【政府工作报告摘要】海口过去一年主抓6方面重点工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-11   来源:海口网  作者:
【字体:

  过去一年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,高质量推进国际化滨江滨海花园城市建设,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,较好完成了市第十六届人民代表大会第二次会议确定的目标任务,成功创建全国文明城市和国家卫生城市,实现了本届政府的良好开局。全年实现地区生产总值1390亿元,同比增长7.5%;固定资产投资1415.5亿元,增长11.3%;全口径一般公共预算收入388.5亿元,增长16.6%,其中地方一般公共预算收入125.4亿元,增长12.8%;社会消费品零售总额726亿元,增长11%;城乡常住居民人均可支配收入28701元,增长8.5%。

  6个方面重点工作

  1 以决战决胜之势,成功摘得全国文明城市和国家卫生城市“金字招牌”

  全市上下众志成城、勠力同心,经过艰苦卓绝的接续奋斗,成功创建了全国文明城市和国家卫生城市,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神的重大成果,是海南建省办经济特区30周年来文明城市“零的突破”,也是海口建设国际化滨江滨海花园城市的重要里程碑,凝聚起全市人民团结奋进的磅礴力量,为我们奋力走好新时代的长征路注入了强大动力。

  城市规划优化提升。搭建“多规合一”综合信息平台,启动新一轮城市总体规划修编。科学制定城市更新规划和行动纲要,海甸溪两岸综合整治、骑楼老街改造等首批城市更新示范项目加快实施。“五网”综合规划、城市轨道交通线网规划和新海生态临港新城概念规划基本完成。滨江滨海、海绵城市、湿地和郊野公园等专项规划加快推进。入选全国第二批城市设计试点和第三批生态修复城市修补试点。

  城市建设有序推进。持续加大“五化”力度,建立健全环卫监督净化考核机制,建成区主要道路机扫率达100%;滨海大道、国兴大道等主要道路和西海岸带状公园、万绿园等23个门户景观完成绿化提升;实施三角梅储备和控花工程,龙昆南路等城市主干道完成彩化;海口湾片区235栋建筑楼宇和滨海大道、火车站等重点路段和区域完成亮化改造;外立面改造、广告牌整治等美化工作稳步推进。省重点项目完成投资691亿元,占年度计划的108%。美兰机场二期、绕城高速改扩建、南渡江引水工程等“五网”项目加快推进,市民游客中心开工建设,汽车客运总站投入试运行,地下综合管廊建成38.5公里。累计打通“断头路”64条,改造主干道路93条、小街小巷2603条、农贸市场46家、城区积水点24处,打造15分钟便民生活圈46处,筑牢了城市的“里子”。

  城市管理明显改善。智慧海口加快建设,“12345”联动平台+“椰城市民云”“椰城政务云”“椰城创新云”的智慧城市框架基本形成。“椰城市民云”整合38个部门、139项公共服务事项,为市民提供全生命周期的大数据服务;“12345”智慧联动平台发挥“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,推行区(局)长值班制,探索建立综合行政执法体制,创新实施“12345+网格化”和30分钟快速响应处置机制,日均接话量增长6.1倍,群众满意率从48%提高到95%,获全国政府服务热线“先锋奖”“骏马奖”。

  城市文明日益彰显。社会主义核心价值观和优秀传统文化广泛弘扬,《永远的更路簿》获国家“五个一工程”奖。大坡镇和斌腾村、美孝村、冯塘村等获评全国文明村镇。立法设立“全民公益日”,全市注册志愿者超过26万人,入选中国“志愿之城”试点城市。凡人善举层出不穷,11人获得全国道德模范提名奖、21人入选中国好人榜。

  2 深入推进供给侧结构性改革,产业结构不断优化

  全市十二个重点产业增加值占全省的35.9%,其中6个产业占全省比重超过50%,发展的质量和效益不断提高。全域旅游扎实推进,“美丽海南百千工程”加快建设,镇墟旅游化改造有序开展,施茶村等26个村入选海南美丽乡村。热带高效农业加快发展,成功申报实施“丝路海口·田园综合体”和农村产业融合发展试点等国家级项目。房地产业平稳健康发展,落实和深化“两个暂停”政策,出台装配式建筑发展政策。互联网产业蓬勃发展,营业收入205亿元,增长32.3%。会展业快速发展,举办上规模会展活动270场,综合收入突破100亿元,分别增长27%和25%,荣获中国会议产业大会“会奖之星”。海洋产业创新发展,获批国家海洋经济创新发展示范城市。现代物流业加快推进,马村港区三期散货码头、新海港区二期建成投产,秀英港区滚装轮渡业务完成搬迁。低碳制造产业加快培育,新增高新技术企业64家,总数达207家,占全省77%。

  3 深化改革开放,发展的内生动力持续增强

  重点领域改革深入推进。“多规合一”“放管服”等改革持续发力,实施“一窗受理、集成服务”,在“五网”基础设施建设中全面推行“极简审批”,“不见面审批”达84.5%,提前一年完成省政府任务要求。

  对外开放不断扩大。推进“一带一路”互联互通建设,新增外贸集装箱班轮航线3条,新开通境外定期直飞航线12条,开通海口至越南、菲律宾邮轮旅游航线。

  区域合作全面加速。积极推进琼州海峡经济带建设,湛江—海口高铁、铁路物流等前期规划加紧推进;与湛江建立全方位常态化沟通联席机制,以港航一体化为先导,两岸直升机通航运行,水上飞机试飞成功,客滚快船加快推进。坚持“用最好的资源吸引最好的投资”,一批大型央企和民企落户海口。

  4 不断强化生态环境保护,生态文明建设成效明显

  认真抓好中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改,严管重罚,出台《海口市扬尘污染防治办法》《海口市美舍河保护管理规定》《关于加强湿地保护管理的决定》。扎实开展“六大专项整治”,空气质量连续五年在全国74个重点城市中排名第一。在全省率先推行“河长制”,对32个水体进行综合治理,美舍河“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”治理模式在全省推广,获批国家级水利风景区。海口入围全国首批“湾长制”试点城市,实现“河湾同治”。民航航线俯视区等修复工作稳步推进,湿地保护修复的做法在全国林业系统推广,五源河湿地公园、美舍河湿地公园获评国家湿地公园试点,潭丰洋等5个省级湿地公园加快建设,获首批国际湿地城市认证提名。

  5 以人民为中心,发展成果不断惠及全市百姓

  全年民生支出139.7亿元,占地方一般公共预算支出的70.4%,获评“中国十大幸福城市”和全国“惠民服务优秀城市”省会十强。深入推进脱贫攻坚,完成建档立卡贫困人口629户2773人的减贫任务,5个村退出贫困村行列。成功引进一批岛外优质医疗资源,新增“微信”“支付宝”“椰城市民云”等网上预约诊疗、挂号、结算等便民措施,所有公立医疗机构实施住院“先看病、后付费”,累计垫付费用4.1亿元、受益群众7.1万人。狠抓“菜篮子”工程,坚持“基本菜”“一元菜”等惠民措施,15种蔬菜平均零售价同比下降17.7%,在全国36个大中城市和全省各市县的菜价排名“双下降”。圆满完成禁毒三年大会战第一阶段工作,获评第二届全国创新社会治理城市。

  6 坚持实干担当,政府自身建设进一步加强

  各级政府认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大研讨大行动”,实施重点课题研究71项。严格落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,坚决履行党风廉政建设“一岗双责”,建立巡察与审计协作机制,支持纪检监察部门依纪依法查处腐败案件。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议484件、政协委员提案654件,办结率为100%。强化政府立法工作,依法行政工作全省考核第一。



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?