温度:多云有阵雨 天气现象:20-27度 风向风速:东北风3-4级

新春走基层|游客:海口施茶村 别样的景致

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-02-11   来源:海口日报  作者:周德晓
   春节假期,记者来到海口市秀英区石山镇施茶村,遇到吉林游客杨东芳一家正畅游于此,杨东芳说,这里有整洁的村道,还有火山玫瑰点缀道路两旁,与冰天雪地的东北不同,这里一派温暖静谧祥和,太美了!

  移步到村外的山上,随处可见生长在黑褐色火山石头上的石斛,碧绿可爱,一幅山清水秀的美丽乡村画卷展现在眼前。市民林琼晓告诉记者,2019年春节期间,海口市区内严禁燃放烟花爆竹,天空变得清澈湛蓝,一家人趁着新春假期出来游山玩水,太惬意了。

  “火山民居、迈宝仙井纪念亭、中国村庄家训家风施茶馆、福兴楼、暖心庐舍等等都极具魅力,让我们流连忘返。”从北京来海口旅游的邢磊正和同学们骑着自行车进行海口乡村游。他告诉记者,村民夜不闭户、淳朴善良,这里就像一方世外桃源让人难忘,这些天除了欣赏美丽的石斛,大家还游览了不少特色景点,可以说是收获满满。

  夜幕降临,施茶村的人气却丝毫不减,在施茶村下辖的美富村灯火闪闪,独具特色的火山民宿迎来了最热闹的时分,其中一间民宿的老板娘黄妹向记者介绍,过去的一年,依托互联网村级服务平台辐射作用,美富村积极改造了5间火山精品民宿、修建了1间民俗文化馆、升级改造火山咖啡休闲文化广场3000平方米、修缮改造村内房屋外立面等,已经把这里打造成了“旅游示范村”。

  已经连续两天留宿火山民宿的甘肃游客赵永强告诉记者,在这里居住,能呼吸到新鲜空气,感觉棒极了。

  施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾告诉记者,如今,施茶村正以文明生态村建设为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,将一个个散布在绿水青山间的美丽乡村变成百姓安居乐业的幸福家园。下一步,施茶村下辖美富村、官良村、博群村等五个村落将被打造成美丽乡村带,以石斛基地、石斛培育基地、兰药基地打造产业带,以文化为根以产业为魂,大力发展“宜居、宜游、宜业”生态旅游业。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?