勿忘国耻,铭记“九一八”,海口41万学生共同接受爱国教育

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-09-21   来源:  作者:
【字体:

918日上午十时,海口市上空响起了防空警报。九一八事变86周年纪念的警钟持续二十分钟的长鸣,提醒广大市民国耻勿忘。这一天,海口市各校同步开展了疏散演练以及宣传教育活动,把铭记历史,勿忘国耻的爱国精神种在学生心间。

 

疏散演练 增强安全意识

 

为提升人防军事知识普及水平,切实增强防空意识,海口市各中小学通过防空警报试鸣活动,帮助广大师生了解和熟悉防空警报信号,掌握防范空袭的逃生技能,同时检验学校应对突发事件的组织能力。

 

在海口市第一中学高中部,3980名学生参与了防空防灾疏散演练,用时412秒全员疏散到位。空袭警报响起后,学生按照指定的疏散路线有序而快速地奔向指定集合地点,到达指定地点后迅速做出双手抱膝等防空防灾标准动作,全体师生在操场上井然有序地排队待命。在解除警报响起后,3980名学生解除演练状态,撤离集合地点,安全顺利地返回教室,整个演练过程有序且高效。

 

在海口市秀英区中心幼儿园,平均年龄不到5岁的孩子们在老师的带领下也开展了疏散演练。在防空警报响起时,他们双手抱头依次快速走出教室,在老师和安保人员的指引下撤离到安全位置。秀英区中心幼儿园每班配备了两名教师确保在疏散途中每位孩子的安全。幼儿园相关负责人表示,疏散演练不仅使每个孩子掌握了逃生、自救的基本办法,更进一步增强了幼师防灾防空的安全意识。

 

师生宣誓 庄严缅怀先烈

 

为弘扬和培养民族精神,使师生铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,培育学生爱国主义的情怀,海口市实验中学开展了以“纪念九一八,勿忘国耻,缅怀先烈,强我中华”为主题的活动。

 

在活动中,师生齐唱国歌,目送鲜艳的红旗冉冉升起。全体学生举起右臂,庄严宣誓,该校副校长翁文津带领全体师生宣誓:“我是一名中国人,面对国旗,庄严宣誓:重温历史,缅怀先烈;铭记历史,勿忘国耻;居安思危,珍爱和平;立志报国,奋发图强,圆梦中华!”

 

学生代表在国旗下为同学们讲述九一八事变和中华民族受欺侮的悲惨屈辱历史,希望同学们以实际行动来牢记国耻。高一新生还带来了诗歌朗诵,充分展现出新一代的青少年为实现“中国梦”而努力奋斗的坚定决心。活动结束后,同学们纷纷感叹现在幸福生活来之不易,表示要更加珍惜此刻,奋发图强,为实现中国梦不断奋斗。

 

登上舰艇 感悟中华振兴

 

除了疏散演练和缅怀先烈,海口市港湾小学30多名少先队员登上了具有光荣历史的海巡21”海事巡逻船。在巡逻船上,他们通过参观了解了我国海上军事的辉煌又曲折的发展历程,见证了中国伟大的复兴之路。

 

在场的讲解员为学生们介绍,“海巡21”是中国千吨级可装备舰载直升机的海事巡逻船,也是中国海事系统最早装备大吨位、最先进海上执法巡逻船。

 

参加活动的师生代表在海事工作人员的引导下登上“海巡21”轮举行少先队宣誓仪式,并参观海巡21”轮的驾驶台,了解该轮捍卫国家主权、维护水上交通安全的先进事迹。

 

少先队员在国旗下集体宣誓,稚嫩却高亢的声音在轮渡上回响,表达了队员们从小立志报国的决心。少先队代表朗诵《铭记历史,振兴中华》,让现场爱国氛围更加浓厚。

 

港湾小学学生蔡建悦说,“通过这一次参观海事巡逻船,我们看到了中国海军从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,我感到非常骄傲。同时,我们作为祖国未来的接班人,要更加发愤图强,为国争光!”

 

在“九一八”纪念日当天,我市各中小学、幼儿园广泛开展各类主题宣传教育活动,通过开展主题班会、国旗下的讲话、防空演习等方式,加强广大青少年的荣誉感、使命感和责任感,引导学生们树立“勿忘国耻、发奋学习、振兴中华”的远大理想,激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的热情。



[录入者:市教育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?