市教育局传达省委七届二次全会、市委十三届四次全会会议精神

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-10-01   来源:  作者:
【字体:

海南作为我国的生态文明示范区,建设生态文明校园是刻不容缓的任务,在海口推进绿色校园的发展理念,为全省学校树立示范作用,也为海口青山绿水的新明天添上浓墨重彩的一笔。

 

近日,海口市教育局全面传达了省委七届二次全会、市委十三届四次全会会议精神,对我市校园生态文明建设展开部署。  

 

在两次会议上,市教育局党委(党组)书记汪娟传达了省委七届二次全会精神和924日市委常委(扩大)会议精神,带领全体参训人员共同学习了中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》;市教育局机关全体人员学习了市委十三届四次全会会议精神及省委常委、市委书记张琦的重要讲话精神。

 

市教育局党委要求,局机关全体干部职工和各直属单位、学校要将张琦书记在市委常委扩大会议上的要求落到实处。首先,要深入学习《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,深刻领会其精髓要义,明确教育部门和各级各类学校在生态文明建设中的任务和作用。其次,要树立和坚持正确的政绩观,强化“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新理念。最后,要全力做好我市“海绵城市”建设,坚持问题导向,坚持以人民为中心的发展思想,在市委、市政府的领导下推行“海绵学校”建设,谋划校园小湿地环境建设,将市委、市政府的每一项决策部署落到实处。

 

会议号召全市教育系统发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚持生态引领,推进城市更新,建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会担当,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开和建省办经济特区30周年。

 

结合全市教育系统实际,厉春副主席着重从六个方面提出了具体要求:

详情 

 

 一是全局上下要认真学习领会市委十三届四次全会精神和市委张琦书记重要讲话精神,把全市教育系统干部的思想、认识和行动统一到市委十三届四次全会精神上来,我局将以此次全会审议通过的两个文件为指导,切实增强生态文明建设和城市更新工作的责任感和紧迫感,主动担当、履职尽责,为全力打造全国生态文明建设先行区作出教育系统应有的贡献。

 

二是要牢固树立“绿色发展是硬道理”的理念,深刻认识“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“保护生态环境就是保护生产力”的发展理念。坚持生态引领、高点定位,进一步明确绿色发展的思路,牢牢把握"海澄文"一体化、琼州海峡经济带、全域旅游建设及大健康产业等城市发展新格局要求,把生态文明建设和城市更新工作贯彻于全市教育工作的各方面和全过程,集全力努力打造绿色学校、生态学校。

 

三是结合全会提出的加强基础设施建设,不断完善城市功能的要求,教育系统要加强新建或改扩建学校的海绵化改造,建设海绵学校。如在校道建设中使用透水性较好的沥青铺设。

 

四是坚决贯彻落实"以人民为中心"的发展思想,要切实加大教育综合改革的力度,充分发挥"12345"政府服务热线"指挥棒""绣花针""连心桥"作用,加强资源整合、完善工作机制、强化党建引领,切实解决群众困难,办人民满意的教育。

 

五是加强组织领导,确保教育系统各项工作扎实有效推进。各级领导干部要抓统筹协调,整合各方面的力量和资源,及时研究解决工作推进中遇到的问题。带头抓好任务落地,严格责任追究,为海口生态文明学校建设提供坚强的政治保障和纪律保障,努力谱写建设海南新篇章。

 

六是切实做好国庆中秋双节和党的十九大期间学校的安全维稳工作。相关处室要立即开展对全市学校(幼儿园)的暗访工作,发现问题督促学校迅速整改。

 

市教育局要求各直属单位和学校要迅速传达学习、认真贯彻落实省委七届二次全会、市委十三届四次全会会议精神,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,坚持正确的政绩观,转变思想观念、提升学校教育教学水平,守护好海口的生态环境,切实扛起省会城市教育担当,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开和海南建省办经济特区30周年。




[录入者:市教育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?