温度:东南转东北风3-4级 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:气温26-32℃

“简”字当头激活力海口发展动能足

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-15   来源:海口日报  作者:
    营业执照3个小时办妥,项目审批环节由70个减至4个,社会投资项目落地时间由429个工作日缩至57个工作日……

  近年来,按照省委省政府的决策部署,海口通过商事制度改革等措施,打造一流的营商环境,为企业在海口实现高质量发展提供制度和服务保障。

  正是因为海口用政府权力的不断“外放”,换取了市场活力的持续释放,才有了今天海口动能十足的发展势头。

  e路通办:市民只跑一次

  4月11日下午,市民黄海政坐在家里,登录海南省市场监管局的官网,然后下载海南商事主体登记App(海南e登记),实名注册后,按步骤操作,成功注册了联合永富实业海南自贸区有限公司。

  从App用户名注册到最后的“刷脸”(电子签名)认证,仅花两小时,黄海政就成功注册公司。    

  4月12日,黄海政便去海口市场监管部门拿到了纸质的营业执照。

  “在家上网申请,第二天再跑一趟即可,真的很方便。”黄海政说,政府通过简化办事流程,让大家办事省时又便捷。

  海南省市场监管局相关负责人介绍,今年1月上线运营的“海南e登记”,以全程电子化形式,实现了商事登记全省办理和自主申报、自动审核、电子签名、电子档案五大创新。

  同时,海口市场监管部门力推“海南e登记”,方便市民办理相关事务。今年一季度海口新增企业12748户,同比增长133.39%;个体户6985户,同比增长25.04%。

  “简”字当头:高效换来企业活力

  走进海口美安科技新城,仿佛置身于一座热带公园。但对林安(海口)商贸物流发展有限公司总经理云天龙来说,比这优美风景更吸引人的是海口良好的营商环境。

  云天龙告诉记者,作为高新区第一个“极简审批”服务的项目,林安智慧物流商城项目从拿地到动工,只用了不到1个月的时间,成本也大大减少。

  “高新区的‘极简审批’,为企业节省了建设时间、降低了融资和运营成本,让企业享受到了实实在在的红利。”云天龙点赞道。

  海口高新区全面试行“极简审批”以来,出台系列方案,将建设项目开工前的审批事项从29个减少到2个,项目开工后将13个验收事项进行一次性验收,审批时限从152天缩减至26天……

  不只在高新区,去年11月,海口12345市民服务智慧联动平台开设营商专席为企业“连声”政府各相关部门。截至目前,累计服务企业近百家,走访企业35家,通过各渠道共受理办件1200件,办结率为98%。

  诚信体系:营造文明经营环境

  “经营环境好了,我们吃的用的就可以放心了。”4月14日,家住秀英西站附近的市民王怡说,上个月她参加了诚信进社区活动,进一步认识到诚信对个人、企业及社会的重要性。

  今年3月,我市以“诚信建设万里行”接力活动为契机,全市多部门通力合作,不断优化海口营商环境。3月11日至17日,海口多部门分工合作,分别从个人到企业,社区到学校看展诚信宣传行动,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境。海口不断优化的营商环境,也助推产业的快速聚集。截至目前,包括普华永道、安永会计、阿里巴巴、大唐集团等一大批企业入驻海口。

  海纳百川,百鸟归林。海口努力减少审批环节、提高办事效率、优化投资环境,让广大企业家能在海口放心投资、安心创业、顺心发展。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?