温度:东北风3-4级 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:19-23℃

2019年海口冼夫人文化节开幕 吸引八方游客闹军坡游新坡

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-03-13   来源:南海网  作者:

2019年海口冼夫人文化节开幕。龙华区供图

  南海网、南海网客户端海口3月12日消息(南海网记者 陈丽娜)3月12日上午,2019年(第十八届)冼夫人文化节在海口龙华区新坡镇拉开帷幕。当地群众齐聚新坡镇冼夫人纪念馆,开展民俗展演、装军巡游等活动,给数以万计的市民游客献上了一场文化大餐。

  据了解,本届冼夫人文化节除了龙华区新坡镇的主会场,在城西镇、遵谭镇和中山街道还设置了三个分会场。四个活动点位在文化节期间将举办民俗活动、文体活动等多达50场次。

  展览礼圣+群艺活动 吸引八方游客

  开幕当日,主会场以别具特色的本土民俗文化,以及丰富多彩的系列节庆活动吸引了众多市民、游客前来参加。市民游客除了参与民间祭祀、祈福活动以外,还可以在活动现场采购新鲜的蔬菜、水果等新坡特色农产品,品尝新坡镇地道的美食佳肴。

  活动现场,还举行了琼剧演出、拔河比赛、排球比赛、企业文艺节目助演等丰富多彩的群艺活动,让市民游客一起联欢,感受本届海口冼夫人文化节的魅力。

  记者在采访中发现,随着海口冼夫人文化节影响力的不断提升,前来祭拜、瞻仰的市民和游客当中,不但有新坡镇的本地居民,更多的是从其他乡镇和外地赶来的市民游客,还有不少归国华侨。据了解,冼夫人文化节自2005年入选第一批海南省省级非物质文化遗产名录后,来冼夫人纪念馆的游客逐年增多,不仅是来纪念冼夫人,更多的是参与其中,了解海口冼夫人的地域文化。

                                  

装军巡游”现场。龙华区供图

  系列民俗庆典活动精彩不停 游玩攻略抢先看

  值得一提的是,从今天(12号)开始至3月18日,本届文化节将在往届活动的基础上重现当年冼夫人沙场点兵场景,增设了“升帐点兵”仪式。14日晚,由500多人组成的装军巡游队伍将再现冼夫人当年沙场点兵的盛大场景,用最大的热情,向市民游客展现一个原汁原味的千年民俗文化,再现民间百姓传统纪念活动,促进非物质文化遗产项目的传承和保护,推动本土民俗文化的发展。

  同时,还增加了八音表演、传统公仔戏等非遗文艺汇演,并在“装军巡游”环节增添了仪仗、腰鼓、竹竿舞及花车巡游等别具本土特色的文艺活动,还原民俗味。

  分会场方面,城西镇分会场(高坡村)将举行祈福、民俗巡游、琼剧表演、斋戏等民俗活动。遵谭镇分会场(新谭村等村)将举行舞狮表演等民俗活动。中山街道分会场(得胜沙步行街、得胜沙冼太夫人纪念馆)将举行摆故事、“装军巡游”及腰鼓表演、节庆电影放送、琼剧演出等活动。

  如何去往新坡镇?

  自驾:从海口市区出发,走G98海南环线高速,行驶18公里向右前方转进入新坡互通。

  公交 :火车东站/琼山侨中报刊亭乘坐开往新坡的大巴车。

  去程公交线路:海口-新坡:火车东站-丁村路口公交站-琼山侨中

  回程公交线路:新坡-海口:新坡车站~下坎村公交站-琼山侨中(对面公交站)-南北水果市场-火车东站

  “人文军坡秀 魅力新坡游”

  如何游新坡?

  新坡镇旅游线路推荐:闹军坡、吃家宴、游湿地、观兰花、泡冷泉

  新坡镇冼夫人纪念馆(参加冼夫人文化节)——海口兰花产业园(观赏兰花)——八仙冷泉(泡冷泉)——烽火仁台(红色记忆)——石斛斌腾(美丽古村落,赏石斛)——潭丰洋湿地公园(观赏羊山火山泉湿地景观)

                               

                                                          巡游现场,吸引八方游客来围观。龙华区供图

                                

                                         文化节期间将举办多场文体活动,图为琼剧演出。龙华区供图

 

 



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?