温度:气温28-37℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:西南风3-4级

鸭尾溪湿地生态公园示范段月底对外开放

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-06-12   来源:海口日报  作者:
    本报6月11日讯   海口今年主城区首个湿地公园正在加快成形,本月底,位于海甸岛的鸭尾溪湿地生态公园示范段将对外开放,届时市民可以享受到水清岸绿景美的高品质滨水公共休闲空间。

  该示范段位于海甸五中路旁段,西起人民大道,东至海达路,是鸭尾溪湿地生态系统建设项目1号施工段。10日下午,记者实地探访工地发现,亲水栈道全部完成浇筑,基本成形,栈道旁红树林长势良好,绿意盎然,放眼望去,整个示范段已经露出“真容”。

  “以前,鸭尾溪两边大部分都是硬质护坡,市民很难近距离感受到亲水的乐趣,因此,我们就在河两岸分别修建了栈道。”葛洲坝海口水治理公司运营部部长甘珑告诉记者,目前,栈道修建已进入最后的冲刺阶段,示范段总长近700米,只待铺完沥青就可以投入使用。

  记者采访现场施工人员了解到,该项目借鉴美舍河凤翔湿地公园等建设经验,亲水栈道使用的生态透水沥青铺装,契合生态环保工程要求。为了确保安全和景观,施工方在栈道旁布局微型湿地,广泛种植大株红树林苗,并在水较深处设置防护栏杆,为市民提供更舒心的亲水体验。

  “近年来,随着城市不断扩张与发展,两岸居民生活污水排放超出市政管网承载能力,污水溢入鸭尾溪,导致水质变差,河道淤积,这条原本清秀的小溪渐渐变成了一条‘臭水沟’。”鸭尾溪湿地生态系统建设项目负责人张黎明介绍,通过一年多的综合治理,目前水质主要指标稳定达到地表V类水标准,昔日的“臭水沟”,彻底告别了黑臭水体的行列。

  为了共享优质滨水空间,鸭尾溪湿地生态公园建设方引入慢行系统,在岸边修建步行道,全部采用透水铺砖,栈道及构筑物采用架空的模式,栈道在高潮位可以被淹没,保证雨洪安全与景观效果,还大力改造鸭尾溪岸坡,恢复生态护岸,大面积种植红树林、大叶油草等本地景观绿植,因地制宜在沿岸布置坐墩等休闲服务设施,方便市民游客来此悠闲娱乐。

  同时,为了营造人与自然和谐共处氛围,施工方重塑河道自然蜿蜒的形态,改善水动力条件,丰富生境的多样性,营造生物栖息空间,提升河道的自净能力。合理布局建设植草沟、生态湿地、树岛等城市海绵体,有效吸纳局部范围的面源污染,减少入河污染量。据统计,经过海绵化改造后,鸭尾溪新增岸线长约1259米,为鸟类生长提供了多样的栖息环境。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?