种植三角宁蹚出致富路
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-12   来源:海口日报  作者:曾毓慧
【字体:

农户忙着收获三角宁地瓜。

  本报1月11日讯  连日来,在美兰区灵山镇晋文村委会儒友村农户们辛勤劳作下,一片又一片的三角宁地瓜迎来了收成,一筐又一筐的地瓜被运上大车送往集市销售。

  “三角宁地瓜香甜可口,这一两年以来价格一直不错,销路也很好。”灵山镇农业中心主任罗奎介绍,根据当地的土壤性质,自2015年灵山镇试验种植特色农业品牌三角宁地瓜以来,种植户们致富成效快。于是,在区镇政府的鼓励与引导下,于2016年在灵山镇大面积铺开种植三角宁地瓜。目前,仅晋文村委会儒友村就种植了100多亩,目前长势良好,也陆续迎来了丰收。

  据儒友村村民小组组长黄青雄介绍,陆续有村民尝到了种植三角宁地瓜的甜头,其他村民也开始准备扩大生产规模,发展连片种植。针对村民们的建议,目前,镇里正在积极和对口帮扶单位协商,帮助村民修建一条直通种植基地的道路,同时完善水利设施,并安装喷灌系统等。

  “不管是田间管理,还是病虫害防治,只要村民来个电话,我们就会及时组织农技人员赶到田间地头当场解决。”罗奎表示,在打造三角宁地瓜特色农业品牌的同时,灵山镇还积极引导村民和精准扶贫户种植蔬菜、瓜果、淮山等品种,并组织客商上门收购瓜菜,还在农贸市场开辟出多个摊位,为村民自产自销提供便利条件,实实在在地让大家尝到了增产又增收的甜头。

  



[录入者:蒙园园]