温度:气温26-33℃ 天气现象:午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

思想再解放 改革再深入 工作再落实 奋力开创新时代海口全面深化改革开放新局面

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-01-11   来源:海口日报  作者:林韦玮

  本报1月10日讯   今天上午,中国共产党海口市第十三届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结2018年全市工作,部署2019年工作。会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,奋力开创新时代海口全面深化改革开放新局面,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全会由市委常委会主持,省委常委、市委书记张琦作总结讲话。市委副书记、市长丁晖,市委副书记鲍剑,市委常委郑柏安、鞠磊、王艳萍、林海宁、王忠云、易鹏在主席台就座。

  会议应到市委委员44人,实到37人,应到市委候补委员9人,实到7人,符合规定人数。

  全会听取了张琦代表市委常委会作的工作报告,听取2018年我市干部选拔任用工作报告,民主评议2018年度干部选拔任用工作和2018年新选拔任用干部,审议通过《中国共产党海口市第十三届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议决议》。

  市委经济工作会议上,丁晖总结了我市2018年经济工作,部署2019年经济工作。

  会议充分肯定了2018年市委常委会的工作。一致认为,一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,持续深入地推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神全覆盖;保持定力、谋定后动,蹄疾步稳积极推进海南自由贸易试验区建设在海口开好局、起好步;深入践行新发展理念,努力推动经济实现高质量发展,加快构建现代化经济体系;高度重视生态保护与修复,深化生态文明建设,积极推动建设海南国家生态文明试验区;扎实推进城市更新“五化”先行,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平;始终坚持以人民为中心的发展思想,让市民群众有更多的获得感、幸福感和安全感;旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,全面提升宣传思想工作的质量和水平;坚持中国特色社会主义政治发展道路,扎实推进民主法治建设,广泛凝聚各方智慧力量;全面加强新时代党的领导和党的建设,坚持不懈地推动全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设向纵深推进的一年,是省委确定的“全面深化改革开放政策落实年”,抓好今年经济工作至关重要。全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记“ 4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深入贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,在省委的正确领导下,咬定目标、拼搏实干,全面加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;始终坚持新发展理念,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系;始终坚持以人民为中心,打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众的获得感幸福感安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

  会议要求,要下大力抓好实体经济,推动经济实现高质量发展。贯彻新发展理念,抢抓海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重大历史性机遇,紧紧围绕“三大领域”“十二个重点产业”,坚持以供给侧结构性改革为主线,做优做强重点产业,在抓招商、上项目、扩投资上狠下功夫,优化产业结构,推动产业转型升级,努力做到城市美、产业兴、生态优、百姓富。特别是要着力引进一批外资企业,紧盯去年“11·28”“12·28”两批38个集中开工项目,倒排工期抓进度,同时要聚焦今年的目标任务,精心谋划一批项目。市政府要牵头统筹,发改、商务、国土、规划、住建、政务中心等部门和各区要密切配合,认真制定项目计划,强力推进。

  会议要求,要充分发挥带头、引领、示范作用,加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。扎实抓好江东新区开发建设,抓好文明东越江通道、白驹大道延长线、哈罗公学、生态CBD等重点项目建设,把江东新区打造成为新标杆中的新标杆、示范区中的示范区;着力提升开放水平,开通和加密更多的国际航线,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,积极对接和融入粤港澳大湾区、北部湾城市群,加快推进“海澄文”一体化,继续抓好琼州海峡经济带建设;加快推进制度创新,落实好省委经济工作会议提出的12个方面重点制度创新的部署要求,营造一流的营商环境。

  会议强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想。持续深化生态文明建设,牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固提升水体治理成果,做好湿地保护与利用,擦亮“国际湿地城市”金字招牌,持续抓好中央环保督察和国家海洋督察反馈意见的整改,坚决打赢污染防治攻坚战;像“绣花”一样精细化管理城市,加快城市更新“五化”先行,不断完善“五网”基础设施,进一步强化12345政府服务热线的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用;提高社会事业发展水平,坚决打赢精准脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,抓好教育、医疗、就业、保障性住房、“菜篮子”等一批直抵民心的实事好事;打造共建共治共享的社会治理格局,加强矛盾纠纷调处,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢禁毒三年大会战,创建全国禁毒示范城市。

  会议要求,要坚持和加强党的领导,坚持不懈推进全面从严治党。全市广大党员干部特别是市四套班子成员、市委委员要以上率下、以身示范、只争朝夕,狠抓工作落实;大力加强人才队伍建设,坚持外部引进与本地培养并重,坚持上挂下派和外出考察培训并举,继续举办赴新加坡等专题培训班,拓宽干部国际视野,提升本领能力;持之以恒推进正风肃纪,持续抓好中央和省委巡视反馈问题的整改,严格落实中央八项规定及实施细则精神,推动全面从严治党向基层延伸;严格落实意识形态工作责任制,抓好新时代文明实践中心试点建设工作,将其打造成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”;把“勇当先锋、做好表率”专题活动不断引向深入,进一步健全正向激励、容错纠错机制,把为基层干部“减负”、关心关爱干部的各项措施落到实处,激励广大党员干部见贤思齐、奋发有为,建功新时代、展示新风采。

  会议强调,“千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招”。全市各级党组织要充分调动方方面面的积极性和能动性,汇聚强大合力,切实提升执行力,千方百计推动工作落实;人大、政协、统一战线和工青妇等各级组织,要充分发挥自身优势,紧紧围绕中心、服务大局,奋力开创新时代海口全面深化改革开放新局面。

  会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。不是市委委员、候补委员的现职副厅级以上领导干部,我市党的十九大代表,市纪委委员,驻市军警部队负责人,各区、各部门负责人等列席会议。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?