温度:气温28-37℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:西南风3-4级

海口市创业普惠政策

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-27   来源:市人社局  作者:
【字体:

一、海口市创业担保贷款

1、创业贷款额度:对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的人员,贷款额度最高不超过15万元。合伙创业的贷款总额度最高不超过60万元。小微企业最高贷款额度300万元。

2、贴息利率和期限:个人创业担保贷款利率按贷款合同签订日基础利率基础上上浮不超过2个百分点,贷款期限最长不超过3年,第1年、第2年给予全额贴息,第3年不贴息,展期和逾期的不予贴息。

3、对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可享受再次申请创业担保贷款,累计不超过3次。

1)创业担保贷款申请条件

一、征信记录良好,个人创业担保贷款申请人及其配偶,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,应没有其他贷款。

二、具有海口市户籍或居住证;在法定劳动年龄内,身体健康的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡农民工、农村自主创业农民、网络商户、建档立卡贫困人口等各类人员(不含在职人员和离退休人员)。

三、经营地必须在海口市辖区内。

四、有反担保措施。

2)创业担保贷款反担保方式

申请人须向小贷中心或金融机构提供反担保,以下几种方式须有其一:

一、第三方信用反担保:

(一)第三方自然人信用反担保。可由本省党政机关事业单位在编在岗人员,以及其他拥有自有住房(提供房产证或购房合同)、稳定职业、月平均工资5000元以上的就业人员,为贷款申请人提供信用反担保。

(二)第三方机构信用反担保。由省内担保公司、保险公司、典当行、创业孵化基地或创业园等提供信用反担保。

二、抵押反担保;

三、质押反担保;

3)申请创业担保贷款须提供的材料

一、申请人为创业者个人的应提交以下申请材料:

1.有效身份证或社保卡;

2.有效户口本或居住证;

3.人员类别相关证明(如:城镇登记失业人员须提供失业证明、高校毕业生须提供毕业证等);

4.《工商营业执照》或相关部门颁发的经营许可证;

5.申请人1寸照片两张;

6.婚姻状况证明(未婚不提供);

7.若属合伙经营的须提供工商部门备案的公司章程或合伙协议。

8.申请人配偶有效身份证或社保卡。

9.反担保人有效身份证或社保卡(非本省党政机关事业单位在编在岗人员作反担保的,另提供自有房产证或购房合同、劳动合同、工资流水清单)。

二、申请人为小微企业的应提交以下申请材料:

1.《海口市创业担保贷款企业担保申请表》或《海口市创业担保贷款企业贴息申请表》

2.工商营业执照或经营许可证以及相关的行业准入许可证;

3.企业法定代表人身份证(或社保卡);

4.企业简介与企业章程;

5.最近一年的资产负债表、现金流量表、损益表等相关财务资料;

6.企业吸纳符合条件人员相关材料:经人社部门备案的《劳动合同备案名册》或《劳动合同》、符合条件人员相关证明等;

7.企业信用情况证明材料(社保清单、企业工资表、工资发放凭证);

8.符合条件的反担保措施及相关材料。

4办理流程

1556296215118040876.png 

 

  

二、海口市一次性创业补贴申领政策

 

一、适用对象:离校3年内高校毕业生(含技师学院高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和就业困难人员。

就业困难人员是指法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力的、持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》)且有下列情形之一的未就业人员:

1.城镇登记失业人员中的大龄人员(女40岁以上、男50岁以上);

2.城镇零就业家庭成员;

3.享受城镇最低生活保障待遇的人员;

4.登记失业连续1年以上的人员;

5.持《中华人民共和国残疾人证》人员;

6.完全失地农民;

7.随军家属(经军队师旅级以上政治工作部门批准并办理了随军手续的现役军人配偶);

8.贫困家庭劳动力;

9.省政府规定的其他人员。

二、补贴条件

(一)首次创办企业或首次从事个体经营,且所创企业或个体工商户自工商注册登记之日起,正常运营1年以上。

(二)所创办企业或个体工商户须在海南省工商部门或海口市工商部门注册,注册经营地址在海口市辖区,且营业执照注册时间必须在2018年2月22日之后,以及就业困难人员认定时间或高校毕业生毕业证注明的毕业时间之后。

三、补贴标准

按每个法人6000元给予一次性补贴。

四、申请时限

补贴对象应在其首创的企业或个体工商户登记注册3年内,向海口市创业小额贷款担保中心申请创业补贴。

五、申请创业补贴须提交的材料

(一)《海口市一次性创业补贴申请表》;

(二)申请人身份证;

(三)高校毕业证或就业困难人员认定证明;

(四)工商营业执照;

(五)首次创办企业或首次从事个体经营并正常运营1年以上的相关佐证材料;

(六)申请人社保卡账号(无社保卡的可提供其他银行账号)。

六、办理流程

申请1556296141290063265.png 审核 1556296141290063265.png 公示1556296141290063265.png发放创业补贴

七、补贴期限

暂试行至2020年。

三、免费提供创业培训(实训)

符合以下身份人员,可在海口市创业小额贷款担保中心通过公开招标的方式确定的中标培训机构参加免费创业培训(实训)。

一、适用对象:(1)贫困家庭成员(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭,下同));(2)毕业学年和毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同);(3)城乡未继续升学的应届初高中毕业生;(4)农村转移就业劳动者;(5)城镇登记失业人员;(6)随军家属(经军队师(旅)级以上政治工作部门批准并办理了随军手续的现役军人配偶,下同);(7)退役大学毕业生士兵(海南籍或入伍地为海南的退役大学毕业生士兵,下同)(以下简称七类人员),以及经省、市人民政府批准纳入就业补助范围的其他人员。

二、培训对象的年龄为16岁至60周岁且不超过法定退休年龄。




[录入者:市人社局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?