好日子是拼出来的
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-12   来源:海口日报  作者:
【字体:

  冬日的龙泉镇市井村委会昌盛村,空气中有了一丝凉意。

  “这几只好像又长肥了。”10日上午10时许,精准扶贫户吴美芳看着眼前不停“抢吃”的羊群,心里暖暖的。不远处,丈夫梁定超正在给猪圈里的两头母猪“加餐”,“正月就能下崽,新的猪圈都建好了。”

  列为精准扶贫对象前,吴美芳一家日子过得辛苦。一家四口,两个孩子读书费用高,靠种植芝麻、木薯等作物维持生计,年收入只有3000元左右,“只有一亩多的地,还要看天吃饭,苦了孩子们。”

  去年3月,精准扶贫的春风吹来,圆了吴美芳一家的脱贫梦。

  经过实地走访调查,龙泉镇结合吴美芳的实际情况,给她送来了200只鸡、9只黑山羊和2头母猪,为她提供脱贫致富的资本。“羊要吃隔夜树枝,这些都是我昨天到山上砍的。”吴美芳介绍,这些羊是本地黑山羊,品质好价钱高,“你看,长得多肥,春节前我打算卖掉4只,能挣不少钱呢。”

  吴美芳家的鸡舍,建在屋后的一块空地上。“政府送来200只,养活199只,母鸡每天都在下蛋,好多人抢着要。”

  在帮扶牲畜活体的同时,政府还为吴美芳家的两个儿子送来了教育扶贫资金。目前,大儿子中专已毕业,现在在实习,相信不久之后就能独立。除此之外,扶贫工作人员还为吴美芳家送来一份脱贫大礼:利用政府扶贫资金,帮她参与“3+X”帮扶方案“入股分红”子方案,享受产业发展的收益。

  一户一案,因人施策。精准扶贫工作开展以来,经过反复调研走访,龙泉镇为每一户贫困户量身定制了扶贫方案。“当贫困户遇到养殖难题,只需一个电话,技术人员就及时赶过去。”镇级帮扶责任人詹家友介绍,吴美芳家因学致贫,有强烈的脱贫意识,为此政府为她家制定了合适的脱贫政策,“我相信,靠着辛勤劳动,吴美芳家一定能够走上致富路。”

  “有政府的好政策,我们更要自力更生。好日子是拼出来的。”吴美芳说,现如今每一期的扶贫夜校她和丈夫都会参加,“努力学习种养殖技术,争取早日脱贫致富。”



[录入者:欧阳跃华]