探访海口市民游客中心:屋面会“呼吸”

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-09-13   来源:海口网  作者:李珊珊
【字体:

海口市民游客中心九月底将功能性投入使用。

  海口网9月12日消息   海口市民游客中心作为海口民政互通互动的桥梁、展示椰城的最美视窗、智慧城市的形象标杆,即将在九月底迎来功能性开放。12日,海口网记者实地探访了海口市民游客中心。

 

海口市民游客中心屋顶独具特色。

  据介绍,海口市民游客中心项目选址于滨海公园内,东侧、北侧、西侧分别毗邻泰华路、泰华横路、世纪公园路,南侧紧靠公园内湖,建设用地面积约39191.84平方米(58.79亩),项目总建筑面积为29800平方米(不含木屋顶)。海口网记者在海口市民游客中心看到,该中心独具韵味的房檐向正前方延伸,端庄稳重;中庭两侧矗立着火山石色系相连的两栋建筑,工作人员将这两栋建筑简称为南楼、北楼。南楼二层以上拟将供市三防办、应急指挥中心、海口旅游警察等职能部门使用,北楼首层则为“智慧蓝图 规划海口”展厅,目前仍在制作中,未来将给市民、游客带来更多惊喜。

 

“智慧蓝图 规划海口”展厅。

内景设计灵感来源于本地骑楼老街建筑风格。

  海口市民游客中心高低错落的建筑形体组合成了丰富的立体骑楼空间。建筑屋顶形态取自海口独有的民居、海洋、自然形态——三片木结构屋面由若干V型钢柱撑起,不仅形成了丰富的立面视觉效果,更是营造出遮阳挡雨的半室外开放街巷空间。

 

奥地利的云杉双拼弧形胶合梁。

建筑屋顶营造出遮阳挡雨的半室外开放街巷空间。

加拿大的红雪松木瓦片。

  海口网记者跟随工作人员登上顶楼,看到屋顶瓦片颜色清雅,还透着一股淡淡的松木香。据介绍,屋面共有8项工序,主要材料为奥地利的云杉双拼弧形胶合梁和加拿大的红雪松木瓦片,一共有68根拼接弧梁,最长跨度达58.8米,整个屋面使用了35万片特制加厚红雪松木瓦以及140万根钢钉。三片屋面面积为9001平方米,是全亚洲面积最大的纯木结构屋面。该中心的墙面为自然的暖色与灰色火山石搭配,火山石取自海口本地,除具有普通石材的特点外,火山石(玄武岩)抗风化、耐气候、经久耐用,其独特的“呼吸”功能能够调节空气湿度,改善生态环境。

玻璃墙体设计的多功能报告厅。

通往后山公园的石阶小道。

  走出中庭楼体,正面迎来的是瀑布设计的池景,池后是通往后山公园的小道。在小道两侧负一层,左手边是全景多功能报告厅,右手边是咖啡厅。多功能报告厅边上已铺设了通往公园的绿荫路,整体设计相得益彰、相辅相成。

 

绿化采用的热带植物与建筑相得益彰。



[录入者:罗曼玉]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?