厉害了!海口市8位师生在信息学奥林匹克联赛海南省赛区中获奖

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-17   来源:  作者:
【字体:

 

 

日前,海南省教育厅公布了第二十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛海南省赛区竞赛的获奖名单,经过初赛(笔试)和复赛(上机操作)后,全国组委会对我省复赛考生编写的程序进行了测评,评出我省赛区的各级奖项,其中我市8名师生获奖。

 

提高组一等奖

海口中学  陈悦 陈文嘉

 

普及组一等奖

海口中学  王唯之

海南昌茂花园学校  朱语涵

 

普及组二等奖

海口中学  黄铭 黄毅成

 

优秀指导教师奖

海口中学  周勇 邓秀丹

 

信息学奥林匹克竞赛的目的是什么?

 

为了向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识,为了给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路,为了给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会,也为了通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才,教育部和中国科协委托中国计算机学会举办了全国青少年计算机程序设计竞赛,即全国青少年信息学奥林匹克竞赛。

 

在本次比赛中获得优秀指导教师奖的老师周勇说,“信息学奥赛吸引越来越多的青少年投身其中,十几年来,通过竞赛活动培养和发现了大批计算机爱好者,选拔出了许多优秀的计算机后备人才,当年的许多选手已成为计算机硕士、博士,有的已经走上计算机科研岗位。”

 

信息学奥林匹克竞赛比什么?

 

形式为上机编程解题,编程语言为PASCALCC++,试卷分设提高(高中)组,普及(初中)组,由全国竞赛组委会统一命题及制定评分标准。

 

要求考生对给出的题目能编制出解决问题的程序。除了要求考生具有使用一种语言编制程序的能力外,还必须掌握程序文件存取硬盘的操作,数据的接收处理和输出处理结果,以及生成数据文件和读取数据文件方面的知识。

 

获奖师生有话说

 

优秀指导教师奖 周勇:

 

“信息学是一门综合能力要求很高的学科,编程需要良好的英语功底、过硬的逻辑思维、缜密的数学计算以及准确的语文理解能力,学好信息学的学生,整体都不会差到哪里去。”

 

提高组一等奖 陈文嘉:

 

“我从初中二年级开始接触编程,当我第一次看见自己编写的程序‘HelloWorld在屏幕上闪现时,我便被编程深深吸引住了。渐渐地,我学习的知识变得越来越深:从普通的‘a+b’问题到判断一个年份是不是闰年、从基础的语言到高级的算法、从简单的模拟到较为复杂的动态规划等……编程带给了我无穷的乐趣。

 

提高组一等奖 陈悦:

 

“我接触编程的时间相对较短,我不知道在OI(信息学奥林匹克竞赛)的世界里,自己能遨游多远,但我发自内心热爱编程,热爱这个奇幻神奇的世界,这份不解之缘将伴随我,走向未来未知的世界……”



[录入者:市教育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?