温度:东北风3-4级 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:19-23℃

与春天来一次生态的约定

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-03-13   来源:海口网  作者:

  

  3月12日,海口市在永庄水库旁开展春季群众性义务植树活动,机关干部、企业职工、志愿者等社会各界人士积极参加义务植树。

  和风送暖,春光明媚。3月12日是我国第41个植树节,当天上午,海口市林业局组织林业系统干部职工和志愿者在秀英区海秀镇周仁村和琼山区甲子镇白石村开展义务植树活动。当天共有650人参加,共种植椰子苗800株和槟榔苗8000株,绿化面积约100亩,为海口又新增了一抹新绿,种下了一份希望。

  撒下绿色 播种希望

  “义务植树是每个公民必须履行的义务。”当天上午9时,志愿者邱圣锋告诉记者,他已经连续4年参加了植树,每年亲自种下几株树苗成为他与春天的约定。在他眼里,植树造林、绿化祖国,是一件改善环境、造福子孙后代的大好事。“植树不在你种了多少株,重在参与。只要人人都参加植树,我们的生态环境就会得到持续改善。”

  植树现场,三个一伙五个一群,扶苗、培土、扶正、踩实、浇水,大家认真做好每道种植工序,现场一派热火朝天。在大家齐心协力和分工协作下,一棵棵象征着希望的绿色树苗在平地拔起,迎着和煦的春风招展。

  “树苗要拿直,回土不能超过椰子种上的10厘米。”在海秀镇周仁村植树点,海口市秀英区农林局公益林技术员杨智忙前忙后,指点大家种树。他指出,这里距离海边大概10多公里,风力较大,同时考虑到周仁村植树点四周只有木棉、木麻黄等树种,选择种植本地品种的椰子树不仅容易存活,还丰富了本地树种结构,形成结构合理、稳定健康的生态系统。

  自觉参与 改善生态

  “植树能够改善环境清洁空气,这与我们的环卫工作有异曲同工之妙。”在琼山区甲子镇白石村植树点,海口京环公司的志愿者郑紫红和庞岩组织公司党支部16人的队伍,在“植树动起来,乡村绿起来,京环在行动”的活动口号下,一鼓作气,种下了多株槟榔树。

  因多次参与植树,郑紫红种起树来很有一套。她告诉记者,种树回土后,要将树四周的土踩实,以便土与根紧密结合,这样不仅有利于树根从土壤中吸收营养,也容易让树生出新根。回土踩实后还要围绕新栽的树苗浇水,而且要浇透,这叫“定根水”。

  当天,海口市林业局组织林业系统干部职工150人,秀英区政府、琼山区政府组织区机关领导干部、农林系统干部职工、当地镇村干部群众和志愿者共500人开展义务植树活动,在海秀镇周仁村种植椰子树800株,绿化面积30亩,在甲子镇白石村种植槟榔树苗8000株,绿化面积75亩。

  “植树造林对抓好国土绿化、防风治沙、水土流失治理和生物多样性保护等方面至关重要。”植树现场,除了活跃着许多党员干部职工身影外,还吸引了不少群众志愿者参与,其中惹人注目的是近20位西南林业大学海南校友会的校友。

  爱绿护绿 椰城共识

  “从个人来说,参加植树活动,不仅锻炼身体、亲近大自然和放飞心情,同时也为祖国的绿水青山尽一份力,这是一举多得的好事。”当天,在海秀镇周仁村植树点,朱先生是西南林业大学海南校友会最年长的校友,同时还是一位生态学博士,在海南已居住15年。他指出,植树造林是生态系统中重要的一个环节,如果没有了森林,其他都免谈。“近几年,海南的绿化每年都在稳步推进,森林资源不断增加、城乡面貌不断改善,全社会生态意识也不断增强,这对保护森林和保护环境都非常重要。”

  合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土。植绿造林已然成为海口全市上下的普遍共识。近年来,海口市林业局积极普及全民义务植树知识,广泛组织开展群众性义务植树活动,持续深化海口生态文明建设。据统计,2018年,全市完成造林绿化面积20757.5亩,占总任务(12500亩)的166%,占考核指令计划(8000亩)的259%。2019年,海口市林业局将继续加强造林绿化工作,推进生态恢复及湿地保护,计划完成造林绿化面积13000亩,其中考核指令性计划7000亩、追加指导性计划6000亩。

  “3月21日的‘国际森林日’,我们将在三门坡镇乐来村委会、文岭村委会、美城村委会组织乡土珍稀树种种植技术下乡,并赠送乡土珍稀树种苗木活动,计划赠送花梨、沉香苗木30000株,赠送乡土珍稀树种种植技术手册500册。”海口市林业局相关负责人表示,希望通过植树造林活动这个契机,让爱绿植绿护绿成为广大市民的自觉行动,生态文明理念日益深入人心,让海口的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?