温度:气温17-23℃ 天气现象:阴天转小雨 风向风速:东到东北风3-4级

新技术迭代拓宽未来汽车想象空间

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-01-12   来源:海口日报  作者:

  作为2019(首届)海口国际新能源汽车展览会重要内容之一,11日上午,第四届中国汽车互联网+创新大典暨创新100发布在海南会展中心举行。与会嘉宾就新能源汽车的发展方向、发展前景、科技融合等话题进行了深入的探讨。 

  电动汽车推动跨产业融合

  虽然2018年中国国内市场销量下滑,但出口依然保持增长。美国每千人拥有857辆汽车,而中国千人保有量仅为155辆,这个数据告诉我们,尽管中国车市可能出现暂时波动,但需求总量仍有提升空间,销量下降的绝对空间十分有限。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠说,中国消费者购买能力总体提升是不争的事实,消费者对汽车的需求正在逐渐从中低端向中高端转移。2018年尽管总体销量下滑,但新能源汽车的销量突破120万辆,继续高增长仍然是大概率事件。

  北汽新能源营销公司总经理李一秀说,纯电动车持续保持高速增长,新能源车市场政策环境复杂,呈现出市场政策多元化支持的特征。电动车成为融合多领域、多技术、跨场景的最大平台,推动跨产业高度融合。但随着补贴标准的退坡和技术门槛的提高,新能源车逐步进入后补贴时代甚至无补贴时代。对新能源车企来说,需要提前进行战略布局,做好后补贴时代和无补贴时代的思想准备,推出定制化产品,抓住蓝天保卫战的机遇,推出绿色交通模式。

  汽车电动化趋势明显

  如何在技术变革和市场变化中打造企业的持续竞争力?吉利汽车集团副总裁杨学良说,对中国新能源汽车企业而言,就要智能制造、降本增效,以用户体验为中心,全面推进品质革命,将传统汽车工业与互联网思维全面融合。

  在本次海口国际新能源车展上,蔚来、天际等新概念车让参观者体验到高科技汽车的魅力。爱驰汽车执行副总裁蔡建军说,未来的汽车产品就是互联网联汽车,是一个集环境感知、规划决策、执行信息交互为一体的高新技术综合体。

  “汽车的电动化和智能网联化趋势越来越明显,由此带来了汽车功能上的极大丰富,在交通工具之外,汽车还可以是工作的伙伴、娱乐的场所、社交的工具,甚至是数据采集和能量传输的平台,这给汽车的附加值创造了巨大的上升空间。”王侠说,5G技术的应用、语音和人脸识别、智能驾驶等新技术的不断迭代,带给未来汽车新的想象空间。即使是同样的销量,但价值提升了,同样可以拉动汽车产业向纵深发展。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?