温度:东南转东北风3-4级 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:气温26-32℃

区委书记凌云夜巡金宇街道 强调健全完善社区文明与卫生工作长效机制 创造和谐安定的居民生活环境

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-15   来源:  作者:

  4月13日晚,区委书记凌云到金宇街道开展夜巡,现场检查文明、卫生巩固提升工作,研究街道社区文明、卫生工作长效机制,要求坚持问题导向,以绣花般精神推进、落实城市精细化管理工作,扎实解决市民关心的社区痛点难点问题,为居民提供安定和谐的生活环境。区委常委、统战部长吴馨以及区委办、区综合行政执法局、区环卫局、团区委、金宇街道等负责人参加。

  

  沿南沙路夜巡,凌云书记检查街道卫生、店铺“门前三包”、公共场所秩序维护等情况,听取街道、综合行政执法局等部门社会文明、卫生成果巩固与提升工作情况汇报,了解当前城区基层落实城市精细化管理、提升街道社区品位等工作存在问题,并就健全和完善长效工作机制进行深入研究。

  

  近日,媒体以《小区“脏乱差”反弹 原因是啥?一个字:缺》为题报道了海口金融花园、和水岸星城B区、海神公寓、南沙公寓等小区存在垃圾清理不及时、车辆乱停放、楼道乱堆放杂物、电动车上楼充电、小区频遭窃等情况,并分析指出小区管理缺陷是导致出现“脏乱差”现象的重要原因,部分“三无”小区因用于配备管理人员的补贴资金出现中断,导致管理人员流失,小区处于“缺管理”状态;不少有物业管理的小区因物管人员不足不专业、物业配置跟不上需求而管不好、管理差; “任性”业主(住户)不遵守公共秩序;小区硬件设施“先天不足”;评比和督促机制弱化,部分基层人员懈怠,社区考核评比减弱;街道社区管理存短板,网格员权力有限,协调沟通效果不佳,城管等部门执法力度有所下降;监督处罚物业机制不足,部分小区无业委会制约物业等重要原因。

  凌云书记强调,建立和完善社区服务、管理体系,是非常重要的基层基础工作。只有提升社区管理服务水平,才能为居民创造安定和谐的生活环境,才能为城市的经济社会发展和长治久安、为海南自贸区(港)建设奠定坚实的基础。

  凌云书记要求:

  一是高标准严要求,持续完善社区服务与管理。要提高站位,充分认识在海南自由贸易试验区建设的形势下对城市街区服务与管理的工作新要求,自觉对标先进国家和地区的文明创建工作,结合社区文明、卫生工作新情况,不断完善街区管理和服务工作机制。

  二是深化队伍建设,夯实精细化管理基础。扎实推进区综合行政执法队伍建设工作,完善队伍管理的激励、奖惩、退出等机制,切实提高队伍行政执法水平,塑立城市管理队伍新形象;街道要落实夜巡长效机制和“12345+网格化”管理机制,发挥网格员队伍作用,为推进城市街道、社区精细化管理打牢基础。

  三是坚持问题导向,扎实推进社区文明卫生创建工作。要即时跟进社区文明卫生工作新情况新问题,聚焦居民关心的痛点难点问题,深入研究解决问题的举措,建立健全文明卫生创建长效机制。在卫生方面,要深入社区进户,继续推进垃圾分类、收集、运输、处置等系统工作。在社区管理与服务上,区住保中心、街道、居委会等要加强对业主委员会、物业管理公司的服务管理工作的协调指导,促进矛盾化解、服务提升、居民素质提高等;同时,积极探索城管社区工作模式,扎实推进城市社区管理与服务工作规范化建设。

  



[录入者:龙华区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?