学习借鉴新加坡先进经验为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-12   来源:海口日报  作者:林韦玮
【字体:

  本报10月11日讯 今天下午,省委常委、市委书记张琦主持召开海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委、省政府的部署要求,认真学习借鉴新加坡自由贸易港建设、城市更新、城市管理等方面的好经验好做法,对标先进找差距、开阔思路谋发展,勇当先锋、做好表率,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

  9月16日至27日,我市举办了为期12天的城市更新与城市治理赴新加坡专题培训班,24名领导干部参加培训。这是继去年我市举办城市精细化管理和热带滨海花园城市建设两期赴新加坡专题培训班之后,第三次举办的专题培训班。我市召开本次学习成果汇报会,主要是汇报前两期的学习成果转化工作情况,总结交流培训班的心得体会,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,更深层次地学习借鉴新加坡的经验做法,更大程度地凝聚思想和行动共识,全力推动海口各项事业加快发展。

  汇报会上,与会人员观看了《海口市领导干部赴新加坡培训学习成果转化汇报》专题片;2017年赴新加坡专题培训班学员代表龙舒华、周健、冯勇、林健,作了学习成果转化情况汇报;2018年赴新加坡专题培训班学员代表孙芬、裴克波、陈积卫、梅雷鸣、董孟清、李冬青、陈力、程守学,作了学习成果汇报。

  会议指出,我市举办的三期赴新加坡专题培训班让领导干部开拓了视野、统一了思想、凝聚了共识,认清了发展差距和短板,进一步提升了能力和本领,提升了海口对外开放水平,收获了丰硕成果,达到了预期目的。市委组织部要认真总结成功经验,继续组织更多的学习培训交流活动,进一步拓宽领导干部的世界眼光、战略思维和国际视野,打造一支眼界宽、思路广、本领硬的高素质专业化领导干部队伍。接下来,要认真抓好学习成果的转化,用学到的新理念新知识开创新时代海口全面深化改革开放新局面。

  会议要求,要加强交流研讨,积极学习传播先进经验。各级各部门要充分认识赴新加坡专题培训对建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,对打造国际化滨江滨海花园城市的重大意义,利用好培训学习成果,以“勇当先锋、做好表率”专题活动为契机,积极开展交流研讨,主动向参加培训的单位“取经”,对比先进找差距、找症结、找对策、找出路,努力推进海口新一轮改革开放发展。要增强学习意识,努力提升“八种本领”。各级领导干部要树立“终身学习”理念,自我加压,更新知识结构、转变工作理念、拓展工作思路、增强本领才干。

  会议强调,要做到学以致用,开创海口各项工作新局面。深入研读赴新加坡专题培训学习成果,深入分析影响和制约海口长远发展的问题,找出解决问题的路径和方法;充分学习借鉴新加坡自由贸易港打造、经济产业发展、城市规划建设、城市更新与城市治理、民生事业保障等方面的经验和做法,推动各项工作落地生效。按照“世界眼光、国际标准、高点定位、海南特色”原则,高标准规划建设江东新区,下大力抓好“一桥一路一中心”规划建设,生态CBD服务中心等项目年内一定要开工建设,江东大道二期年内必须建成通车;全力以赴抓项目、抓投资、抓招商,推动百日大招商(项目)活动成果落地,加快第四季度投资项目建设,全力冲刺全年目标任务;全力服务实体经济发展,深化“放管服”改革,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境;持续推进城市更新“五化”先行,扎实推进生态环境六大专项整治和社会文明大行动,全力争创国际湿地城市;坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,办好教育、医疗、住房、“菜篮子”等一批民生实事,把夜市打造成彰显城市形象的靓丽名片和惠及市民游客的民生工程,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  省外国专家局局长苏才放到会指导;市人大常委会主任杜立文,市政协党组书记郭燕红,市委副书记鲍剑,市委常委郑柏安、王艳萍、林海宁、王忠云、易鹏等参加会议。



[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?