温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

海口市财政局举办2018年扶贫资金动态监控系统培训班

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-07-27   来源:市财政局  作者:

  根据《海南省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(琼财办〔2018〕966号)明确的资金范围,为加快建设扶贫资金动态监控系统,全面加强各级各类扶贫资金监管,海口市财政局于2018年7月26日在第二行政办公区10号楼举办扶贫资金动态监控培训班,共同探讨交流扶贫资金动态系统录入问题,加快完成指标录入工作。

  参加此次培训班的有海口市财政局机关相关业务处室及各区财政对应财科(股)室(预算、国库、农业、信息中心、教科文、行政政法、经建、企业、社保、债务金融)相关骨干人员、农发办、桂林洋管委会相关骨干人员。

  培训会议首先由海口市财政局农业处处长陈琛同志传达上级领导关于扶贫资金动态监控系统工作进展要求,并对此强调以下三点:

  一、要充分认识扶贫资金动态监控的重要性。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,进一步加强扶贫资金使用管理,财政部提出要对扶贫资金实施全面绩效管理,充分利用扶贫资金动态监控平台加强监控。海南省财政厅于近日出台了《关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(琼财办〔2018〕966号),要求完善资金监管机制,将所有明确用于支持脱贫攻坚的各级各类扶贫资金实行全面管理、动态监控,实现各级各类扶贫资金全过程实施监控、流程追溯和职能检索。财政部、省财政厅将各市县加强各级各类扶贫资金管理和扶贫资金动态监控工作开展情况纳入绩效评价范围,对工作开展落实情况好的市县给予奖励,对工作落不力的市县将予以通报批评。

  二、要明确职责分工,形成合力推进扶贫资金动态监控工作。扶贫资金动态监控工作不仅仅是农业处(科)的工作,涉及到中央42项、省级33项专项资金,以及市县结合实际纳入动态监控范围的相关资金。省财政厅出台的指导意见也对各相关处室的职责进行了明确分工,细化管理要求,请各处室、各区财政局对照指导意见的职责要求提前做好相关工作,市级财政、各区财政局也要根据省里的指导意见,分别结合本市、本区脱贫攻坚实际,尽快出台市级、区级的指导意见,明确本级扶贫资金范围清单。

  三、要按时保质抓好扶贫资金动态监控工作。财政部明确要求各省市必须尽快将2018年已下达的各级扶贫资金及项目信息全部补录到动态监控平台,在8月15日前完成动态监控平台与国库支付系统的对接。为此,要抓紧做好以下工作:一是要尽快参照中央和省资金范围,全面梳理和确定本级扶贫资金范围清单,尽快以正式文件印发;二是各相关业务处(科)室要对照职责分工要求和专项资金归口管理要求,及时开展信息补录工作,核实系统数据的真实性、准确性;三是要积极配合财政部、省财政厅后续动态资金监控系统相关工作开展,7月20日前录入资金指标,8月15日前对接支付系统,8月30日前设置预警规则,12月底前实现监控平台信息资源共享。

  最后由海口市财政局信息中心相关技术人员就扶贫资金资金动态监控系统流程操作进行讲解和演练。主要针对接收上级转移支付指标、待分配指标登记、本级可执行指标登记和对下转移支付指标登记四个重点模块进行流程操作讲解。参会人员积极就各自处室所遇到的问题和疑惑进行交流解答,进一步提高对扶贫资金动态监控系统的掌握度。

  财政扶贫资金动态监控平台建设工作,旨在通过信息技术手段,动态了解各级各类扶贫资金从预算安排到使用的详细信息,解决好扶贫资金到项目、到人、到企业的“最后一公里”监管问题,从而切实完善扶贫资金管理工作,提高资金使用效益,有力支持打赢脱贫攻坚战



[录入者:市财政局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?