温度:气温20-26℃ 天气现象:多云,局地有分散小雨 风向风速:偏东风3-4级

海口市公安局不见面审批新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-08-02   来源:市政府新闻办  作者:市政府新闻办
【字体:

8月2日从海口市公安局召开的新闻发布会上获悉,自7月6日推出微信办理居住登记业务后,海口警方再推“不见面审批”服务新举措,8月3日正式上线运行户政、交警等67项“不见面审批”事项,把公安政务服务推送到群众的指间,办理“户口迁移”、“驾驶证换证补证”“大型群众性活动许可”等67项审批业务(事项清单附后)只需用手机在“椰城警民通”微信公众号动动手指即可操作,网上批、快递送,全程“不见面”,足不出户就能把事办成。

2018年以来海口市公安局认真贯彻落实市委市政府和省公安厅的部署要求,持续深化公安“放管服”改革,以“不见面审批”为突破口,对全局行政许可和公共服务事项采取了一系列大刀阔斧改革,通过对全局行政审批事项进行清理,确定行政审批服务事项124项,并实现优化精简。一是压缩审批时限,将办理时限压缩到法定期限的36%,其中可当场办结事项57项。二是精简申报材料,对没有法律依据的申报材料一律取消,共取消82种申办材料。三是优化审批环节,由115个削简为103个。四是规范审批标准,实现行政审批服务规范化、程序化、标准化。五是清理前置条件,凡是法律、法规没有明确规定的前置条件一律取消,共精简事项47个。在此基础上,会同市审改办、市法制局对全部124项审批事项逐一进行法核,按照可网上办理的事项应上尽上的原则,确定67项“不见面审批”事项,占比达到54%,其中户政50项,治安11项,交警3项,禁毒2项,网警1项。

7月6日推出微信办理居住登记业务后,海口警方加快“不见面审批”服务平台的建设步伐,积极搭建和相关信息管理系统的对接平台,并与快递公司协调解决了证照邮寄问题,妥善解决了实施“不见面审批”的技术和安全等问题,并定于8月3日正式上线运行。目前上线运行的有户政、治安、交警、网警、禁毒五大类共67项业务(禁毒2项业务有独立网上审批平台),每一项“不见面审批”业务在海口警方官方微信公众号“椰城警民通”行政审批大厅内均有详细的办事指南,申请人可按照指南逐项操作,全程“不见面”,可有效解决了市民群众没有时间到公安机关窗口办理以及窗口排队时间较长等问题。

以户政业务中的“未成年子女投靠父母落户(市外迁入)”业务为例:    

1、申请人关注“椰城警民通”公众号,依次点击民生--行政审批大厅--户政--未成年子女投靠父母落户(市外迁入)--不见面审批,填写《居民户口迁移审批表》。

2、申请人将:① 申请人《居民户口簿》;②被申请人《居民户口簿》;③父母《结婚证》;④《居民户口簿》不能体现亲属关系,提交《出生医学证明》等证明亲子关系的证明材料;⑤年龄超过十八周岁的在校学生随父母落户的,需学校出具的在校证明,达到法定结婚年龄的,还须户口所在地民政部门出具的未婚证明等以上申办材料拍照上传,选择所属区域和所属派出所、输入登录密码,点击“确定”,进入不见面审批。

3、申请事项审批通过后,按照提示选择办理方式,进入“窗口办理”或“邮寄办理”。“邮寄办理”即申请人填写收件人、收件地址、联系电话,将申办材料原件和2张1寸白底彩照邮寄(省外迁入的,收到办理单位核发的《准予迁入证明》并办理户口迁出手续后,再将申办材料原件、2张1寸白底彩照和《户口迁移证》、《准予迁入证明》第三联一起邮寄)到公安机关指定收件地址。

4、民警收到申办材料原件并核实后(如有问题反馈到“我的事务”),制作《常住人口登记表》网上推送到警民通“我的事务”,申请人核对《常住人口登记表》内容,在系统内的签字栏签字确认或填写修改意见。办理单位将申办材料原件(按照规定存档的除外)及打印盖章的簿(证)邮寄给申请人。

5、“窗口办理”即申请人持申办材料原件和2张1寸白底彩照到窗口直接办理或预约办理时间后到窗口办理。

另以交警业务中的机动车驾驶证到期换证为例:

1、申请人关注并登陆“椰城警民通微信”微信公众号后通过实名认证进入行政审批大厅。

2、依次选择交警业务--机动车驾驶证换证--不见面审批,根据提示填写个人信息以及邮寄地址并上传本人身份证明、驾驶证、相片以及身体条件证明等材料点击确认。   

3、车管所民警通过系统后台接收到申请信息及材料,在2个工作日内审核制证并通过快递将新证邮寄出。

海口警方相关负责人表示,将以推出“不见面审批”服务新举措为契机,始终坚持以人民为中心的发展理念,持续深化公安“放管服”改革,充分运用大数据、人工智能等科技信息化手段,推出更多便民利民服务新举措,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,不断提升广大市民群众的获得感和满意度。    



[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?