海口去年农产品抽检合格率近100%
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-12   来源:海口日报  作者:杨杰
【字体:

  本报1月11日讯  2016年全年,海口市食药监局对农贸市场、超市的11类食用农产品进行采样检测,共抽检了720个市场,农产品抽检合格率超99.5%,海口从田头到餐桌的食品安全监管体系初步建成。

  2016年以来,市食药监局结合海口农贸市场的升级改造,以农贸市场熟食安全和农药残留检测两个方面为抓手,着力提升农贸市场开办者的法律意识和责任意识。据悉,目前,每一个农贸市场都配备一个农残检测室,并配备至少一名检测员,对销售的蔬菜肉类等,均做到当日抽样当日检测当日公示,农残信息公示率达100%。

  据市食安办介绍,海口将食品安全工作全面纳入党委、政府的“双考核”范围(绩效考核和社会管理综合治理考核),食品安全考核权重提高到3%以上,市、区、镇、村四级签订工作责任书,使食品安全监管责任延伸到乡镇、村组,全市形成了“横向到边、纵向到底”的食品安全监管责任体系。为了把好源头关,全市23个镇均建成农产品质量安全监管站,245个村(农场)级建成检测站,配备至少2名监测员。将冬季瓜菜品种、收购点100%纳入监测范围, 500余名监测人员每日到瓜菜生产基地、收购点进行抽样检测。去年以来,全市瓜果菜产品检测数量达20.6万个,合格率达99.98%,发放检测报告单2.5万多份。

  



[录入者:蒙园园]