沈晓明:举一反三深入查摆问题 标本兼治确保整改到位

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-06-20   来源:海口网  作者:
【字体:
  沈晓明在检查部署抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改工作时强调

  举一反三深入查摆问题

  标本兼治确保整改到位

  19日,省长沈晓明赴海口市检查中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改情况,并主持召开省政府专题会议暨两项督察整改领导小组会议,研究整改有关工作。他强调,要深刻认识抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改的极端重要性,切实将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,将习近平总书记重要批示指示精神作为整改工作的动力,举一反三,立行立改,标本兼治,坚决落实整改要求,确保整改工作取得实效。

  上午,沈晓明先后来到海口桂林洋污水处理厂、如意岛项目、葫芦岛项目等地实地检查调研。在桂林洋污水处理厂,他详细了解该处理厂改扩建工程建设、污水处理以及污水管网建设工作,与相关人员就避免出现污水处理厂建设和污水管网建设“两张皮”等问题进行交流。他乘船来到如意岛项目,对项目督察整改进行现场检查。在葫芦岛项目附近,他通过无人机拍摄的视频检查葫芦岛环保问题整改,要求制定个性方案,一岛一策,加大力度,迅速整改到位。

  乘船途中,沈晓明还沿途现场检测南渡江入海口、海口湾等地的水质。他向在场的相关人员仔细询问水质检测频率、水质状况,还拿起多参数水质检测仪,一一查看现场提取水样的水温、PH值、溶解氧、盐度等指标。当几项指标的检测结果显示水质优良后,他提出要进一步查找环境保护中存在的问题,高标准保护好海洋生态环境。

  在下午会议听取了整改落实情况及交流发言后,沈晓明原汁原味领学了习总书记关于生态环境保护一系列重要论述。他指出,党中央对海南生态环境保护非常重视,特别是习总书记的重要批示指示,体现了对我省环保工作的高度重视和特别关注,体现了对海南的关心和爱护。当前,我省两项督察问题整改工作取得阶段性成效,但存在思想认识不到位、整改决心不彻底,整改进度不理想、工作进展不平衡,整改工作不扎实、整改效果不达标等问题。各市县、各部门要从全局和战略的高度,立足自身,立行立改,扎实推进整改工作,坚持问题导向,敢于动真碰硬,坚决落实整改要求,大力推进问题解决。

  就下一步整改工作,沈晓明强调,要遵循依法依规、分类处置、长效机制、统筹协调的原则,严格执行中央批复的整改方案,对照整改方案和任务清单,分类推进整改工作,建章立制,通过常态化的监管、制度上的规范,做到有章可循、依法办事。要落实部门和市县的责任、政府和企业的责任,建立整改责任清单,明确细化整改任务、目标、措施、时限、责任领导、责任人,逐项分解任务,层层传导压力,做到“一个问题,一套方案,一名领导,一抓到底”;严格按时间节点有序推进,倒排整改工期,实行挂图作战,做到完成一个验收一个、整改一个公开一个、办结一个销号一个;以严格的责任追究倒逼整改落实,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义现象。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记张琦,省政府秘书长倪强参加活动。



[录入者:市生态环保局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?