从省级湿地公园到国家湿地公园再到“国际湿地城市” 海口:两年三级跳

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-26   来源:海口网  作者:吴祝好
【字体:

  

  响水河湿地水清岸绿。

  

    10月的海口,阳光依旧娇媚。三角池片区东西湖水波光粼粼,阳光透过树叶缝隙洒下点点碎金。大人沿湖边赏景,小孩用脚步丈量着脚下的阳光。谁曾想到,眼前这个休闲娱乐的好去处,2年前却让人“捂鼻疾走”。

  这样的改变,不仅得到了海口市民的认可,也得到了国际组织的认可。迪拜当地时间10月25日,国际湿地公约组织正式将全球首批“国际湿地城市”认证证书授予海口。成绩的取得,得益于海口举全市之力狠抓生态文明建设。

  近两年来,海口以城市更新“五化”先行为抓手,以“国际湿地城市”创建为切入点,不断更新生态宜居环境,逐步探索出独特的“湿地海口”之路,还自然以宁静、和谐、美丽,为打造国家生态文明试验区探索新经验。

 

  从湿地修复到省级湿地公园

  万树环野立,一水抱城流。在城市化建设的进程中,海口的生态环境也受到了不同程度的影响。曾经“鱼翔浅底”的美舍河不见了。这也成为老海口的“情殇”。

  为还市民游客一个全新的美舍河,海口启动了美舍河治理工作,以“壮士断腕”的决心,还老百姓记忆中的那汪清水。2017年2月,美舍河水体综合治理工程一期五个标段同时开工,打响了海口城市更新7大板块的“首战”。仅仅3个月,各标段水体改善明显。

  

  美舍河凤翔湿地公园内大学生志愿者向市民游客普及湿地知识。

  

   “美舍河水体好转了,海口市委市政府的诺言也兑现了。”市民王明说,这段时间以来,他见证了美舍河的“蝶变”,感受到了海口的“诚心”。

  美舍河水体的明显好转只是海口水体治理工作的一个缩影。海口市委市政府的思路很明确:海南用生态立省,海口要用生态立市。这既是生态文明建设的要求,也是海口城市前进的方向。为此,海口制定了更高目标,三年内要将30余条城镇内河湖水体治理达标。

  千里之行始于足下。近两年来,我市制定可行方案,出台相应规章制度,组建湿地保护专家委员会,逐步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,建立起市级湿地保护机构。

  一系列的方案及规章制度的实施,让海口的生态环境发生了显著变化。海口美舍河凤翔湿地公园于2017年2月开建,到当年11月,凤翔湿地公园已是生机一片,一幅“水清、岸绿、景美、民乐”的生态画卷正向世人呈现。

  付出终会有回报。2017年8月,原省林业厅同意海口设立海口响水河省级湿地公园、海口三江红树林省级湿地公园、海口三十六曲溪省级湿地公园、海口铁炉溪省级湿地公园、海口潭丰洋省级湿地公园等5处省级湿地公园。

  从省级湿地公园到国家湿地公园

  在保护和修复生态环境的同时,海口不忘挖掘文化内涵,通过修复文化脉络,留住“乡愁”,提高城市文化底蕴,让市民游客在这里留下深刻的琼州文化记忆。

  

  铁炉溪水滋养着周边农作物。

  

    位于永兴镇东端的玉龙泉西湖,数个泉眼从石缝中喷涌而出,汇集在火山石包围的湖水中,正如明代琼籍进士郑廷鹄“玉龙回首碧池前,空谷泠泠启大川”所描绘的情景。开启了美舍河这条大川的玉龙泉西湖融古刹、玉泉、碧湖于一体,历经多个朝代改扩建,留下了许多珍贵的文物古迹、诗词歌赋和民间传说,是美舍河文脉的重要组成部分和海口地区弥足珍贵的历史文化遗产。

  湿地保护和历史文脉修复,只靠政府的力量远远不够。海口紧密联系群众,号召社会团体一起发力,携手共建生态文明。如今在海口,每周都会有志愿者开展湿地保护行动:海口松鼠学堂自然教育工作室通过公益讲座和生态游学等活动推广生态保护的理念,并不定期组织爱心人士“猎杀”水葫芦“拯救”水菜花;由UNDP-GEF海南湿地保护体系项目办公室策划、中国红树林保育联盟编撰的校本教材《家在红树林》赠送给演丰镇中心小学及其下辖学校,让保护湿地浸润童心……

  众人拾柴火焰高。今年2月3日,海口五源河和美舍河国家湿地公园正式揭牌,这是海口生态文明建设取得的重要阶段性成果。

  从国家湿地公园到“国际湿地城市”

  生态为民,民为生态。好的生态环境也将“红利”馈赠给百姓。

  位于海口市秀英区永兴镇冯塘村的冯塘绿园生态示范项目占地约3000亩,是一个集羊山湿地、生态农业、民俗文化、创意产业等元素融合的乡村生态旅游区。该项目直接解决当地80名村民就业,村民年收入增加2万多元。位于海口市三江镇的“鹤舞九湖”文明生态村片区,结合湿地文化与农耕文化发展乡村生态旅游。鹭鸟繁衍生息的湖泊和湿地生态景观,每年吸引约5万游人到此旅游观光。

  海口全民共建生态文明的行动,得到越来越多人的关注。今年2月1日,国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格一行先后到海南东寨港国家级自然保护区、潭丰洋湿地公园等地实地考察,并对海口高度重视、全面开展湿地保护与修复工作、社会公众广泛参与和取得的工作成效给予赞赏,更直言“今年海口申报‘国际湿地城市’极具竞争力。”

  海口在生态文明建设路上所作的努力也得到了国际湿地公约组织的认可。迪拜当地时间10月22日19时,《国际湿地公约》第十三届缔约方大会在当地开幕。在23日下午的《中国湿地保护与恢复:城市湿地与小微湿地》边会上,海口湿地保护作为全球城市湿地保护管理的最佳实践案例之一进行分享。25日,国际湿地公约组织正式将全球首批“国际湿地城市”认证证书授予海口。

  “国际湿地城市”称号的取得,是对海口的肯定,更是鞭策,海口将以此为契机,继续在保护和修复湿地的路上越走越远、越走越好。

  

    近两年海口湿地 保护及修复大事记

  2016年底,海口市制定《海口市人民政府湿地保护修复制度工作实施方案》《海口市人民政府办公厅关于成立海口市湿地保护修复工作领导小组的通知》和《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019 年)》。

  

  当地时间10月22日19时,《国际湿地公约》第十三届缔约方大会在迪拜开幕。

  

    2017年2月,美舍河水体综合治理工程一期五个标段同时开工,打响了海口城市更新7大板块的“首战”。

  2017年3月,海口市政府印发《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》。

  2017年5月海口印发《海口市全面推行河长制工作方案》,构建市、区、镇(街)三级河长组织体系。同时,各区分别成立区级湿地保护志愿服务队伍。

  2017年6月,美舍河二期长堤路至东风桥段开工。

  2017年7月,海口市人大常委会颁布实施《关于加强湿地保护管理的决定》;海口市政府批复同意实施《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》;海口市编委批准成立“海口市湿地保护管理中心”;海口市政府批准组建“海口市湿地保护专家委员会”;省政府推荐海口作为国际湿地城市认证提名城市。

  2017年8月,原省林业厅同意海口设立响水河省级湿地公园、三江红树林省级湿地公园、三十六曲溪省级湿地公园、铁炉溪省级湿地公园、潭丰洋省级湿地公园。原国家林业局湿地保护管理中心组织专家对我市申报“国际湿地城市”认证提名工作进行考察评估。

  2017年8月,美舍河获评“国家水利风景区”;海口获得参与“国际湿地城市”认证遴选提名;海口召开美舍河历史文脉梳理研讨会,开始系统挖掘和塑造美舍河的文化遗存与文化特质;海口市第十六届人民代表大会常务委员会公告公布《海口市美舍河保护管理规定》,自2018年1月1日起施行。

  2017年10月,《海南省海口市“湾长制”试点工作方案》获国家海洋局批复同意,这标志着海口成为全国首批“湾长制”试点城市。

  2018年1月底至2月初,国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格一行考察海口湿地保护与修复工作,对海口社会公众广泛参与和取得的工作成效给予赞赏。

  2018年2月,海口五源河和美舍河国家湿地公园揭牌暨海口湿地网上线。这是海口加快创建“国际湿地城市”的重要阶段性成果。

  2018年8月,海口市人大常委会审议通过了《海口市湿地保护若干规定》,将于2018年11月1日起施行。

  

  来自170多个国家和地区及100多个国际自然保护组织代表参加《国际湿地公约》第十三届缔约方大会。

  

    2018年10月,《国际湿地公约》第十三届缔约方大会在迪拜举行。当地时间25日,海口获得“国际湿地城市”认证,自此海口成为全球首批“国际湿地城市”。



[录入者:罗曼玉]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?