温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

海口市财政系统2018年干部综合素质能力提升培训

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-06-30   来源:市财政局  作者:
 

  中美贸易争端是中美经济关系中的重要问题,为进一步了解中美贸易问题核心,深刻认识中美贸易问题对我国经济的影响,2018年6月26日下午我局在中改院举办了海口市财政系统干部综合素质能力提升培训班。特别邀请中南财经政法大学教授、博导曹亮为大家授课。财政局局机关及下属单位全体人员、各区财政局各50人,共计400多人参加了此次培训。

  海口市财政局党组成员、副局长侯同波做培训前动员讲话。侯副局长提出三点意见 :一是,珍惜此次学习机会、严格遵守纪律。二是,不断提升工作水平和更新业务能力。随着我国提出的一系列新的改革目标,对财政干部队伍的理论素养、知识水平、业务能力等提出了新要求,要求加强财政干部队伍学习培训。三是,勤于思考,切实解决实际问题。要带着问题去学,紧密联系工作实际,在推进工作上有新的突破。

 

 

  曹教授授课的主题是中美经贸摩擦。围绕这一主题,曹教授主要谈了四个问题——中美贸易摩擦历程与现状,中美贸易摩擦的根源,中美贸易摩擦的影响以及当下中美贸易摩擦的发展展望。曹教授指出,中美贸易摩擦产生的原因主要是以下几个方面:一是,中美之间巨大贸易差额是导致中美贸易摩擦的直接原因。二是,生产力的飞速发展与市场拓宽之间的矛盾。三是,美国贸易的保护主义加强了对其国内产业的保护。四是,中国的崛起和美国对中国的遏制战略。五是,中国自身存在的问题。

  曹教授还指出,中美贸易关系在过去的十年取得了巨大的进步,而在双边投资领域,虽然中美双方都对来自对方国家的投资存在一些限制,但是中美相互投资仍然相当可观。可以说,通过经贸往来,中美两国的经济已经深度融合,如果想要“分别”的话成本非常高昂,中美双方的损失都非常大。矛盾在未来几十年应该是比较持久的话题。

  此次讲座,提高了我局干部对中美贸易关系的认识,拓宽了专业学习领域,启发了同志们对中美贸易关系及中国未来的发展的深入思考和探索。



[录入者:市财政局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?