温度:气温26-36℃ 天气现象:多云间晴,局地有午后雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

海口脱贫户吴清河新春追梦—— “要把荔枝土鸡卖向全国”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-02-11   来源:海口日报  作者:

  □见习记者 周德晓

  2019年的央视春晚上,一首名为《我们都是追梦人》的歌曲悄然走红。9日,记者走访了那些积极奔走在追梦路上的脱贫户家庭,聆听他们的新年故事,感受了一把追梦的力量。

  上午9点,在秀英区永兴镇昌儒村的脱贫户吴清河家中,他拉着记者的手打开了话匣子。原先,他家里的生活很困难,因为自己没什么文化,也得不到专业的指点,全家人一直过着清贫的日子。但是在政府的帮扶下,自己努力学习农业种植技能,地里的收成越来越好,在2017年12月,他已经摘下了贫困户的帽子。据了解,吴清河一家2018年收入达到81087元,比2017年增加了33416元。

  在大年三十的年夜饭上,吴清河一家团坐在桌前,桌上摆满了丰盛菜肴,吴清河满怀期待地许下了新年愿望:2019年,将更加勤学电商技能,把自家产的火山荔枝王、土鸡、土鸡蛋等优质农产品卖向全国各地,并带动其他脱贫户搭上电商扶贫快车,在脱贫致富之路上实现弯道超车。

  走出绿水青山的昌儒村,中午11点,记者来到美兰区的三江镇,一种鲜艳惹眼的热带水果吸引了人们的目光,这就是甜美又营养的莲雾。进入到2月份,正是新鲜莲雾上市的季节,在海口市美兰区三江镇的莲雾种植基地,红红火火的莲雾挂满翠绿的枝头,仔细一闻,还透着阵阵清香。

  三江镇茄苪村的村民吴大哥告诉记者,三江镇的种植基地是海南省最大的莲雾种植基地,种植的莲雾总共有两千多亩。而对于本村的许多村民来说,莲雾就是大家生活的重要组成部分,原来村里有很多贫困户,这些田地也都荒废着,可是近几年在镇政府工作人员的辛勤帮扶下,大家一起种上了莲雾,走上了脱贫致富的好日子。

  据介绍,2019年春节,恰逢莲雾喜获丰收的时候。在基地里,有很多的农民,他们正在忙着采摘,大家伙忙得热火朝天。

  美兰区三江镇茄苪村党支部书记王琼介绍称,对他们村而言,莲雾是一种有着特殊意义的“脱贫果”,近几年来,通过创建莲雾精准扶贫产业示范基地,吸收建档立卡的贫困户132户,共计509人,大力发展规模化产业,帮助贫困户以扶贫资金或土地入股到莲雾种养专业合作社,并且聘用贫困户做工,以此让贫困户获得劳动收入和固定分红,走上了一条脱贫致富之路。



[录入者:秀英区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?