温度:气温20-25℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:偏东风3-4级

央视讲述海口美食点赞“海口味道”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-02-06   来源:海口日报  作者:赵汶

  本报2月5日讯 “甲子粉,清补凉,道道风味,开启海口的每一个清晨和黄昏……”大年初一上午9点,央视2套播出春节特辑——《海口的味道 从清晨到深夜》节目,讲述海口美食,点赞“海口味道”。

  作为中国最年轻的省会城市,海口充满着现代城市的朝气。同时,因特殊的地理位置和气候环境,海口的饮食文化也充满了独特的地域风格。

  该节目以一日三餐为主线,通过对甲子粉、海南鸡饭、清补凉及和乐蟹粥等美食的介绍,向世人展现了海口人的生活习俗和深厚的饮食文化,也让海口“不夜城”的名片通过节目传遍天下。

  节目中,甲子粉作为揭开海口人一天生活序幕的饮食文化代表,展现了甲子镇的历史文化,以及当地人对传统饮食文化的传承与发扬。

  据介绍,甲子粉已有200多年历史,因地处甲子镇而得名。甲子粉有腌粉和汤粉两种吃法。其中,腌甲子粉的做法与海南粉很相似,将甲子粉条放置碗中,配以牛肉干、猪肉干、小海虾、炸酥、花生仁、芝麻粉、酸菜、黑豆芽、葱花、花生油、芡头等。其中,芡头是关键,炸酥为特色。而甲子汤粉,则以海鲜为主,做法类似海南汤粉。

  此外,节目中,海南鸡饭、清补凉、和乐蟹粥等特色美食的展现,也让更多人了解了海南的饮食文化,从饮食文化中爱上海南。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?