铸牢安全防线 坚守安全底线
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-12   来源:海口日报  作者:曹明华
【字体:

  本报1月11日讯  今天下午,全国安全生产电视电话会议和省安全生产电视电话会议召开后,市委副书记、市长倪强在分会场第一时间召开会议落实。他强调,要全面贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示和批示精神,牢记省委罗保铭书记“安全生产这根弦一刻也不能放松”和刘赐贵省长“始终把人民群众生命财产安全摆在首位”的要求,按照市委张琦书记“加强领导,层层落实,严守安全生产红线”的指示,铸牢安全防线,坚守安全底线,以“严、实、硬”的作风和更加有力的措施,全力保证我市安全生产形势持续平稳,迎接党的十九大和省第七次党代会的胜利召开。

  会议指出,全市安全生产形势总体平稳,但形势仍不容乐观。倪强要求,要突出抓好春节期间安全生产大检查和事故隐患排查治理工作。各区各部门要扎实开展好安全生产大检查、大排查和大整治,动员引导企业自查,落实好企业的主体责任;要突出抓好重点行业领域安全监管,重点抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹和人员密集场所消防安全等“五大领域”监管,并进一步加大对“黑气瓶”、农村“黑校车”等群众反映强烈问题的打击力度;要按照“党政同责、一岗双责”的要求强化督查和责任追究,组织督查组对各区、各职能部门进行专项督查,对责任不落实、检查不深入、整改不及时的单位严格问责;

  要突出抓好应急值守工作,春节期间,严格实行领导在岗带班和重点岗位24小时专人值班制度,突发事件和重要情况应及时上报、迅速落实;要关注舆情信息,第一时间做出回应,切实提高事故防范和处置能力,确保全市安全稳定。

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,过年即过关。倪强强调,要把安全生产作为首要大事来抓,越是节日越要保持高度警觉,以钉钉子的精神再部署、再落实,坚决遏制重特大安全事故的发生,确保春节、两会及博鳌论坛期间全市安全生产形势稳定,为广大市民游客营造平安详和的节日氛围,为各项事业发展创造和谐稳定的环境。

  副市长鞠磊参加会议。

  



[录入者:蒙园园]