温度:气温17-23℃ 天气现象:阴天转小雨 风向风速:东到东北风3-4级

海口审批“简快优” 群众办事像“网购”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-01-13   来源:海口网  作者:

  眼下的海口,优化营商环境的热潮正在涌动。海口各相关部门正不断推进“放管服”改革和多规合一,提升审批速度,优化用地服务,大力保障了省市重点项目用地需求,为企业落地、健康发展注入了新鲜血液,从而推动海口民营经济高质量发展。

  政务提速 为群众省时省力

  作为推动民营经济高质量发展、提升城市综合实力和核心竞争力的重要环节,海口积极推进多规合一,为营造一流营商环境增添了信心和动力。

  “今天过来办理不动产权证书,‘一窗受理’窗口直接办完了‘整套流程’,不到1个小时就拿到了,以前需要取3次号、排3次队、交3套材料。” 海口某房地产公司办证人员林女士晃了晃手中红色的不动产权证书开心地说道。

  自去年以来,我市开展不动产登记一窗受理集成服务试点,并将于今年3月全面落地。通过创新不动产登记机制和手段,提高便民利民水平,逐步实现预约环节网络化、申请环节信息化、办理环节同城化、查询环节自助化、领证环节便捷化、支付环节多样化等,全面提高不动产登记效率,推进政务服务便民利民化,努力做到用最短的时间、最快的速度、最好的质量为企业和群众提供不动产登记服务。

  线上线下 为企业贴心服务

  对于海口的“互联网+”政务服务模式,宝龙地产海南公司前期专业经理黄佳能连连称赞,黄佳能说,现在的审批系统能自行检测项目图纸,省去建设单位反复核查图纸基础层面的问题,可将省去的时间精力集中放在项目的优化及各功能区的布局上,最终审批通过后,一次打印文本并签章。

  海口作为海南省建设工程(建筑类)项目全数字化报批系统试运行的城市,政府审批工作人员可以看到申报项目的用地规划、现状地形以及卫星航拍的周边建筑情况等基础资料,实现所有涉及空间资源配置和布局安排的规划编制和实施管理等,统一平台完成。现在办事企业只要按照材料清单准备好申报材料,直接通过该系统向规划申报方案审查,像“网购”一样方便。真正做到让数据“多跑腿”,让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

  近年来,海口不断优化营商环境,全力做好民营企业投资项目服务保障工作。通过推行“极简审批”“函证结合”“容缺后补”“先建后验”等管理新模式,进一步简化程序、优化流程。同时加大信息公开力度,在官方网站、政务中心窗口、“椰城政务云”APP等渠道公开建设项目相关信息,实现审批信息透明化。

  同时,我市还在规划审批中靠前服务,即到即办,限期办结。深入民营企业开展大调研、大走访活动,形成上门服务新机制。坚持一线工作法,分期分批继续开展走访活动,切实解决民营企业反映的问题,助力民营企业走上更加广阔的舞台,实现更高质量发展。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?