浇灌。美舍河生态修复注重以人民为中心,以便民惠民为出发点和落脚点,让市民享受生态修复成果,增建市民活动广场22个、面积11911平方米。同时,我们还计划探索一套可复制、可推广的治理技术和服务模式,搭建技术服务平台,为全市水体治理提供可借鉴经验。

(四)加大宣传发动,全民参与,抓社会共治

我市注重征求市民意见、积极响应民众诉求,关注百姓评议评价,设计方案制定过程中,在沿线制作展板张贴,收集沿线居民意见。在工程实施过程中,采纳吸收媒体记者、沿线居民提出的增加广场舞场地、座椅、公厕、有坡度的步行道增设扶手、保留门球场、设置鹅卵石步道等意见,力争把美舍河沿线空间建设成为市民满意的休闲游憩场所。为了加深市民对美舍河治理理念的了解,我市加大新闻宣传和舆论引导力度,美舍河治理启动至今,在广播、电视、报纸、网站等刊登美舍河治理相关的报道共1200余篇。

三、长效管理模式

美舍河长效管理注重强化监督考核,完善制度,明确任务职责,加强监督检查,严明奖惩机制,不断建立和完善长效管理机制。一是先后出台了《海口市美舍河保护管理规定》《海口市美舍河保护管理实施细则》《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》等。二是先后出台了《海口市全面推行河长制工作方案》、《海口市水体水环境监督管理考核办法》、《海口河长制工作考核办法》、《海口市美舍河河长手册》及辖区管理方案等。三是强化企业职责,按PPP模式采取市场化运营,确保水质和水域清洁,实行按效付费。四是坚持联防联动,联合执法。实行环保、水务、农业、林业、海洋、环卫、城管等部门的联合执法,促进水体治理的高速有效。五是推进河长全覆盖,力促“管治保”责任全面落地。六是搭建河湖管理信息平台,坚持信息公开,全程监督。



[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?