我省高考改革这么做!不设文理,3年完成14门科目合格性考试

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-03-27   来源:  作者:
【字体:

326日,海南省高考综合改革新闻发布会在省博物馆多功能报告厅举行,省教育厅有关负责人对我省高考综合改革政策进行详细解读。据悉,此次高考综合改革主要目的是破解唯分数论”“一考定终身等问题。

 

高考改革后,我省高中考试科目不再设文理科,学生学业水平考试共14(语、数、外、政、史、地、物、化、生、音、体、美、信息技术和通用技术),分为合格性考试和等级性考试两种,合格性考试成绩以合格、不合格呈现,等级性考试以标准分呈现。

 

学生在高中阶段,依据普通高中学校课程安排和自身情况,分别在高一、高二、高三3年内完成学业水平考试14门科目的合格性考试。合格性考试成绩不计入高等学校录取的总成绩,记录在普通高中学生综合素质评价中,按原始分提供给高校,作为高校录取的重要参考。

 

等级性考试:高三69--10日进行

 

等级性考试的报名采用网上报名的方式,与统一高考的语文、数学、外语3个统考科目同时报名,考试时间安排在高三下学期每年的69--10日进行,每天安排3个科目的考试。每科的考试时长均为90分钟。

 

合格性考试:每年778日进行

 

高中学生高一年级时可报名参加思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术和通用技术合卷,按一个科目计)等科目中不超过3个科目的合格性考试,高二年级时再参加其余科目的考试。具体的考试时间为每年778日,每天安排4个科目的考试。物理、化学、生物、信息技术和通用技术5个科目的技能操作安排在参加本科目合格性考试笔试的同一学期进行。

此外,不参加高考的学生,语文、数学、外语3个科目的合格性考试安排在高三下学期的4月份进行,具体时间为每年的49日。

体育与健康、音乐、美术3个科目的合格性考试则安排在高三下学期的4月底以前完成。

 

招生录取:2020年起,一二本合并

 

2017年起,我省已对录取批次进行调整,把原本科一批、本科二批合并为本科A批,原本科三批改为本科B批。从2020年起,录取批次仅设本科批次(原来的一、二、三本合并为本科批)和专科批次。

 

2020年形成多元录取等招生模式

 

此次高考改革总体目标是到2020年形成分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生模式。2017年启动普通高等学校考试招生制度综合改革,调整统一高考科目,完善普通高中学业水平考试制度和普通高中学生综合素质评价制度,改进高等学校录取方式等,到2020年形成分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高等学校考试招生体制机制。

 

录取依据:“两依据、一参考”

 

改革后的高校招生录取实行“两依据、一参考”方式,即依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价进行择优录取。具有学科特长和创新潜质的优秀学生还可以参加有关高校的自主招生,高职院校也可以实行“文化素质+职业技能测试/职业适应性测试评价方式择优录取。这样的录取方式,体现了分类考试、综合评价、多元录取的基本精神。

 

考试方式:分为合格性考试和等级性考试

 

改革后,从2017年秋季入学的高一新生开始,统一高考科目为语文、数学、外语三科,不分文理,外语考试提供两次机会,考生可以选择其中最好的一次成绩计入高考录取总成绩。

学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度,学业水平考试科目覆盖国家规定的普通高中所有学习科目,14(语、数、外、政、史、地、物、化、生、音、体、美、信息技术和通用技术)

为减轻学生学习负担,学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两种,合格性考试成绩以合格、不合格呈现,等级性考试以标准分呈现。学生在高中阶段,依据普通高中学校课程安排和自身情况,分别在高一、高二、高三3年内完成学业水平考试14门科目的合格性考试。

参加统一高考的普通高中在校生,语文、数学、外语三个科目可以用高考成绩作为相应科目合格性考试成绩认定的依据。由于考试在平时施考,考生心态会更加平和,一定程度缓解了备考压力。

为了促进学生全面而有个性发展,学业水平考试中的等级性考试有思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,学生可以根据提前两年公布的高校招生录取专业选考科目要求以及自身的兴趣特长和未来职业规划,在这6个科目中选3科作为自己的等级性选考科目,等级性考试成绩计入高考录取总成绩。

由于考试科目增加了学生的选择性,不再局限文科、理科,使学生兴趣爱好、学习潜能和个性特点可以得到充分彰显,有利于调动学生学习的积极性和主动性,也有利于高校科学选才。

 

综合素质评价:高考录取的重要参考

 

此外,该发布会还强调,综合素质评价主要反映学生在校期间德智体美全面发展的情况,是学生毕业与高考录取的重要参考。包含思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面内容。通过依托网络平台管理以及整理遴选、公示审核、监督检查等方式,写实记录学生成长过程,形成客观、真实的学生综合素质档案材料提供给高校作为招生录取的必要参考。

 

海南省高考综合改革政策解读

 

一、关于总体概况

1.问:为什么实施高考综合改革?

这次高考综合改革在保持现行考试招生制度稳定的基础上,着力解决唯分数论影响学生全面发展、一考定终身使学生学习负担过重等突出问题。实施高考综合改革,是为了适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,更好地促进学生健康发展、科学选拔各类人才、维护社会公平,构建更加公平公正、科学合理的高等学校考试招生制度,推动高中阶段学习多样化有特色发展,为国家建设民族振兴培养高素质人才。

 

2.问:为什么国家选择海南作为高考综合改革试点?

高考综合改革由教育部统筹进行顶层设计,之所以选择海南作为试点省份,与我省高中课程改革与高考改革探索具有良好基础有关。

一是改革基础好。2004年,作为全国第一批普通高中课改的四个省份之一,在多年的课改实践中,在课程建设、学生管理、教师评价等方面积累了丰富的经验。另外从2007年开始,我省又将基础会考成绩的10%计入高考录取总分,基础会考组织完全按照高考标准进行,我省已经进行了多年的实践,积累了丰富的实操经验。从整体来看,不论是在高考改革的实践操作,还是社会、师生、群众的认可度等基础都比较好。

二是学生基数相对较小。全省人口920万人左右,全省高中学生约17万多人,目前每年高考考生稳定在6万人左右,新高考改革影响的学生基数相对较小,便于统筹管理和组织实施。

三是海南高考综合改革方案相对成熟。我省从20141月正式启动方案研制,起步早,经过深入调研、充分论证,方案制定广泛听取各方面的意见和建议,集思广益,不断完善,得到教育部相关司局负责人和专家的指导肯定。

四是地域上有一定代表性。6个试点省市中,海南在地域上虽属于东南沿海,但教育基础和条件较薄弱,与中西部省份教育特点相似,海南的试点对中西部省份可以起借鉴作用。

 

3.问:我省高考综合改革的总体目标是什么?

2017年我省启动高考综合改革。高考综合改革通过调整统一高考科目、完善普通高中学业水平考试制度和普通高中学生综合素质评价制度、改进高等学校录取方式等,到2020年形成分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高等学校考试招生体制机制。

 

4.问:我省高考综合改革主要包含哪些方面的内容?

高考综合改革主要包含三个方面的内容:

一是完善普通高中学业水平考试制度,在我省原有高中基础会考的基础上,调整考试的类型、科目、内容、范围、考试时间等;

二是完善普通高中学生综合素质评价制度,在我省原有高中学生综合素质评价基础上,完善评价内容、规范评价管理、明确评价使用;

三是深化高等学校考试招生改革,改革高考科目设置、明确高等学校招生录取选考科目、改进高等学校录取方式、完善和规范高等学校自主招生、探索本科高等学校综合评价招生、完善高等职业教育考试招生制度。

 

二、关于普通高中学业水平考试

1.问:普通高中学业水平考试考什么?为什么分为合格性考试和等级性考试?

《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》(教基二〔201410号)中提出:《普通高中课程方案》所设定的科目均列入学业水平考试范围。即学业水平考试涵盖普通高中所有学科,防止群体性偏科,打牢学生终身发展基础。

    普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。合格性考试各科目成绩合格,是普通高中学生毕业或社会考生获得高中同等学历认证证书的必要条件和主要依据。等级性考试成绩计入高考总成绩,是高校录取的重要依据。

 

 2.问:合格性考试的科目有哪些?考试范围有哪些?

合格性考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术共14个科目。参加统一高考的考生,语文、数学、外语3个科目可以不参加合格性考试,使用高考成绩作为相应科目成绩认定的依据,具体认定办法另行通知。

合格性考试内容为普通高中各学科课程标准中的必修内容。

合格性考试成绩分合格、不合格两个等级呈现,成绩终生有效。

 

 3.问:合格性考试采取哪种方式?如何组织实施?

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理6个科目的合格性考试只安排笔试。物理、化学、生物、信息技术、通用技术学科除笔试外另设操作技能考查。合格性考试的书面笔试由省教育厅按国家教育考试要求统一组织实施。物理、化学、生物、信息技术、通用技术5个科目的技能操作考查由省教育厅统一组织命题、统一考试时间、统一评分标准,由各市县(单位)或学校按省教育厅的统一要求组织实施,考查结果计入综合素质评价档案。体育与健康、音乐、美术3个科目由各市县(单位)或学校根据省教育厅的统一要求,组织合格性考试并评定成绩。

 

4.问:合格性考试成绩不合格有何影响?不合格可以再考一次吗?

合格性考试成绩不计入高等学校录取的总成绩,记录在普通高中学生综合素质评价中,按原始分提供给高校,作为高校录取的重要参考。

合格性考试成绩不合格的考生,高三毕业前可再参加1次考试,即允许补考1次。

 

5.问:合格性考试一个学年可以考几科?具体是怎么安排的?

高中学生高一年级时可报名参加思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术和通用技术合卷,按一个科目计)等科目中不超过3个科目的合格性考试,高二年级时再参加其余科目的考试。具体的考试时间为每年778日,每天安排4个科目的考试。物理、化学、生物、信息技术和通用技术5个科目的技能操作安排在参加本科目合格性考试笔试的同一学期进行。

不参加高考的学生,语文、数学、外语3个科目的合格性考试安排在高三下学期的4月份进行,具体时间为每年的49日。

体育与健康、音乐、美术3个科目的合格性考试安排在高三下学期的4月底以前完成。

 

6.问:合格性考试报名方式与报名时间如何确定?

报名方式为网上报名。报名时间为:20182019年安排在当年4月份和基础会考同时报名;2020年以后安排与高考统一考试科目和等级性考试同时报名。

 

7.问:合格性考试各科考试时长是多少?

政治、历史、地理、物理、化学、生物6个学科每门考60分钟。信息技术和通用技术合卷考90分钟。语文考120分钟,数学、外语考90分钟。

 

8.问:等级性考试的科目有哪些?考试范围有哪些?成绩如何呈现?

等级性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。

等级性考试内容为普通高中各学科课程标准中的必修和选择性必修内容。

等级性考试成绩以标准分呈现。等级性考试成绩当年有效。

 

9.问:等级性考试什么时间报名,什么时间考试?每科的考试时长是多少?

等级性考试的报名采用网上报名的方式,与统一高考的语文、数学、外语3个统考科目同时报名,考试时间安排在高三下学期每年的69--10日进行,每天安排3个科目的考试。每科的考试时长均为90分钟。

 

10.问:什么人必须参加等级性考试,等级性考试成绩有什么用?

报名参加统一高考的普通高中在校生、高中阶段其他学校在校生和社会考生,均应参加等级性考试,其考试成绩将和统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩组成高考总成绩,是高考录取的重要依据。

 

11.问:考生等级性考试的选考科目最后选定是什么时间?选定后能更改吗?我省等级性考试每科是否提供多次考试的机会?

考生根据自己的学科能力、学习兴趣和高校招生专业对选考科目的要求,自主从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3个科目参加等级性考试。选考科目由考生在高考报名时最后确定,高考报名结束后不可以更改。每位考生同一科目只能参加一次等级性考试。

 

12.问:学业水平考试制度把考试科目覆盖到所有学科,会不会加重学生的课业负担?

高考综合改革的目标是减轻学生负担,从政策顶层设计看,不会增加学生负担。

一是新实施的学业水平考试,虽然涵盖高中学习的14门科目,但这14门科目的学业水平考试是分散在普通高中三年来完成,学生可以根据教学安排以及自己的实际,在高一年级选择不超过三门科目进行考试,其他科目科选择在高二、高三完成。这些考试均安排在学期末进行,最大限度减少了考试次数,由于考试安排在平时施考,减轻了学生备考压力。

二是学业水平考试中的合格考试成绩以“合格、不合格”呈现,学生学业水平只要达到国家规定的基本要求即为合格,避免学生分分必较,唯分数论,让学生有更多的时间和精力发展自己的兴趣、特长。

三是学业水平考试中的等级考有6门科目,学生根据自己的兴趣、特长以及高校专业选科要求和自己的职业发展规划,通过63确定等级性考试的3门科目,等级性考试成绩列入高考总成绩。由于等级性选考科目是学生自行选择确定的,不限文理科,使学生的兴趣爱好、学习潜能和个性特点可以得到充分彰显,更有利于调动学生学习的积极性和主动性。

 

13.问:学业水平考试作为高校招生录取依据之一以后,高中学校和学生如何适应这一变化?

实行高考综合改革后,给高中教育教学和学生学习带来一些变化,主要是原来学生只能选择文综、理综,多数学校按文科班和理科班教学,现在学生可以文理兼修、文理兼考,选择权进一步加大,学校按学生的选择实行走班教学。这些变化,为真正实现因材施教,促进学生个性特长发展创造了条件,但对教学实施和学生管理等提出了新的更高要求。

为适应学业水平考试带来的变化,各普通高中学校要全面推进高中教学改革。

一是调整教学组织方式。满足学生选课的需要,合理编班,把走班教学落到实处。

二是提高校长和教师的教学管理能力。加强校长和教师的培训、研修,改革人才培养模式,根据学生不同的选择,组织实施相应的教学,真正做到因材施教。

三是加强教学条件保障。在设施设备、师资配备等方面要积极创造条件,满足新的教学需要。

学生要在学习过程中培养兴趣,发现自己的特长和优势,在教师的指导下学会选择,规划人生。教育部要求建立高中学生发展指导制度,我省也编制了《海南省高中生涯规划读本》并在部分学校试用。各学校要把学生生涯规划教育落到实处,提高教师对学生人生发展规划的指导能力。

 

三、关于普通高中综合素质评价

1.问:普通高中学生综合素质评价的主要内容什么?

综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。我省普通高中学生综合素质评价从2006年实施以来取得了一定成效,内容主要包含思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等五个方面的内容,基本涵盖了高中学生在校三年的发展状况,体现了德智体美全面发展的要求,突出了学生走进社会、体验自然、发现自我的教育导向。

这次改革重在进一步规范,确保程序公开透明、内容真实准确。实施综合素质评价意义重大,首先,将促进学生认识自我、规划人生,激发潜能,主动发展,走出教室、走向社会,在社团活动中培养兴趣,在社会实践中经受锻炼,全面提升德智体美各方面综合素质。其次,使人才选拔标准更加全面,方式更加科学,有助于扭转单纯用考试分数评价学生的做法,促使人才选拔从只看冷冰冰的分到关注活生生的人,实现知行合一。

 

2.问:如何呈现普通高中学生综合素质评价五个方面的内容?

普通高中学生综合素质评价五个方面的内容主要以写实记录具体事例或成长过程中的典型实证材料(如研究性学习课题、作品、成果)等形式,在综合素质评价档案表中体现。综合素质评价档案表分别是5个学期档案表、1个综合档案表,其中综合档案表中的部分内容根据前5个学期档案表中的内容自动生成。

 

3.问:综合素质评价档案材料在高等学校招生工作中怎么使用?

高等学校在招生中如何使用综合素质评价结果由高等学校自主决定,在招生章程中明确综合素质评价的具体使用办法并提前公布,规范和公开使用情况。高等学校在招生录取时,在达到出档分数线、已经出档提供给高等学校的考生中,有权利根据学生的综合素质评价表现情况选录符合本校人才培养目标和发展方向的考生。

 

 

四、关于统一高考示

1.问:统一高考的考试科目有哪些?还分文理科吗?

统一高考科目为语文、数学、外语3个科目,不再分文理科。

 

2.问:统一高考的考试时间怎么安排?

统一高考安排在每年的67—8日举行。外语考试提供两次考试机会,另一次考试时间安排在高三上学期末,根据教育部的统一安排进行。

 

3.问:统一高考科目分数如何呈现?外语还包括听力考试吗?如果外语参加两次考试,成绩怎么确定?

统一高考科目成绩均以标准分呈现。外语考试成绩由笔试部分和听力部分考试成绩相加组成。如果外语参加两次考试,选择其中最好的一次成绩计入高考总成绩。

 

4.问:高考录取总成绩由哪几个方面组成,以什么方式呈现?

2020年起,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生自主选择的学业水平等级性考试3个科目成绩组成,以标准分呈现。

 

5.问:统一高考和学业水平等级性考试成绩为什么还使用标准分?如何保证等级性考试科目标准分转换科学合理?

标准分数制度是根据教育统计与测量学的原理,按照一定规则把原始分数转化为具有相同意义、相同单位和共同参照点并能刻画考试分数在总体中位置的分数制度,是为了解决不同科目分数之间的等值、可比、可加问题,避免考试由于其难度变化带来的分数起伏而制定的一种标准计分方法,是国际通用作法。我省自建省以来一直使用标准分制度,三十多年来得到了考生、家长和社会的广泛认可和接受。在本轮我省高考综合改革方案的制定过程中,经广泛征求专家、各界代表、普通高中师生和家长的意见,大家普遍认为:以标准分报告成绩是国际通用作法,既有科学依据也符合我省实际,同时还可纠正部分考生在选考等级性考试科目时“避难选易”的功利性问题,应继续坚持。

高考综合改革后由于等级性考试选考科目的群体不同,为确保标准分的转换更加科学合理,我们将根据各学科的质量因素对考生成绩先行校准等值处理后再进行标准分转换。

 

五、关于高等学校的录取

1.问:高校什么时候公布招生专业的选考科目要求?

各高校根据自身办学定位和专业培养目标,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,分专业(或学科大类)提出考生报考专业的科目要求,选考科目要求最多不超过3门。2020年在我省招生的各高校专业选考科目要求正在编制中,预计在2018年上半年向社会公布。

 

2.问:高考综合改革后还有自主招生吗?

有。具有学科特长、创新潜质的优秀学生可以参加有关高校的自主招生。参加自主招生的考生要参加统一高考及等级性考试,达到相应要求,并接受所报考高等学校的考核。



[录入者:市教育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?