海口市食药监局多措保障2018年端午节食品药品安全

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-06-19   来源:海口市食品药品监督管理局  作者:
【字体:

16日—18日,按照省局和市委市政府关于端午假期值班工作的安排部署,海口市食药监系统提前部署,加强市、区、所三级联动,按照“四重三定”(重点区域、重点环节、重点品种、重点场所;定人定岗定责)的工作原则,特别加大节日期间对餐饮店、宾馆酒店、超市、农贸市场、冻库、旅游景点等食品药品经营单位巡查力度,加大对粽子、蔬菜、水果、肉类、水产品等群众日常消费量大的食品的抽检力度等工作,有力保障了端午节期间全市的食品药品安全。

  截至6月18日下午,端午节期间共出动执法人员220人次,出动执法车61车次,检查公共餐饮服务场所158家次,食品生产经营业户228家次、药店27家次、化妆品店2家次,农贸市场43家次,下发监督意见书2份;共出动快检车15车次,抽检各大农贸市场、家乐福、大润发等大型商场的蔬菜类、海干类、冰鲜鱼类、粽子、肉类、生湿面制品类等品种580批次,检测注水肉、农药残留、甲醛、二氧化硫等项目,均无异常等不合格情况;共接到投诉32宗,已按规定处理完毕27宗,正在处理5宗,食药监部门将继续跟踪处理。

    一、提前部署,加强值守

    一是端午节前,海口市食药监局在省局的统一部署下,对全市范围内的粽子生产企业、酒店、小作坊、餐饮单位进行了粽子食品专项检查和抽检,并开展九大类排查,抽检结果暂未发现不合格的情况。二是发布端午节期间食品安全消费提示,提醒广大市民在节日期间选购、贮存、烹煮和食用粽子时的注意事项,提高食品安全意识。三是全市食药监系统提前做好值班值守,市、区、所三级均实行24小时值班制度,所有工作人员保持24小时通讯畅通,投诉举报随时受理,确保突发事件及时处置。

    二、落实责任,排查隐患

    一是加强监督巡查,全市共出动执法人员220人次,出动执法车61车次,检查公共餐饮服务场所158家次,食品生产经营业户228家次、药店27家次、化妆品店2家次,农贸市场43家次,下发监督意见书2份。二是强化隐患排查,全市共出动快检车15车次,抽检各大农贸市场、家乐福、大润发等大型商场的蔬菜类、海干类、冰鲜鱼类、粽子、肉类、生湿面制品类等品种580批次,检测注水肉、农药残留、甲醛、二氧化硫等项目,均无异常等不合格情况。三是根据市政府的工作安排,于6月17日参加市委常委、常务副市长顾刚主持的关于海口市海洋经济创新发展示范工作的市政府专题会,以及副市长邓海华主持的关于督办财政支出具体措施的市政府专题会。

    三、畅通热线,联动处理

 按照省局和市委、市政府的工作部署,市食药监局全力做好12345海口市政府服务热线电话24小时接听与办件转办工作。加强举报中心、各区食药监局、各食药监所的三级联动,加强食品药品舆情监测,及时处理相关投诉举报和舆情回复处理工作。节日期间,全市共接到投诉32宗,已按规定处理完毕27宗,正在处理5宗,食药监部门将继续跟踪处理。

    四、应急管理,督察督办

 市、区、所三级食药监部门根据省局和市局的统一部署,贯彻落实好24小时应急值守制度,定人定岗定责,加强工作落实和联动配合。市食药监局于节前发布关于“十严禁”的廉政通知,并每日对全市的值班情况进行督导检查。全市食药监系统值班人员均在岗在位,严守纪律,市、区局领导对值班情况开展督查,未发现存在缺席旷工情况,全市食品药品安全状况稳定。



[录入者:市食药监局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?