十条细则告诉你海口市教育系统社会文明大行动怎么做

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-04-19   来源:  作者:
【字体:

417日上午,市教育局召开市教育系统学习习近平总书记重要讲话精神和中央重要文件精神会议暨市教育系统深入开展社会文明大行动动员部署会。市政协副主席、市教育局局长厉春,市教育局党组书记汪娟以及其他局领导班子成员出席,局机关处室负责人、市属中小学校长、幼儿园园长、各区教育局局长以及区属中小学校长(海口市主城区)参加会议。

 

会议分两个部分进行,第一部分,传达学习习近平总书记重要讲话和中央重要文件精神。汪娟首先全文传达学习了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话。她要求各区、各校在组织传达学习此次会议内容的基础上,充分收集广大党员干部、师生员工的心得体会,下一步市教育局将以召开论坛的形式,将教育系统学习习近平总书记各项重要讲话精神落到实处。

 

厉春传达学习了《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,要求各校会后要组织全校党员干部和教职员工对《指导意见》和今天会议的其他内容进行学习并贯彻落实。

 

市教育局党组成员、副局长刘雄全文传达学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神。

 

市教育局党组成员、市考试中心主任陈鹏全文传达习近平总书记在石山镇施茶村调研时的重要讲话精神。

 

会议第二部分,对市教育系统深入开展社会文明大行动进行再动员,再部署。汪娟对《海口市教育局关于开展社会文明大行动实施方案》进行了说明,她要求:一是要组织认真学习市委张琦书记在全市生态文明建设和生态环境六大专项整治暨社会文明大行动工作会议上的讲话;二是要加大宣传力度,精心组织实施,按照《方案》分工抓好落实;三是要动员广大师生当好海南文明岛建设的排头兵。

 

会议最后,厉春强调:一要充分认识深入开展社会文明大行动的重要意义,提高政治站位;二要进一步明确深入开展社会文明大行动的目标任务和各项部署;三是继续发扬教育系统不折不扣、坚决执行的“双创”精神,在深入开展社会文明大行动中切实扛起教育部门的责任担当;四要广泛动员,努力营造浓厚的活动氛围。

 

海口教育系统社会文明大行动

 

指导思想

 

全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,办人民满意教育,着力提升广大师生文明素养,为建设美好新海南,实现“两个一百年”奋斗目标和谱写中华民族伟大复兴中国梦的海南篇章,提供强大的思想保障、精神力量和文化支撑。

 

重点工作内容

 

1开展全面动员,进行工作部署

 

2加强社会主义核心价值观宣传力度

1.推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,使广大学生熟记24字,理解其中内涵;

2.把社会主义核心价值观纳入教育总体规划,落实到教育教学各个环节,编写校本教材,开展专题课教育,通过考试检验成效;

3.利用班会、队会、宣传栏、LED等宣传社会主义核心价值观;

4.通过开展丰富多彩活动宣传并践行社会主义核心价值观。

 

3在重要时间节点深化“中国梦”宣传教育

1.开展学习和争做美德少年活动。

2.开展童心向党歌咏比赛活动。

3.开展向国旗敬礼活动。

 

4开展弘扬中华优秀传统文化主题教育

1.组织开展好以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动。

2.组织开展好戏曲进校园活动。

3.组织开展好优秀童谣征集传唱活动。

 

5注重家风教育,加强家校联系

1.重视和加强家庭教育。

2.成立家长委员会,办好家长学校。

 

6加强志愿服务队伍建设

1.每所学校成立一支创建文明岛志愿服务队,至少达到总数为300支的志愿服务队,总人数超6万人;

2.积极开展文明交通劝导、环境卫生整治、暖心服务等志愿服务活动;

3.大力开展创建文明岛宣传工作,让创建文明岛惠民、利民理念深入人心。

 

7深化文明校园创建活动

加强法制宣传教育,提高法制意识,做到依法治校;

广泛开展学习雷锋、争做美德少年等主题实践活动;

开展形式多样的班会、队会、团日活动;

组织道德模范、“最美人物”、“身边好人”走进校园开展宣讲,引导广大学生见贤思齐、崇德向善;提倡文明上网;

开展以“文明礼仪伴我行”为主题的“文明举止伴我行”、“文明用语伴我行”、“文明习惯伴我行”等丰富多彩的文明礼仪教育活动,不断引导青少年把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

 

8加强生态环境教育,牢固树立“绿水青山”意识

1.开设环保课程。编写环保校本教材,保证环保教学课时;

2.加强环保宣传。利用广播站、宣传栏宣传环保知识,积极开展各项校内环保活动,组织各类环保兴趣小组;

3.拓展社会实践。组织学生志愿者参加环保社会实践活动,利用世界环境保护日等有利时机,开展形式多样的教育实践活动。

 

9加快“一校两园”建设工作进度

2018-2020年,市政府及各区政府每年在主城区各新建1所公办中小学校及2所公办幼儿园,即全市每年新建5所公办中小学校及10所公办幼儿园,共新建15所公办中小学校及30所公办幼儿园。

 

10加强师德师风建设

强化管理育人。加强对学校教育思想、办学理念、校训校风等精神内涵的凝练和归纳,充分展示学校独特、鲜明的文化积淀与文化追求。



[录入者:市教育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?