温度:多云间晴 天气现象:气温25-32℃ 风向风速:东南风3-4级

秀英检察院首次办理 认罪认罚不起诉案件

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-05-14   来源:海口日报  作者:

  海口日报5月13日讯(记者赵莎 通讯员杨翘名)近日,秀英区检察院对唐某某盗窃一案做出不起诉决定,这是该院首例对符合认罪认罚从宽制度的刑事案件作出相对不起诉决定,并在办理过程中适用社会公益服务评价机制的不起诉案件。

  该院在办理一起盗窃案时发现:唐某某以非法占有为目的,秘密窃取他人现金人民币4860元,数额较大,其行为符合盗窃罪的特征。但其犯罪情节轻微,具有自首、积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的法定、酌定从轻情节且系初犯,作案时刚年满18周岁,确有悔罪表现,符合相对不起诉的相关规定。

  为促使唐某某早日回归社会,在案件承办检察官的建议下,唐某某自愿参加了敬老院送温暖、协助交警维持秩序、关爱农民工志愿活动等社会公益服务,并向检察官提交了书面忏悔书。后经该院检委会决定,对唐某某作出相对不起诉处理。

  据悉,该院积极探索将社会公益服务评价机制引入认罪认罚从宽制度,对于符合相对不起诉适用条件的,在对其作出不起诉决定前,建议犯罪嫌疑人在一定时间内参加一定时长或次数的社会公益服务,最终综合评判是否作出不起诉决定。本案作为该院首例认罪认罚不起诉案件及首次适用社会公益服务评价机制,实现了法律效果与社会效果的统一。



[录入者:秀英区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?