海口市组织开展2018年度抗洪抢险演练

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-05-21   来源:  作者:
【字体:

  海口市组织开展2018年度抗洪抢险演练

  为深入贯彻“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾理念,落实国家、省、市做好三防工作、提升应急抢险救援能力的要求,进一步强化抢险队伍综合素质,增强海口市防汛应急抢险处置能力,4月24日至4月28日,海口市三防指挥部和海口警备区在南渡江下游组织了2018年度抗洪抢险演练,海口警备区副司令员文最新大校,以及受海口市政府副市长文斌委托,市政府副秘书长吴大海到场指导演练,美兰区、市三防办等单位负责人参加观摩演练。

  参加本次演练包括海口市美兰区、桂林洋开发区等14个单位、共105名民兵以及海南大学、海口经济学院、海南科技职业学院、海南经贸职业技术学院等高校的8名学生代表;演练内容主要包括冲锋舟操作维护、轻舟编队航行、油锯操作使用、水上打捞及救援等方面,主要采取了集中授课、经验介绍、组织练习等多种学习方式,各个演练课目均顺利完成。

  为了进一步增强演练实效,文最新副司令员、吴大海副秘书长乘上冲锋舟,与民兵共同参与轻舟编队航行科目演练。

  吴大海副秘书长指出,市委、市政府高度重视三防工作,早谋划、早部署,安全大检查、修编预案、完善责任人等工作有序开展,为安全度汛打下了坚实基础。目前,虽然尚未进入汛期,但我市已经经历了“4.25”等多轮强降雨的考验,今年的形势不容乐观,汛期气候年景总体偏差,防汛抢险工作任务重、压力大。希望各区三防指挥部以及各相关部门,务必始终保持清醒头脑,坚决摒除麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大灾、抢大险,结合此次演练成果,进一步完善各类预案,细化强化各项措施,加强防汛抢险队伍建设,加大防汛技术知识和技能培训力度,打造一支召之即来、来之能战、战则能胜的过硬队伍。

  文最新副司令员强调,海口地区台风灾害突发性强,破坏力打,驻市军警部队参加防风防汛救灾行动,既要灾前预防,进行应急救援任务,还要协助恢复灾后生产生活秩序,是一项艰巨、复杂的系统工程,需要做好扎实的准备,特别是通过应急演练,现场操作使用消防器材及油锯、生命探测仪和冲锋舟等设备,能够进一步熟悉掌握油锯、生命探测仪、冲锋舟等设备的操作,提升抢险救援能力,为防汛抗灾提供坚实保障,为海口的繁荣稳定和更好更快发展做出更大的贡献!

  下一步,海口市还将在秀英区、龙华区、琼山区等地分批次开展应急演练,进一步提升抢险救援能力。



[录入者:市应急办]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?