温度:气温26-33℃ 天气现象:午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

央视《焦点访谈》关注东寨港生态修复红树林

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-01   来源:海口日报  作者:龙易强

  本报3月31日讯 3月31日晚,央视《焦点访谈》栏目以“如何拯救红树林”为题,关注海南东寨港国家级自然保护区科学保育濒危红树树种、生态修复红树林的经验做法。

  据报道,过去很多年,由于人类活动扩张,被誉为“海岸卫士”的红树林遭到了严重破坏、领地不断减少。人类的发展和红树林的生存貌似是天然的“矛盾”。

  而海口却打破了这一困境。

  节目指出,经过几十年的不懈努力,海南东寨港国家级自然保护区成熟掌握了国内37个红树植物当中36种红树的发芽和培育技术。如今,在海南东寨港国家级自然保护区里,可以看到各种各样的红树树种,更有红榄李、卵叶海桑、尖叶卤蕨、老鼠簕等濒危物种。其中,红榄李从原先的11株扩展到现在的近五百株。

  在宜林滩涂越来越少的情况下,撂荒的虾塘成为恢复红树林最理想的选择。海南东寨港国家级自然保护区管理局林业高级工程师钟才荣接受央视采访时表示,通过近一年的努力,管理局对博度片区800多亩的养殖塘进行了退塘,在前期规划里,350亩用来恢复造林,其他则用于自然恢复、鸟类栖息地和海洋生物自然栖息地。

  海口市湿地保护管理中心主任陈松接受采访时表示,下一步,海口将引导老百姓转产转业、实施生态补偿,做好“退塘还湿”工作。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?