【预算报告】海口2017预算执行情况

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-11   来源:海口网  作者:
【字体:

  2017年以来,全市各级财政部门始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的十九大、省委七届二中、三中全会精神和市委、市政府各项决策部署,立足本职、围绕大局,努力组织协调收入征管,统筹安排资金保障重点工作,继续完善和规范财政管理,各项工作有序推进,财政收入保持平稳增长,较好完成了各项财政工作任务,为海口的快速发展提供了坚实的资金保障。

  2017年预算执行情况

  ■预算收入

  全市地方一般公共预算总收入381.4亿元,增长19.1%,完成预算的174.9%。地方一般公共预算收入累计完成125.4亿元,同口径增长12.8%,增幅高于年初预定目标4.5个百分点,高于全省1.3个百分点。税收收入完成105.8亿元,同口径增长16.4%,占一般公共预算收入比重的84.4%,高于全省平均水平,收入质量良好。

  ■推动产业升级

  全年合计拨付8.5亿元,加快推进“全域旅游”建设,着重扶持高新技术工业发展,推动热带高效农业快速发展,扶持航运业、会展业、互联网产业、金融业发展。

  ■推进精准扶贫

  2017年我市共筹措各级财政专项扶贫资金8775万元,超出当年我市脱贫攻坚扶贫专项资金规划需求的48%。完成建档立卡贫困人口629户2773人的减贫任务,5个村退出贫困村行列。

  ■着眼民生实事

  全市民生支出累计完成139.7亿元,占地方一般公共预算支出的70.4%,比重继续保持七成以上。积极筹措各级涉农资金,推动教育均衡发展,完善社会保障制度,提升卫生服务质量,加强住房保障建设。

  ■助力城市更新

  保障各类城市更新建设。拨付2.6亿元,用于城市基础设施建设;拨付21.2亿元,用于棚户区购买服务及工作经费,完成棚户区改造2.3万户,占省下达任务的121.8%;拨付1.5亿元,用于生活垃圾二级转运、垃圾及渗滤液处理、设施运行维护等,进一步改善我市城市环境卫生条件;拨付2亿元,用于推动公交行业改革,补贴市公交线路运营,推进公交线网优化。加大生态环保投入。全年拨付8.2亿元,提高我市生态环境质量。

  

  2018年全市和市本级预算安排

  ■全市地方一般公共预算总收入290.7亿元。其中:全市地方一般公共预算收入164亿元,同口径增长10%;

  ■全市地方一般公共预算总支出290.7亿元。其中:全市地方一般公共预算支出236.9亿元,增长19.3%。

  ■市本级地方一般公共预算总收入245.3亿元。其中:市本级地方一般公共预算收入97.9亿元;

  ■市本级地方一般公共预算总支出245.3亿元,其中:市本级地方一般公共预算支出129.4亿元,增长18%。

  

  

  ■重点支出安排

  支持产业结构优化,发展开放型经济,引进优质资源,促进产业多元化、集约化、融合化发展;

  加强政府和社会资本合作模式及政府投资基金的规范管理,有效发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,实现财政“小资金”撬动社会“大资本”;

  统筹各类资金,重点保障城市更新、市政配套、棚户区改造、生态保护等基础设施和公共服务领域项目;

  全力保障各项民生支出,预算安排民生支出170亿元,占全市地方一般公共预算支出的71.8%。

  ■重点支出任务

  安排各级产业扶持奖补资金约9亿元,扶持十二大产业和实体经济发展。

  统筹一般公共预算、政府性基金等各类资金,安排16亿元,用于PPP项目年度付费支出。

  安排农林水支出24.2亿元,加快推进农业农村现代化。

  安排教育支出36.4亿元,优先发展教育事业,着力提高教育质量,扎实推进各类教育持续快速健康发展。

  安排社会保障和就业支出29.5亿元。

  安排医疗卫生支出18.8亿元,助力“健康海口”建设。

  安排节能环保支出8.5亿元,并从政府性基金安排污水处理费支出1.5亿元,用于生态环境保护、水体治理、大气污染监控,农村环境保护等方面,加强生态环保建设。

  安排城乡社区支出22.8亿元,加强基础设施和城市综合管理。



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?