市卫计委部署开展打击无证行医“黑诊所”专项行动工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-07-05   来源:市卫生监督局  作者:
【字体:

 

 

  针对海口电视台《椰城纠风》栏目曝光非法行医问题,为了进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,严厉打击无证行医黑诊所,保障人民群众就医安全,74日上午,市卫计委涂建明副调研员主持召开专题会议,研究部署开展打击无证行医专项行动工作。市卫计委法监处、全市卫生监督机构负责人和全体医疗卫生执法人员参加。

会议传达了73日市卫计委《椰城纠风》栏目反映存在问题整改专题会精神,听取了美兰区卫生监督所对桂林洋农贸市场无证行医牙科诊所查处情况,并组织参会人员对该牙科诊所查处情况进行讨论和评析。经研究,会议决定从73日起,组织全市卫生监督机构开展为期一个月的打击无证行医黑诊所专项行动。按照行动方案要求,本次专项行动是以城中村、开发区、校园周边和城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》和《医师执业证》擅自开展诊疗活动的黑诊所黑医生;以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集聚居场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医。为了开展好这次专项行动,确保取得实效,涂建明要求,一是各级卫生监督机构要充分认识做好媒体曝光非法行医问题整改工作的重要性和紧迫性,以对人民群众就医安全高度负责的精神和严管重罚的高压态势,认真组织执法力量,集中开展专项行动。二是要充分意识到打击无证行医黑诊所黑医生工作的复杂性和艰巨性,坚持巡回监督和联合执法相结合,主动与辖区综治办、公安、工商和食药监部门沟通联系,建立部门联动机制。三是对无证行医行为,要做到发现一起查处一起,接受举报一起查处一起,决不姑息;要注重依法行政,注重办案程序,认真收集违法事实证据,对涉嫌非法行医犯罪案件,要及时移送公安机关处理。



[录入者:市卫生监督局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?