城市建设绽放文明花 志愿服务展现社会美

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-24   来源:海口日报  作者:孙衍玲 黎光
【字体:
 17日,当海口市城市建设投资有限公司荣获“第五届全国文明单位”的消息传来,市城投公司上下既欢喜激动,又欣慰感慨,更深感责任重大。荣誉来之不易,一路走来,特别是海口创建“全国文明城市”工作启动以后,市城投公司全员携手并肩,努力将文明理念融入到公司“参与城市建设,实现海口人居理想”的理念之中,不断丰富创建内容、深化精神文明建设,用实际行动传播倡导文明风尚。

  用良心保障工程质量

  “良心是施工质量的保障,更是解决问题的良策。”市城投公司员工云惟卓是北京师范大学海口附属学校(高中部)项目的一名管理人员。在项目推进过程中,因施工通道未在红线内,需向周边村民租用土地打通施工通道。然而由于通道土地涉及多名村民且权属未明,施工受到了阻扰。面对问题,云惟卓和项目组的同事耐心与村民们沟通,在村委会的帮助下与村民们召开协调会,明确村民土地权属、土地附属物数量及经济效益等情况,用文明和谐的方式解决了施工通道问题,确保了项目顺利开展并提前完工。

  多年来,市城投公司注重文明单位创建。在项目管理中,市城投公司融入文明理念,并安排专人不定期对项目现场的卫生文明程度、质量安全保障等方面进行评比。截至目前,市城投公司全部在建项目未出现安全质量事故。市城投公司用辛勤与汗水出色完成政府交给的任务,实现对民众的承诺。

  用行动阐释良好品行

  助人为乐是中华民族的传统美德,更是市城投公司对员工的基本要求。2017年10月15日,狂风卷集着暴雨,台风“卡努”正在肆虐。在恶劣的天气环境下,人人都在家中避风。晚上9点左右,市城投公司永秀花园小区的保安王名贤忽然听到路边传来呼救声,他顾不上风大雨大,马上出外查看。原来,是一位回家的老人由于风势太大,摔倒在地动弹不得,身边的老伴着急得大声喊叫,王名贤见状立刻呼唤另外两名当班的同事,3人一同顶着暴风雨将老人背回了保安岗亭。

  由于老人无法行动,王名贤等人拨打了110和120,并在等待救护车期间,为冻得瑟瑟发抖的老人盖上了值班时穿的军大衣,随后又为他送来了热水和棉被。当民警和医护人员赶到后,又将老人背上了救护车。老人拉着王名贤的手,激动地连声道谢。

  这样的暖心助人故事时常在市城投公司员工身上发生,而这也是得益于公司文化建设。市城投公司通过在内部开展文明礼仪培训、道德讲堂、阅读分享、趣味运动会、乒乓球团体赛、新员工座谈会、共享骑行等活动,凝聚了互帮互助、学习榜样、爱岗敬业、勤劳肯干等文明向善的力量,体现在每名员工的工作及生活当中。

  用大爱扶起贫困家庭

  扶贫是市城投公司一直以来的重点工作,特别是2015年起,市城投公司扎扎实实做好旧州镇联丰村、道美村精准扶贫脱贫攻坚各项工作。为实现两年脱贫攻坚、三年巩固提升的总体目标,市城投公司明确了17位帮扶责任人与17户贫困户进行一对一帮扶目标、工作职责和工作要求。同时充分发挥驻村第一书记引领作用,与村委会干部开展党建促脱贫调研座谈活动,推动公司和村委会作风建设,共促文明结对发展。截至目前17户贫困户已全部脱贫,进入巩固时期。

  在精准扶贫工作中,市城投公司用心了解贫困户的工作生活需求,并充分发挥扶贫济困的优良传统帮助解决困难。贫困户王才雄,妻子长期患病,3个孩子通过自己的努力以优异的成绩考取了好学校,但由于家庭负担极重,两个妹妹决定放弃学业,支持大姐完成学业。当了解到这个情况后,市城投公司工会副主席冯婕鼓励其一家要对生活充满信心,并第一时间在公司发起倡议,号召广大员工积极捐款。公司300多名员工踊跃响应,用爱心善款支持王才雄一家,让孩子顺利完成学业,重新点燃了一家人的希望。

  用双手践行志愿精神

  城投志愿服务队成立于2015年7月。至今短短两年多时间,志愿服务队从无到发展了董事长韩东光等全体领导班子以及公司全体员工加入,组成了一个拥有334名志愿者的团队。本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,志愿者常常深入包点社区、项目工地、扶贫点等地开展法治、文体、爱护环境卫生、文明交通劝导等志愿服务活动,服务时长超10100小时,致力于用实际行动影响带动身边人、传播倡导文明风尚。

  徐快,是市城投公司出镜率最高的一名普法志愿服者。在海口街头、公司项目工地、包点社区等处的普法现场经常看见他积极宣传法律知识、认真解答群众法律问题的身影。“普法是为了提高人们的法律意识,在遇到困难和问题时懂得运用法律武器保护自己,普及法律是提高社会文明程度的一个有效手段。”徐快说。

  



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?